Более 80% российских медалистов имеют подозрительные допинг-пробы – Sunday Times

Медали для своей страны они завоевали в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 год
David J. Phillip
David J. Phillip / AP

Подозреваемые в допинге российские спортсмены завоевали более 80% медалей для своей страны в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 г., сообщает Sunday Times. Издание получило доступ к результатам 12 000 анализов крови 5000 спортсменов. Эти же данные приводятся в новом фильме, вышедшем в эфире телеканала ARD.

По информации Sunday Times, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды. Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне.

В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Отмечается, что анализы шестикратного олимпийского чемпиона ямайского спринтера Усэйна Болта и двукратного чемпиона Игр британского стайера Мо Фара, чей тренер обвиняется в поставках допинга, ни разу не вызвали подозрений. В статье говорится, что легкая атлетика является таким же «грязным» видом спорта, как и велоспорт, где многие спортсмены были пойманы на допинге.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не стали оспаривать подлинность данных, отметив, что «организация всегда шла в авангарде в борьбе с допингом».

«Благодаря введению биологического паспорта IAAF расследовала больше допинговых дел, чем все антидопинговые организации», - сказал представитель IAAF. Он подчеркнул, что организация тратит порядка $2 млн в год на борьбу с допингом: «В процентном соотношении от годового бюджета это самый большой показатель среди всех международных спортивных федераций».

Издание подчеркивает, что причиной аномальных образцов крови может стать болезнь, тренировка на высокогорье и беременность.