«Газпром» снизит до 50% долю в Nord Stream 2

Во всех остальных трубопроводных проектах у компании не менее 51%
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря / nord-stream.com

Французская Engie купит у «Газпрома» еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток – 2», сообщил «Газпром». Доля Engie, таким образом, вырастет до 10%, а «Газпрома» – снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи первоначальных 9%. Но когда будет закрыта сделка, в сообщении компании не говорится. Источник в монополии подчеркивает, что речь идет об увеличении доли только экономического участия. Представители «Газпрома» и Engie не ответили на вопросы.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте также участвуют и другие европейские компании: BASF, E.On, OMV и Shell (по 10%).

До сих пор «Газпром» сохранял контроль в международных проектах, снижение доли до паритетной происходит впервые, констатирует старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Но доля в 51% не всегда означает действительно контроль. Например, проект «Северный поток – 1» «Газпром» указывает в отчетности как зависимое, а не дочернее общество, это значит, что в совете директоров у монополии нет большинства, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Вряд ли «Газпрому» критически важен формальный акционерный контроль в таком совместном проекте. Ведь предполагается, что участники проекта договариваются о совместном управлении – любые односторонние действия чреваты конфликтом и, как правило, не практикуются, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. При этом вряд ли из-за паритета у партнеров возникнут проблемы по корпоративным процедурам, все вопросы будут определяться соглашением акционеров в отношении проектной компании, говорит руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян.

Утром скидки – вечером газ

Турция готова обсуждать предоставление скидки на российский газ во внесудебном порядке, передал Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции Али Риза Алабоюна. Но при этом Турция хочет разделить переговоры о скидке на газ и строительстве «Турецкого потока», рассказал он. Россия, в свою очередь, планировала заключить пакетное соглашение о скидке и строительстве газопровода.

Представитель Еврокомиссии не ответил на вопрос «Ведомостей», как изменение структуры акционеров повлияет на реализацию проекта. Он отметил лишь, что проект должен соответствовать всем нормам европейского законодательства. У «Газпрома» пока проблемы с реализацией «Северного потока – 2» из-за Третьего энергопакета (предполагает равный доступ всех независимых производителей к новой инфраструктуре), говорил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Но изменение структуры акционеров никак не влияет на применение норм закона, отмечает Белова.

Скорее всего, смысл сделки в том, чтобы сделать структуру акционеров максимально сбалансированной и гармоничной, полагает Гривач. Engie присоединилась к проекту последней из европейских партнеров и в то время на долю оставались только 9%, тогда как у остальных партнеров «Газпрома» были равные доли по 10%, напоминает он. В четверг, когда было объявлено о покупке, Engie с «Газпромом» как раз праздновали 40-летие поставок российского газа во Францию в Царском Селе под Санкт-Петербургом, рассказывает Гривач. Для «Газпрома» продажа 1% очень небольшая уступка, а для укрепления отношений двух компаний и европейского имиджа проекта «Северный поток – 2» это значит очень много, заключает он.

Сейчас 1% почти ничего не стоит: компании еще не инвестировали в проект, говорит Мошков. После сделки Engie увеличит долю вложений в строительство газопровода, за это компания могла, например, попросить скидку или более мягкие условия поставки, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставки российского газа во Францию упали с 2005 по 2014 г. почти вдвое – с 13,2 млрд до 7,1 млрд куб. м, напоминает он.