Минприроды просит льготу для «Газпрома»
Министерство просит льготную ставку НДПИ для попавшего под санкции Южно-Киринского месторожденияЧтобы эффективно разрабатывать Южно-Киринское месторождение (право на разработку принадлежит «Газпрому»), добытый здесь газ должен облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по льготной ставке. Письмо с такой позицией статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов Светлана Радченко отправила в Минфин 23 октября (копия документа есть у «Ведомостей»). Представитель Минприроды подтвердил это.
«Южно-Киринское месторождение – очень важный объект, необходимый для реализации третьей очереди завода СПГ по проекту «Сахалин-2». С учетом того что это единственное месторождение, упомянутое в санкционном списке, и при разработке будут использоваться достаточно сложные технологические решения, нам важно поддержать компанию. Мы считаем такое решение оправданным», – передал «Ведомостям» через представителя министр природных ресурсов Сергей Донской.
Запасы газа на Южно-Киринском месторождении – 706,1 млрд куб. м и 110,6 млн т конденсата. За срок разработки (40 лет) здесь планируется добыть 570 млрд куб. м газа, 86,57 млн т конденсата. Месторождение расположено в Охотском море на 51-м градусе, т. е. относится ко второй категории сложности шельфовых проектов, к которым применяется 15%-ная ставка НДПИ. «Газпром» просил для этого месторождения такие же льготы, какие имеют проекты, находящиеся севернее 51-го градуса (третья категория, ставка НДПИ – 10%. – «Ведомости»), говорил в начале октября предправления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьером Дмитрием Медведевым: «В его адрес были введены адресные санкции со стороны США. <...> Разница в ставке НДПИ южнее и севернее 51-го градуса различается в десятки раз» (цитата по «Интерфаксу»).
Как считали
Для сравнения экономической эффективности освоения месторождений Минприроды использовало показатели: чистый и удельный дисконтированные доходы недропользователя на добычу и удельные капитальные затраты. Если рассчитать экономическую эффективность для месторождений всех акваторий, взяв для расчета ставку НДПИ, которая применяется к проектам четвертой категории сложности (5%. – «Ведомости»), то Печорское море и южная часть Охотского моря оказываются менее привлекательными, чем другие акватории второй группы, и сопоставимы с третьей. Но они уступают по эффективности месторождениям на глубоководном шельфе Черного моря (четвертая категория). А при использовании существующих ставок разработка месторождений в Печорском море и южной части Охотского сопоставима по эффективности с разработкой арктических морей (четвертая категория).
«Акватория, в пределах которой находится Южно-Киринское месторождение, малопривлекательна с точки зрения инвестирования и требует дополнительного стимулирования», – пишет Радченко (см. врез). Минэнерго готовит свое заключение по ставке НДПИ для Южно-Киринского месторождения, сказал представитель министерства. Представитель Минфина от комментариев отказался. В Минэкономразвития документы не поступали, отметили в министерстве. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.
В августе США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения, запретив экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны оборудования для него, «если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США)». Южно-Киринское включено в санкционный список, так как «сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти». А значит, его разработка будет нарушать секторальные санкции. В 2014 г. источники «Ведомостей» говорили, что запасы нефти на месторождении – около 464 млн т (это подтверждал и министр энергетики Александр Новак). Но на баланс было поставлено всего 4 млн т. «Добыча нефти на Южно-Киринском месторождении не предусматривается», – подчеркивает Радченко. Для добычи газа понадобятся подводные добычные комплексы, которые можно найти только за рубежом. В проект хочет войти Shell.
Правительство, скорее всего, предоставит «Газпрому» льготу, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Исходя из прогнозной цены на газ в 2016 г. – около $215 за 1000 куб. м – и при условии, что газ с месторождения пойдет на экспорт, «Газпром», по примерным расчетам, может сэкономить $11 за добытую 1000 куб. м, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Срок ввода Южно-Киринского – 2019 г. Но из-за санкций этот срок может сдвинуться, допускает Кокин.