Россия готовится к возвращению продовольственных карточек
Адресная помощь малоимущим должна стимулировать спрос и развитие агрокомплексаПотребление продуктов питания, развитие торговли, общественного питания и сельского хозяйства может стимулировать адресная продовольственная помощь нуждающимся, говорится в стратегии, которую Минпромторг на прошлой неделе направил в правительство (есть у «Ведомостей»).
Покупательная способность российских граждан пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции, констатируют авторы документа. Результат – спад оборотов розничной торговли продовольствием (см. график). Исправить ситуацию Минпромторг предлагает введением продовольственной помощи.
Сделать это предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.
Сейчас в России нет единой системы продовольственной поддержки населения. Лишь в некоторых регионах малоимущим предоставляются бесплатное или льготное питание и сами продукты. В Москве, области и ряде других регионов малоимущим предоставляются деньги на покупку продовольствия.
По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов – свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает ведомство. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Впрочем, Минпромторг допускает возможность стимулировать и потребление конкретных продуктов, «в том числе из соображений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса». Например, владельцам продовольственных карт можно начислять дополнительные целевые средства, которые можно потратить, скажем, только на молочные продукты.
Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30–50%.
В этой ситуации «у производителей повышается заинтересованность в поступательном качественном развитии», считают авторы стратегии, поскольку бюджетная поддержка поступает к ним не напрямую, а опосредованно – через покупателя, «голосующего рублем».
Такая поддержка сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания не подпадает под ограничения ВТО, обращает внимание замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По условиям присоединения к ВТО, принятым Россией в 2012 г., максимально допустимый уровень господдержки сельского хозяйства должен быть сокращен к 2018 г. вдвое до $4,4 млрд. Правда, из-за девальвации рубля господдержка отрасли уже в 2015 г. не превышает $3,6 млрд.
Оценить сумму, которая потребуется на программу из бюджетов всех уровней, равно как и количество ее возможных участников, представитель Минпромторга затруднился: пока разрабатывается лишь алгоритм запуска программы. «Мы надеемся, что программа начнет функционировать уже в 2016 г.», – сказал он, уточнив, что на первых порах речь идет лишь о нескольких регионах, а не о стране в целом. Минфин, по словам его представителя, еще не получал предложений Минпромторга.
Минсельхоз пока не планирует перераспределять средства на программу продовольственной помощи, говорит замдиректора департамента регулирования агрорынка Владимир Волик. Действующая программа развития сельского хозяйства предусматривает в 2013–2020 гг. «значительную господдержку развития оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», добавил он.
Программа, разработанная Минпромторгом, может «обеспечить бюджетную эффективность в размере минимум 2 руб. вклада в ВВП на каждый рубль, вложенный в программу», уверен Евтухов. Такая мировая практика поддержки производителей существует, соглашается директор Института конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. В пример он приводит программу льготной покупки продуктов питания в США (прежнее название – Food Stamps). В 2014 г. по этой программе каждый человек, в ней участвовавший, получал в среднем чуть более $125 в месяц. Если наладить администрирование и контроль за программой, то и для сельского хозяйства России она может оказаться полезной, допускает Остапкович. «И ритейлеры не будут чувствовать давления – их не заставят сокращать наценки на широкий перечень товаров», – рассуждает он.
В международной практике этот инструмент социальной поддержки обеспечивает мощную поддержку производителей продовольствия, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Но в российских реалиях эта поддержка будет несущественной, сомневается он: речь идет об ограниченном круге потребителей, а средства, выделяемые по программе, «вряд ли будут столь значимы, чтобы малообеспеченные граждане могли покупать мясо, достаточно дорогой продукт».
С другой стороны, производители каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой: государство пытается нормативно регулировать цены, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Это приводит к снижению рентабельности и в производстве, и в переработке. «Если у нас будут механизмы, которые позволят обеспечить платежеспособный спрос со стороны малообеспеченного населения и не потребуют от государства жесткого контроля цен в рознице, тогда это будет эффективный инструмент, обеспечивающий доходность всем участникам товарной цепочки», – надеется он.