Американские регуляторы изучат «умные таблетки»
Лекарства со встроенными сенсорами позволят контролировать их прием пациентамиВласти США в четверг приняли на рассмотрение «умные таблетки», разработанные частной компанией Proteus Digital Health. Они снабжены сенсорами, которые сообщают докторам, когда пациенты их принимали. Это может стать шагом на пути к появлению в будущем лекарств, оснащенных цифровыми технологиями.
Proteus надеется, что ее разработка поможет контролировать своевременный прием лекарств пациентами и сократить расходы на дорогие препараты, которые не принимаются ими должным образом. Технология может быть особенно полезной, когда пациенты страдают психическими заболеваниями и расстройствами памяти, например шизофренией или болезнью Альцгеймера. По оценкам компании, около половины пациентов в развитых странах не соблюдают предписанного графика приема лекарств, и только в США система здравоохранения потеряла из-за этого до $300 млрд. «Людям дают пачку таблеток и говорят идти домой и принимать их, но очень часто они этого не делают», - говорит гендиректор и основатель Proteus Эндрю Томпсон.
«Умная таблетка» содержит специальный крошечный сенсор, который срабатывает, когда лекарство попадает в желудок. Затем он передает сигнал на похожее на пластырь устройство, прикрепленное к коже пациента, которое в свою очередь передает информацию на мобильное устройство.
Технология может быть полезной при разработке лекарств, считает Тревор Джонс, эксперт по клиническим испытаниям. «Нельзя быть уверенными, что участвующие в клинических исследованиях пожилые люди принимают препараты ежедневно. Они могут не признаваться, что не делают этого, чтобы не сердить врачей», - говорит он.
Нет гарантий того, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит «умные таблетки», но Томпсон считает уже большим достижением его согласие их рассмотреть. По его мнению, это может позволить объединять в будущем медицинские и технологические инновации.
Proteus уже несколько лет взаимодействует с FDA по поводу разработки подобных продуктов. Сам сенсор, используемый в таблетках, был одобрен FDA в июне после клинических испытаний на 800 пациентах. Теперь же он внедрен в таблетки от шизофрении Abilify японской компании Otsuka, и регулятор рассмотрит их уже в качестве цифрового лекарства. Также Proteus сотрудничает с Novartis, и ее технология заинтересовала и другие компании, утверждает Томпсон.
Все больше компаний пытаются разработать цифровые технологии для здравоохранения. По данным исследовательской компании StartupHealth, в 2014 г. занимающиеся этим стартапы привлекли инвестиции на рекордные $6,9 млрд, а в первой половине 2015 г. - на $2,8 млрд. Также интерес к этому сектору проявляют и такие технологические гиганты, как Apple и Google. Но развиваться ему мешают трудности с регулированием отрасли.
«Реальный прорыв инноваций в этой области будет еще нескоро, - говорит Томпсон. - Но через 20 лет мы будем делить лекарства на цифровые и традиционные точно так же, как сейчас на брендированные и дженерики».
Перевел Алексей Невельский