Сооснователь «Росинтера» развивает в Лондоне сеть ресторанов японской кухни

Один из ее ресторанов включен в гид «Мишлена»
Первый ресторан Shoryu Ramen Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко вместе с партнером открыл в 2012 г.
Первый ресторан Shoryu Ramen Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко вместе с партнером открыл в 2012 г. / Shoryu Ramen

Сеть ресторанов японской кухни Shoryu Ramen насчитывает шесть заведений в Лондоне и Манчестере, рассказал «Ведомостям» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, сооснователь и основной владелец. В перспективе сеть будет увеличена до 30 ресторанов, сказал он, не назвав конкретных сроков. Правда, в России, как уверяет бизнесмен, заведения Shoryu Ramen он открывать пока не планирует.

Как сказано на сайте сети, сейчас работает пять стационарных ресторанов в Лондоне и один передвижной Shoryu Ramen Wagon. При этом заведение Shoryu Ramen на Риджент-стрит, одной из главных торговых улиц центральной части Лондона, упоминается в ресторанном гиде Michelin 2015 по Лондону, следует из данных, размещенных на интерактивном viamichelin.com (принадлежит Michelin Group).

Сеть Shoryu Ramen запущена в ноябре 2012 г., сказано на ее сайте. Рестораны специализируются на японском супе с пшеничной лапшой «рамэн», как ее делают в районе Хаката японского города Фукуока на юге острова Кюсю. По словам Бланко, его партнер по этому проекту – Так Токумине, «фанат и большой специалист в приготовлении таких блюд». Он же и возглавляет сеть Shoryu Ramen, отмечается на сайте компании. Кроме того, Токумине – владелец Japan Centre, нескольких концептуальных магазинов, специализирующихся на продаже и доставке японской еды, а также сувениров и книг.

Shoryu Ramen, по данным ее сайта, принадлежит двум фирмам – Shoryu Ramen Ltd. и Rosinter-Umai UK Ltd. 80% долей первой компании владеет Shoryu Holdings, которая, в свою очередь, принадлежит Japan Centre Group (около 43%) и Rostik Investment Group (около 45%), следует из данных реестра британских компаний. Кроме того, c 30 декабря 2014 г. Бланко является одним из директоров Shoryu Ramen, отмечается в документах последней.

Сложности российского бизнеса

«Росинтер» намерен в течение трех лет закрыть сеть ресторанов японской кухни «Планета суши», рассказал в эфире телеканала «Дождь» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, на их месте заработают рестораны паназиатской кухни «Шикари» холдинга. Выручка «Росинтера» по МСФО в первом полугодии 2015 г. снизилась на 19% год к году до 3,8 млрд руб., чистый убыток составил 375,7 млн руб. против 57,4 млн руб. прибыли годом ранее.

На 28 июля 2015 г. компанией Rosinter-Umai UK в равных долях владели Japan Centre Group и фирма Aminvest (согласно реестру британских компаний). Последняя на конец сентября 2015 г. была включена в список аффилированных лиц «Росинтер ресторантс холдинга», в котором ему принадлежало не менее 20% уставного капитала.

По словам Бланко, Shoryu Ramen – его личный проект, который не связан с «Росинтер ресторантс холдингом». Представитель «Росинтер ресторантс холдинга» подтвердил данную информацию. Представитель Shoryu Ramen на запрос «Ведомостей» в течение трех рабочих дней не ответила.

Бланко не первый российский предприниматель, занявшийся в Лондоне ресторанным бизнесом. Так, несколько сетей здесь есть у основателя «Арпикома» (рестораны «Гудман», «Филимонова и Янкель», «Колбасофф») Михаила Зельмана, который в конце 2013 г. продал свою долю в компании бизнесмену Искандеру Махмудову. Первый лондонский стейк-хаус Goodman Зельман открыл в 2008 г. Сегодня в его компанию GCG входит 13 ресторанов сети Burger & Lobster (включая открытые по франшизе), три Goodman, по одному Smack Lobster Roll, Beast, а также seafood Rex & Mariano, рассказывал он в октябре 2015 г. порталу Finbuzz. Другой российский ресторатор, Аркадий Новиков, открыл первое заведение в Лондоне в 2011 г., сейчас их три, говорится на сайте Novikov Group, последний I Robert открыт в этом году.

Конкуренция в Лондоне высока, но схема ведения бизнеса более понятная, экономика устойчивая, привлекает и дополнительная известность – в Лондоне обосновалось много сограждан, рассуждает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Российские рестораторы, по его мнению, стремятся создать дополнительную подушку безопасности: есть понимание, что непростая ситуация в российской экономике, спад в ресторанном бизнесе надолго.

Представитель Novikov Group на запрос не ответил. С Зельманом связаться не удалось.