Совет Евразийской экономической комиссии обсудит вопрос легализации параллельного импорта
Российские противники этого механизма надеются на БелоруссиюСовет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня, 21 августа, обсудит вопрос легализации параллельного импорта (ввоз товаров без разрешения правообладателя) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал «Ведомостям» представитель ЕЭК. В совет входят вице-премьеры пяти стран – членов союза, включая Игоря Шувалова. Сейчас вводить товар в оборот в ЕАЭС может только правообладатель бренда – по региональному принципу исчерпания прав на товарный знак.
К заседанию совета Минэкономразвития представило позицию России и соответствующий проект поручения коллегии ЕЭК (есть у «Ведомостей»; чиновник в ЕЭК подтвердил его подлинность). Россия предлагает сохранить региональный принцип исчерпания права, но для отдельных групп товаров предусмотреть исключения. Представитель Минэкономразвития подтвердила это «Ведомостям»: позиция «подготовлена на основании поручения председателя правительства России и разработана ФАС России».
«Таким образом, позиции ЕЭК и России по данному вопросу совпадают», – говорит источник в комиссии.
Ранее, в середине июля 2015 г., коллегия ЕЭК не смогла принять решения по легализации параллельного импорта и передала вопрос совету ЕЭК. Против был председатель коллегии Виктор Христенко: по его словам, легализация не гарантирует резкого снижения цен.
Как решают
Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе совет комиссии принимает решения, распоряжения и рекомендации консенсусом, пояснил представитель ЕЭК: все должны высказаться за то или иное решение, никто не должен быть против. Если консенсуса в совете нет, вопрос передается на рассмотрение в высший совет или межправительственный совет по предложению любого члена совета комиссии.
Легализацию параллельного импорта для некоторых товаров весной 2015 г. одобрил российский премьер-министр Дмитрий Медведев как антикризисную меру. Для начала ФАС предлагала легализовать такой импорт для медизделий, лекарств, парфюмерии, безалкогольных напитков, детских товаров, буровых установок. Против выступали, в частности, Минздрав и Минпромторг, свидетельствует протокол июньского совещания в ФАС (есть у «Ведомостей»).
Несмотря на то что Минэкономразвития заявило о поддержке Россией частичной легализации параллельного импорта, против продолжает выступать Минпромторг. Переход на международный принцип исчерпания прав грозит снижением темпов локализации производства, инвестпривлекательности стран ЕАЭС, падением внутреннего производства и увеличением доли контрафакта, опасается замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
В самой ЕЭК по-прежнему нет единства, говорит источник «Ведомостей» в комиссии: до сих пор главным противником была белорусская сторона. Например, заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко указывал в июньском письме (есть у «Ведомостей») члену коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимуру Сулейманову, что случаями необоснованного завышения цен правообладателями должны заниматься антимонопольные органы отдельных стран, а действующий порядок импорта необходимо сохранить.
С аналогичными аргументами выступает и российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Если допустить, что некоторые игроки действительно пользуются доминирующим положением своего бренда, то в таком случае надо дать полномочия ФАС по решению таких споров, но не допускать ввоз товаров без разрешения правообладателей для всего рынка, считает представитель ассоциации Антон Гуськов.
Против и представители фармотрасли. В июньском письме Дмитрию Медведеву они предупредили: нет экономических расчетов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта», но есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность отрасли снизится. Похожее письмо Медведеву и Шувалову писал в июле и «Русбренд» (среди его членов P&G, Colgate-Palmolive, PepsiCo, Coca-Cola, Henkel, Mars), говорит исполнительный директор содружества Алексей Поповичев. Он и Гуськов надеются, что совет ЕЭК или откажется от исключений в региональном принципе исчерпания прав, или отложит решение на неопределенный срок.
Минздрав вчера не ответил на вопросы «Ведомостей» по поводу позиции ведомства по параллельному импорту.
В подготовке статьи участвовала Анастасия Демидова