Металлурги почувствовали снижение мирового спроса и цен на свою продукцию
В 2016 году ситуация не улучшится, но российским компаниям помогает слабый рубльВыручка НЛМК, «Северстали» и ММК за январь – сентябрь 2015 г. в сравнении с тем же периодом 2014 г. на 21–25% ниже, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. В 2016 г. их EBITDA может упасть на 10–15%, прогнозирует она. Российских металлургов спасает девальвация рубля. Как следствие – снижается себестоимость, растет маржинальность по EBITDA, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко.
Такого спада спроса на рынке не было почти 20 лет, говорил первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров. А эффект девальвации практически сошел на нет, сказал представитель компании. «Норникель» перешел в режим экономии – снижает операционные и капитальные затраты по некоторым статьям до 10% и замораживает инвестпроекты на $500 млн, кроме того, проводит ревизию оргструктуры.
Ослабление рубля было выгодно и производителям удобрений. Цена на их продукцию за рубежом снизилась меньше, чем у металлургов. Стоимость карбамида на зарубежных рынках за 2015 г. упала на 15% до $269 за 1 т, а в 2016 г. снизится еще на 5%, прогнозирует аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. В следующем году рост потребления удобрений составит 1–2% к уровню 2014–2015 гг. до 186 млн т (прогноз IFA). Россия производит 8,3 млн т удобрений, добавляет Снитко.
«Китай не может расти вечно», – говорили «Ведомостям» в кулуарах форумов и конференций топ-менеджеры крупных добывающих компаний, аналитики и даже топ-менеджеры китайских фондов, которые инвестируют в металлургию. В Китае произошло сильное падение спроса на металл – строительство основных объектов инфраструктуры завершено, объяснял один китайский инвестор.
Мировое производство металла за 2015 г. может составить 1,53 млрд т (на Китай приходится более половины, по данным World Steel), спрос снизится на 1,7% до 1,51 млрд т.
Morgan Stanley прогнозирует дальнейшее снижение цены на горячекатаный прокат в мире. Падение цен на базовые металлы ожидает в 2016 г. Goldman Sachs – и медленное их восстановление к 2020 г. За 2015 г. уже подешевели уголь, железная руда, алюминий и никель (см. график).
У «Мечела» произошел «рост операционной прибыли более чем в 2 раза», передал через пресс-службу гендиректор компании Олег Коржов. Но внутренний спрос из-за высокой процентной ставки по кредитам начал стагнировать, по данным «Северстали», он упал за январь – ноябрь на 10–12%. Экспортные рынки начали закрываться: США, Европа и еще ряд стран ввели антидемпинговые пошлины. Эффект от этих мер – $1,1 млрд, оценивало Минэкономразвития. Внутренний рынок начнет улучшаться с 2016 г., «а с 2017 г. мы ожидаем рост потребления стали», говорит представитель «Северстали». «Возможно, нам удастся нарастить долю за счет других поставщиков» на внутреннем рынке, говорит заместитель гендиректора ММК Сергей Сулимов. На внешних рынках – есть потенциал в Иране, отмечает он.
К концу 2015 г. металлурги начали резко снижать цены на продукцию, за вторую неделю декабря падение составило 10–15%, отмечал в своем обзоре БКС. Это может запустить цепную реакцию и спровоцировать ценовую войну на внутреннем рынке, писал Чуйко. «Все будет зависеть от способности постоянно оптимизировать затраты. Плюс сохранять низкий уровень долга», – отмечает Сулимов.
В отличие от 2008 г. к кризису 2015 г. российские металлурги подошли с низкой долговой нагрузкой и малыми процентными платежами (см. таблицу). За год упали и цены на уголь. В 2015 г. в мире было объявлено о закрытии 35 млн т мощностей по производству коксующегося угля, отмечает Коржов. «Мечел» будет стремиться к замещению выпадающих долей закрывающихся конкурентов на глобальном рынке, отмечает он.
Девальвация помогла российским производителям алюминия и никеля, пишет Goldman Sachs. Никель подешевел на LME до минимума за шесть лет (до $8660 за 1 т), алюминий – за пять лет (до $1539 за 1 т). Но российские производители могут держать низкую себестоимость и генерировать свободный денежный поток. У UC Rusal себестоимость – $1440 за 1 т, но «компания фактически исчерпала все свои внутренние резервы по повышению эффективности», говорил представитель UC Rusal в ноябре. Компания делает ставку на развитие внутреннего рынка (сейчас не более 20% ее производства остается в России), расширяет линейку продукции с добавленной стоимостью.
Цены на цветные металлы будут оставаться на прежних уровнях, прогнозирует аналитик RMG Андрей Третельников. Дальнейшую динамику будут определять курс доллара и возможность снижения производственных мощностей в Китае, говорит эксперт. Многие мировые производители оказались в сложном финансовом положении из-за низких цен и высокого долга. «Мы уже видим большое количество предприятий, которые закрывают или замораживают свои производственные мощности, как, например, китайские металлурги Angang и Linggang», – пишет Morgan Stanley в своем отчете. Железную руду перестала производить и российская IRC на месторождении Куранах на Дальнем Востоке. Китайский рынок ждет сокращение на 20%, предсказывает китайский инвестор в металлургию. Российские компании пока остаются в самом начале кривой себестоимости, так что до них очередь закрывать мощности и банкротиться может и не дойти, заключает Третельников.
Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"