Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома»

Девять стран требуют на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке – 2»
Девять стран требуют на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке – 2»
Девять стран требуют на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке – 2» / «Газпром»

Девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о проекте газопровода «Северный поток – 2», пишет Financial Times (письмо есть в ее распоряжении).

Они требуют запрета строительства «Северного потока – 2»: оно усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Трубопровод также нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС, его восточных членов и соседей, говорится в письме. По мнению его авторов, Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы.

Решение по проекту примет Еврокомиссия. Ее представитель подтвердил «Ведомостям» получение письма. По его словам, позиция Еврокомиссии не изменилась. «Строительство «Северного потока – 2» не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу», – говорит он. Но это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку, сказал представитель комиссии.

И их осталось девять

Инициаторами письма, по данным FT, стали Польша и Словакия. Кроме них документ подписали Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, а также Греция. Болгария в последний момент отозвала подпись.

Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, E.On и Wintershall – по 15,5%, Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также 55 млрд куб. м в год.

В конце прошлого года «Газпром» отказался от строительства «Южного потока» (должен был заменить украинский транзит): Болгария не дала разрешения на его строительство из-за отказа «Газпрома» допустить к трубе сторонних поставщиков. Тогда было решено строить «Турецкий поток», но теперь его судьба также под вопросом. Чтобы нарастить поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию, у «Газпрома» есть идея строительства второй ветки Ямал – Европа. Но пока она не нашла поддержки у польских властей.

Хорошо, что девять стран сразу заявили о своей позиции, а не стали ждать возможности заблокировать строительство новых газопроводов на территории Германии, без которых «Северный поток – 2» не имеет смысла, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: чем раньше будет отклонен проект, тем меньше денег успеет «Газпром» вложить в ненужные газопроводы на территории России.

По мнению эксперта, «Северный поток – 2» не сможет заменить Трансбалканский газопровод, по которому газ поступает через Украину в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию. Болгария отказалась подписать письмо, так как увидела шанс для возобновления переговоров по «Южному потоку», предполагает Корчемкин.

В целом этот «Северный поток – 2» интересен Европе, считает директор Small Letters Виталий Крюков, но все же большую выгоду от него получит Германия.

У написавших письмо стран могут быть разные мотивы, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, кто-то из них, как Словакия, боится потерять деньги на транзите, кто-то увидел возможности для возобновления переговоров по «Южному потоку».

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.