Россияне переключились на лечение в родной стране

Вместо заграничных санаториев и клиник граждане стали выбирать отечественные
В результате девальвации российские санатории и клиники вступили в конкуренцию с иностранными
В результате девальвации российские санатории и клиники вступили в конкуренцию с иностранными / Валерий Матыцин / ТАСС

Пик спроса на лечебные туры приходится на осень и весну: в сентябре 2015 г. число поисковых запросов на отдых и лечение выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но продажи сократились на 12%, рассказывает Екатерина Преснякова, заместитель гендиректора группы Travel Business Service (объединяет более 250 турагентств, в том числе с профессиональными консультантами по лечебному туризму). Падение могло быть больше, но часть спроса европейских курортов перераспределилась на санатории и профилактории России, отмечает она. По оценке директора по развитию Столичной медицинской клиники Марины Спиранде, ежегодно из России выезжает на лечение 100 000–150 000 человек, которые тратят в заграничных клиниках более $1 млрд. По итогам года число выезжающих на лечение туристов может упасть на 30–40% по сравнению с 2014 г., считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Меньше спрос – больше предложение

Колебания курса рубля и кризис изменили направление лечебного туризма. В этом сентябре по сравнению с прошлым годом 20% гостей потеряли санатории Белоруссии, на 33% сократились продажи путевок в Карловы Вары (Чехия), от лечения в Израиле отказался каждый четвертый турист, перечисляет Преснякова.

Зато увеличились продажи туров в Венгрию (рост примерно на 4% за год): в этой стране лечение дешевле, чем в Австрии и Швейцарии. Так, тур на две недели на озеро Хевиз (Венгрия) обойдется в 1600 евро на человека (12 процедур, перелет и проживание с полупансионом), аналогичный тур в Баден (Австрия) – в 2450 евро, говорит Преснякова. Часть туристов переманили бывшие соцстраны – Словения, Словакия, Литва – благодаря низким ценам, говорит Преснякова. Двухнедельный тур в литовский санаторий недалеко от Вильнюса стоит 1100 евро на человека (процедуры, проживание, перелет из Москвы) – в 2,5 раза дешевле, чем в Австрии.

При этом предложение на заграничные лечебные и оздоровительные туры не только не сократилось, но и расширилось, отмечает Елена Ларкина из турагентства Choice way: туроператоры стараются разнообразить предложение комбинированными продуктами – например, совмещают лечение и экскурсии.

Турция вместо Германии

Турпоток из России за границу на высокотехнологичное лечение также изменился. Пациенты рассматривают более бюджетные варианты, рассказывает Виктория Сандалюк, гендиректор информационного портала TopMedClinic. Если в 2014 г. странами-лидерами были Германия, Израиль, Корея, то в 2015 г. это Индия, Турция, Испания, Греция, Прибалтика. Турецкие врачи учатся в США, предлагают хорошее количество услуг, а ценник их ниже, чем в немецких и израильских клиниках, объясняет она.

Немецкие клиники, с которыми сотрудничает онлайн-сервис Helfine Medical, говорят о падении спроса на медицинские услуги со стороны граждан России на 60–80% в 2015 г. по сравнению с прошлым годом; прилетают только в самых необходимых случаях – на операции или на лучевую терапию, делится Александр Бортенёв, директор Helfine Medical.

За последний год поток российских пациентов сократился на 70%, подтверждает Елена Сергеева, медицинский директор Medical Travel, ассистанской компании, работающей с немецкими клиниками. Особенно это касается VIP-пациентов с наиболее объемными программами лечения и последующей реабилитацией, а также женщин, приезжавших для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и на роды, делится она. Те же, кто приезжает, экономят: отказываются от дополнительного сопровождения, сокращают время работы переводчика на лечении, пытаются обращаться в клиники напрямую или используют такие ресурсы прямого заказа медицинских программ, как BookingHealth, говорит Сергеева.

Лечиться в России

Выступая на форуме ОНФ, президент России Владимир Путин сказал, что необходимо думать над тем, как улучшить систему здравоохранения, чтобы лечиться в России. «Нужно побудить чиновников пользоваться услугами национального здравоохранения. И нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», – сказал президент.

Зимой 2014 г. пациенты из России «практически исчезли», отмечает Вячеслав Далид, владелец LuxMedical – компании медицинского сопровождения пациентов в крупнейшем госпитале Тель-Авива, Assuta. Теперь ситуация лучше, но общее количество пациентов из России на 30–40% меньше, чем в аналогичный период прошлых лет, говорит Далид. Меняется и подход к лечению. По словам Далида, резко сократился спрос на профилактические программы полной диагностики организма, стало заметно меньше VIP-пациентов, в программах лечения люди выбирают только самое необходимое. Ежегодно в Израиль приезжает на лечение около 25 000–30 000 иностранных пациентов, большинство – это онкологические больные, более 70% – из России, рассказывает Марет Оржековская, координатор проекта «Хамса» (бесплатный сервис для взаимодействия пациентов России с клиниками и докторами Израиля).

Число пациентов из России в этом году снизилось, но те, кто раньше ездил лечиться в США, Германию и Израиль, теперь предпочитают Турцию, утверждает Аслы Акяваш, руководитель отдела международных услуг медицинского центра Anadolu в Стамбуле. Здесь дешевле, объясняет она: так, аортокоронарное шунтирование обходится в США в $135 000, в Южной Корее и Германии – примерно в $30 000, в Турции – в среднем в $20 000–25 000. По словам Акяваш, за последние два года количество пациентов из России в Anadolu выросло в три раза.

Число пациентов из России снизилось, но количество и стоимость оплачиваемых ими услуг выросли, говорит Александра Шакурова, представитель Baltic Health Tourism (представляет 10 латвийских клиник и санаториев). Если раньше пациент в среднем покупал услуг на 500 евро, то теперь – на 1500–2000 евро, говорит Шакурова.

Белорусская 12-я городская стоматологическая поликлиника г. Минска, чтобы вернуть иностранных пациентов, в том числе из России, снизила цены на услуги на 50–70%, теперь их стоимость такая же, как для граждан Белоруссии, сообщила Алла Борисенко, заведующая отделением платных услуг. С 2015 г. число иностранцев стало расти, сейчас их больше, чем зимой – весной этого года, на 45–50%, говорит Борисенко.

Остались дома

Среди россиян есть и те, кто вовсе отказался от лечения за границей. Многие компании перестали отправлять сотрудников на зарубежное лечение, госслужащие перестали лечиться за рубежом, говорит Спиранде из Столичной медицинской клиники. Теперь, по ее словам, запрашивают программы реабилитации и санаторно-курортного лечения в России: пришлось собирать информацию и заключать договоры с новыми партнерами – в Подмосковье, на юге России, в Алтайском крае. Продажи путевок в отечественные санатории выросли в сентябре этого года на 24% по сравнению с прошлым, говорит Преснякова из Travel Business Service.

Количество гостей в санатории «Родник Алтая» в 2015 г. выросло на 15%, летом он был заполнен полностью, рассказывает Ирина Семенова, PR-директор санатория.

В 2015 г. из-за роста курса евро туристы вместо традиционных Чехии, Венгрии, Словакии и Словении выбирают российские Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Крым, Белокуриху и др., сообщила Елена Трубникова, член совета директоров ОАО «РЖД-здоровье». У «РЖД-здоровья», по данным сайта, 19 санаториев на черноморском побережье, в Подмосковье, на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Алтайском крае, Приволжье и др. По словам Трубниковой, средняя загрузка санаториев сети в 2015 г. превышала прошлогоднюю на 10–12%, в Краснодарском крае и на Кавказских Минеральных Водах – на 20–25%. До 2020 г. сеть планирует вложить 1,4 млрд руб. в развитие лечебно-оздоровительной базы сети и самых востребованных санаториев, в том числе «Радона» в г. Лиски Воронежской области, «Зорь Алтая» в Белокурихе, «Долины нарзанов» в Нальчике, говорит Трубникова.

С начала года в Крыму отдохнуло 3,9 млн туристов – на 34% больше, чем за тот же период 2014 г.; средняя заполняемость санаторно-курортных и гостиничных учреждений – 34%, а год назад – всего 18%, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым (данные по 2 октября).

В Сочи в 2015 г. отдохнуло 4,7 млн туристов – на 6% больше, чем в олимпийском 2014 году; санатории и отели заплатили в региональный бюджет более 650 млн руб. – на 102% больше, чем в 2014 г., сообщала пресс-служба администрации города (данные на 13 октября 2015 г.).

Регион Кавказских Минеральных Вод для оздоровления и отдыха посетило 411 200 человек – на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г, рассказал представитель пресс-службы Ставропольского края. По его словам, сейчас в крае работает 138 здравниц общей емкостью 34 600 мест. По оценке Марины Бабиченко, гендиректора PlazaSpaHotels (два санатория – в Кисловодске и Железноводске), курорты Кавказских Минеральных Вод в этом году приняли на 8% больше гостей. Сезон на курортах Кавказских Минеральных Вод продолжается практически круглый год, говорит Бабиченко. По ее словам, обычно загрузка в декабре – феврале составляет 70%, зимой 2015/16 г. она вырастет до 80%.

В санатории «Марциальные воды» (Петрозаводск) в этом году количество гостей увеличилось примерно на 10–15%, сообщил представитель отдела реализации путевок санатория. «Этот сезон неплохой, интерес к санаторию значительно возрос», – характеризует Олег Безроков, гендиректор ОАО «Санаторий «Чайка» в Нальчике.

Лечиться рядом с домом

В Столичной медицинской клинике количество проведенных в этом году диспансеризаций и полных диагностик организма увеличилось в 4,5 раза, рассказывает Спиранде. Все чаще вместо выезда за рубеж клиника организует услугу «Второе мнение», продолжает она, когда немецкий или израильский эксперт по присланным медицинским выпискам пациента проводит онлайн-консультацию, дает рекомендации по лечению или дообследованию, лечение и диагностика при этом проводится в Москве.

Телемедицина в 80% случаев может помочь пациентам избежать медицинского туризма, говорит Бортенёв. В России все анализы обходятся в разы дешевле: в Европе снимок МРТ – от 890 евро, в России в среднем около 6000 руб., общий анализ крови в Европе – до 300 евро против 1000 руб. в России.

Импортозамещение реально и в сегменте репродуктивной медицины, говорит Евгения Маркова, соосновательница проекта «Планируем вместе», который консультирует женщин с репродуктивными трудностями. В этом сегменте для лечения популярны США, Израиль, Южная Корея, Польша, Таиланд, рассказывает она: в Израиле стоимость стандартной программы ЭКО составляет $8000, в Южной Корее – $5000, в США – $15 000, в России – 160 000 руб. Это без учета стоимости авиабилетов, проживания и обследования, отмечает Маркова, в России же 80% анализов можно сдать по полисам обязательного или добровольного медицинского страхования. «По новому курсу программы за границей практически неподъемны, ведь часто одной попыткой не ограничивается», – говорит она.

Въездной туризм

В последние годы в России появились федеральные центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в области нейрохирургии, ортопедии и онкологии, но после перехода на одноканальное финансирование заполняемость коек упала, клиники вынуждены искать новые категории пациентов, рассуждает Алексей Новиков, менеджер по маркетингу поставщика медицинского оборудования Stryker. До 2014 г. квоты на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) выдавались, как правило, адресно под конкретный медицинский центр, финансировались из федерального бюджета, что позволяло клиникам (преимущественно Москвы и Петербурга) не задумываться, откуда берутся пациенты, и заниматься «освоением» квот в срок, говорит Новиков. Сейчас большее количество медицинских услуг переходит из разряда ВМП в категорию специализированных с оплатой из фонда обязательного медицинского страхования, пациенты получили возможность выбирать клинику, происходит перераспределение пациентов, а доходы клиник напрямую зависят теперь от числа оказанных услуг, объясняет он. Решить проблему можно за счет привлечения частных пациентов из-за рубежа – стран СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока, рассуждает Новиков и приводит пример: отдельные пациенты из Казахстана, где медицинская помощь за рубежом поддерживается на государственном уровне, после девальвации тенге вместо Израиля едут в Россию.

Сейчас дешевле прилететь на неделю в Москву из Германии, чем делать коррекцию зрения в Берлине или Кельне, говорит Эрика Эскина, главный врач и руководитель офтальмологической клиники «Сфера». По ее данным, коррекция зрения ReLEx smile, которая проводится при помощи фемтосекундного лазера, в Кёльне стоит от 5300 евро, в Москве – от 68 000 руб. Представитель «Сферы» говорит, что по обычным рефракционным процедурам рост числа иностранных пациентов уже составил 6–7%, по новейшим рефракционным направлениям – 24–27%.

Число пациентов из городов России и СНГ увеличилось, часть клиентов биомедицинского холдинга «Атлас», проживающих за рубежом (страны Прибалтики, Великобритания, США), стали приезжать на диагностику, сообщил медицинский директор холдинга Андрей Перфильев. «Пока рано говорить, что тренд «обратный туризм» существенно влияет на структуру потока пациентов, но он отражает рыночную ситуацию, которая значительно изменяется в зависимости от колебаний курса валют», – замечает он.

Падение спроса на лечение за границей – шанс для российской медицины заработать доверие пациентов, считает Спиранде. Основными точками роста станут Москва, Санкт-Петербург и юг России, инфраструктура в этих регионах хорошо развита и вполне готова к 20–30%-ному увеличению потока, считает Нигматуллин из «Финама».