В России некому сертифицировать авиатехнику
Межгосударственный авиакомитет сложил с себя эти полномочия, а Росавиация не готова их забратьГСС разрабатывает удлиненную версию самолета – SSJ-100 SV, ей необходима сертификация, кроме того, сертифицируются технические изменения существующих версий, смена комплектующих, поясняет представитель ГСС. Существующие контракты (например, с «Аэрофлотом») выполняются, но нежелательно, чтобы неопределенность с сертификацией затягивалась, отмечает он.
О приостановке сертификации авиационной техники говорится в письме председателя Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АрМАК) Владимира Беспалова от 10 декабря (копия есть у «Ведомостей»). Он объясняет это «вступлением в силу постановления правительства» о передаче полномочий по сертификации авиатехники от МАКа к Росавиации. Письмо разослано руководителям 41 российского разработчика и производителя техники, в том числе госхолдингов Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Иркут», РСК «МиГ», утверждает источник в АрМАКе. Среди прочего регистр приостановил сертификацию самолетов Sukhoi SuperJet 100, МС-21 и Бе-200ЧС, вертолетов Ми-38-2 и «Ансат», продолжает собеседник «Ведомостей». Представители «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, входит в ОАК) и «Иркута» подтвердили получение письма.
Виноват конфликт
АрМАК сертифицирует авиатехнику в 11 странах – республиках бывшего СССР с 1994 г. Полномочия у АрМАКа отобрали после скандала: 4 ноября он сообщил об отзыве сертификата типа у Boeing 737, на который приходится около четверти парка российских авиакомпаний. Росавиация, правда, не стала останавливать их эксплуатацию. Чиновники посчитали, что это месть председателя МАКа Татьяны Анодиной за авиакомпанию «Трансаэро», которая принадлежит ее сыну Александру Плешакову и которую чиновники не стали спасать от банкротства.
Минтранс и Росавиация начали выполнять постановление правительства, утверждают их представители. Но они не говорят, когда смогут начать сертификацию. Потребуется расширение штата. Это и соответствующее увеличение финансирования надо обосновать и согласовать в Минэкономразвития и Минфине, а потом оформить постановлением правительства, описывает федеральный чиновник. Решение о лишении полномочий АрМАКа принималось очень быстро, может, и сейчас не будут тянуть, но вряд ли можно успеть быстрее чем за два месяца и потом надо будет еще нанять специалистов, продолжает собеседник «Ведомостей». Штат АрМАКа – под 100 человек и большая часть заказов приходит из России, говорит сотрудник регистра. Нужен переходный период вплоть до года, сказал человек, близкий к Минтрансу.
«Начатые проекты сертификации затянутся месяцев на 6–8», – полагает гендиректор Infomost Борис Рыбак. По его словам, под вопросом может оказаться и получение сертификатов на новую зарубежную технику. Но это он не считает проблемой. «Вопрос сертификации импортной авиатехники решить просто: достаточно признать сертификат страны производителя, – рекомендует эксперт. – Сертификация импортной техники – это профанация и, по сути, дополнительная плата за вход на рынок».