ФАС критикует мегатендер «Газпрома»

Условия конкурса на строительство четверти «Силы Сибири» противоречат законодательству, считают чиновники
Алексей Миллер получил очередную претензию из ФАС
Алексей Миллер получил очередную претензию из ФАС / Д. Абрамов / Ведомости

Руководитель ФАС Игорь Артемьев 7 декабря направил письмо предправления «Газпрома» Алексею Миллеру с критикой условий крупнейшего в истории компании тендера. «Газпром» ищет подрядчика на строительство 822 км «Силы Сибири» (четверть трубы) и готов заплатить за это 156 млрд руб. «Там нарушено все законодательство, которое только можно представить <...> о конкуренции, и 223-й закон («О закупках...». – «Ведомости»), и положение о тендерах», – передал «Интерфакс» слова Артемьева. Чиновник не стал говорить, что служба будет делать дальше.

Тендер на строительство «Силы Сибири» «Газпром» объявил 30 ноября, прием заявок предполагалось завершить 8 декабря, а итоги подвести 11 декабря. Потом сроки были перенесены на 15 и 18 декабря соответственно. Столь крупный лот «Газпром» объяснял желанием сэкономить. Подрядчик выполнит работы под ключ, а стоимость строительства линейной части трубы в среднем снизится на 5% стоимости первых участков строительства, говорил представитель «Газпрома».

У Артемьева нет замечаний к размеру лота (копия письма есть у «Ведомостей»). Этот вопрос требует более тщательного изучения, говорит представитель службы. Ведь укрупнение лота может повлечь за собой ограничение конкуренции, объясняет он. Артемьева беспокоит отсутствие проектной и рабочей документации на сайте «Газпрома», а также недельный срок подготовки предложения и подачи заявок. Минимальный срок подачи заявок не установлен законодательством, констатирует представитель ФАС: «По нашему мнению, чем больше конкурс – тем больше сроки».

Первым делом трубы

Последний крупный конфликт об ограничении конкуренции у ФАС с «Газпромом» случился по поводу закупки труб большого диаметра. С 2005 г. крупнейшим их поставщиком была СЕТП Аркадия и Бориса Ротенбергов, но в 2013 г. ФАС рекомендовала «Газпрому» закупать трубы у поставщиков мелкими лотами. «Газпром» признал ошибки. Но в сентябре грянул очередной скандал. Артемьев вновь обвинил «Газпром» в покупке труб у посредника (ТИТ Ивана Шабалова, 30% поставок). Исправить ситуацию можно, заменив конкурсы на аукционы, рекомендовала ФАС «Газпрому». «Газпром» с этим согласился.

Кроме того, «Газпром» установил избыточные требования к видам и организации работ: вместе со строительством газопровода подрядчик должен выполнять работы по расчистке леса, устройству дорог, мостовых переходов и проч., перечисляется в письме. Часть условий не имеют конкретики: например, участники должны соответствовать неким требованиям к аналогичным компаниям. А один из критериев оценки – успешный опыт выполнения поставок аналогичной продукции, но какой именно, «Газпром» не раскрывает. Наконец, Артемьеву не нравится список из 23 банков, в которых претенденты могут получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения условий договора. Это ограничивает количество участников тендера. Поэтому Артемьев просит Миллера пересмотреть условия тендера согласно законодательству. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Названные Артемьевым нарушения часто встречаются в конкурсной документации и у «Газпрома», и у других заказчиков: именно чрезмерные требования к претендентам и отсутствие ясности в критериях оценки позволяют убрать неугодных и «прописать» процедуры под определенных лиц, констатирует старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. Ограничение списка банков, по ее мнению, является грубым нарушением закона.

При этом сама ФАС сейчас предпринять ничего не может, для этого нужна жалоба или участника тендера или компании, которая и вовсе не подавала заявку. Как правило, в 99% случаев серьезных нарушений недовольные находятся, продолжает Ильина. По итогам рассмотрения жалобы ФАС может вынести предписание об изменении конкурсной документации, добавляет юрист. Если конкурс к тому времени состоится, его итоги могут быть признаны недействительными и аннулированы, заключает Ильина.

Источник «Ведомостей» среди подрядчиков монополии, а также участники рынка, опрошенные «Интерфаксом», считают, что подряд получит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Компания уже строит первый 208-километровый участок магистрали от Чаянды до Ленска. Представитель «Стройтрансгаза» отказался от комментариев. Так же поступили и его коллеги из «Стройгазконсалтинга» и «Стройгазмонтажа».

Работы по прокладке трубопровода в России может выполнить очень ограниченное количество участников, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поэтому основная конкуренция на конкурсе может быть со стороны китайских подрядчиков – они-то и могут подать жалобу в ФАС, считает он. Между тем, в Китае подрядчики строят проекты, аналогичные российским, в 3–4 раза дешевле, отмечает эксперт.