«Уралкалий» быстро восстанавливается после аварии
В этом году производство может приблизиться к рекордному за шесть лет уровню прошлого года«Уралкалий» в августе может пересмотреть прогноз по производству в этом году – с высокой долей вероятности компания сможет приблизиться к уровню производства 2014 г., рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании и ее акционерам. Представитель «Уралкалия» комментировать это отказался. В 2014 г. компания произвела 12,1 млн т калия – это соответствует загрузке мощностей на 93,1%. Но в ноябре случилось подтопление рудника «Соликамск-2», на который приходилось около 18% производства. Добыча на нем была приостановлена, объявила компания. «Уралкалий» прогнозировал, что произведет в 2015 г. только 10,2 млн т, но в конце июня компания повысила прогноз до 10,4–10,8 млн т калия.
В ближайшие месяцы нового пересмотра планов не будет, утверждает еще один источник, близкий к компании. Контрагент компании также предостерегает от излишнего оптимизма: «Говорить о том, что добыча на руднике может быть полностью восстановлена в ближайшее время, нельзя. Рудник все еще в опасности».
Вчера «Уралкалий» опубликовал операционные результаты за первое полугодие. Несмотря на аварию на «Соликамске-2», компания смогла почти повторить результаты первого полугодия 2014 г. В январе – июне «Уралкалий» произвел 5,7 млн т калия по сравнению с 6 млн т годом ранее. При этом во II квартале «Уралкалий» произвел 3 млн т калия по сравнению с 3,1 млн т годом ранее. Если компания сохранит этот темп производства, то может вплотную приблизиться к прошлогоднему уровню, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.
Как компании удалось возместить производство аварийного рудника, представитель не объясняет. Ранее гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов говорил, что компания проводит гидрозакладку отработанного шахтного пространства для снижения деформаций породы. Компания добывает руду. Из нее извлекается соль в объемах, необходимых для гидрозакладки, смешивается с рассолом и подается обратно в шахту для закладки отработанного пространства, рассказывал Осипов.
«В результате производится определенное количество хлористого калия, который является побочным продуктом процесса гидрозакладки рудника «Соликамск-2», – говорил топ-менеджер. Деформация породы на калийных рудниках опасна тем, что нарушает целостность пластов рассола, которые располагаются над залежами солей, – так называемой водозащитной толщи. Ее разрушение может привести к потопу и гибели месторождения.
Приток рассола в выработки после прохождения весеннего паводка колеблется в пределах от нуля до 300 куб. м в час, рассказывают двое собеседников «Ведомостей». Еще один говорит, что приток иногда бывает и больше. В конце прошлого года приток мог достигать 6000 куб. м в час.
Из-за прекращения добычи на «Соликамске-2» «Уралкалий» весной объявил, что вложит в увеличение производственных мощностей $4,5 млрд до 2020 г. и из-за предстоящих трат отказывается от дивидендной политики, которая предполагала выплату акционерам не менее половины чистой прибыли. После этого, чтобы дать акционерам, рассчитывавшим на стабильный дивидендный поток, комфортно выйти из капитала, он объявил оферту и выкупил 11,56% акций за $1,09 млрд. Более того, уже до конца года компания может стать частной, рассказывали источники «Ведомостей». Кроме того, один из крупнейших акционеров «Уралкалия» – владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин рассчитывает впоследствии объединить обе компании. Новости инвесторам не по душе – с конца июня компания потеряла около $1 млрд капитализации, подешевев до $7,3 млрд.
Едва ли хорошие операционные результаты осложнят основным акционерам выкуп у миноритариев, считает сотрудник одного из инвестфондов: инвесторы почти смирились с тем, что компания станет частной.
В соответствии с новой стратегией «Уралкалий» должен был достичь производства 11 млн т только в 2016 г., а приблизиться к уровню в 12 млн т – лишь в 2018 г. Если восстановление пойдет быстрее, «Уралкалий» сможет активнее бороться за рынки с бывшим партнером – «Беларуськалием». По данным JPMorgan, в 2014 г. доля «Уралкалия» на мировом рынке выросла на 1 п. п. до 19%, но на ключевых рынках его теснит «Беларуськалий». Например, на одном из крупнейших рынков – в Бразилии белорусская компания продала в прошлом году 2,3 млн т калия (доля рынка – 26%), а российская – 1,9 млн т (18%), хотя еще в 2013 г. они продавали 1,2 млн и 1,3 млн т соответственно. На крупнейшем китайском рынке «Беларуськалий» сумел увеличить долю до 23% (1,8 млн т), хотя в прежние годы она не превышала 13%. Доля «Уралкалия» на китайском рынке сократилась на 8 п. п. до 33% (2,6 млн т).