Новосибирский бизнесмен Александр Манцуров построит индюшачью ферму за 2 млрд рублей.
Его собственные вложения составят 600 млн рублейМинистерство сельского хозяйства Новосибирской области одобрило проект строительства крупного комплекса по производству мяса индейки, инвестором которого выступит Манцуров, сообщил во вторник журналистам губернатор Владимир Городецкий: «Совместно с инвестором мы сейчас рассматриваем, где расположить ферму, обсуждаются также вопросы создания инженерных сетей».
Проектная мощность комплекса – 10 000 т индейки в год, стартовая – вдвое меньше, рассказал «Ведомостям» Манцуров. По его словам, «активная фаза строительства» начнется весной 2016 г., а завершится весной 2017 г. Вывести комплекс на полную мощность Манцуров планирует за год с момента запуска, окупить инвестиции – за семь лет.
Сейчас бизнесмен подыскивает землю под строительство индюшачьей фермы. Он рассматривает участки площадью 150 га в Коченевском, Колыванском и Новосибирском районах области. Один из них – рядом с его действующим тепличным комплексом «Сады гиганта», занимающим 250 га. Манцуров говорит, что он готов рассмотреть варианты покупки земли в собственность и варианты долгосрочной аренды сельхозугодий.
Откуда деньги
Манцурову принадлежит 52,85% «Сибирского гиганта» (остальное – у второго партнера Андрея Кузнецова). Холдинговая компания управляет в Новосибирске сетью из 20 супермаркетов «Горожанка», четырех супермаркетов «Мегас» и двух гипермаркетов «Гигант».
Манцуров собирается вложить в проект 600 млн руб. собственных средств, 70% прогнозных инвестиций рассчитывает привлечь в банках, но с кем ведет переговоры, не раскрыл. Запущенные летом 2012 г. «Сады гиганта» построены на кредитные средства Сибирского Сбербанка (500 млн руб.) и собственные деньги Манцурова (250 млн руб.).
«В кризисной ситуации, в которой мы находимся, целесообразно вкладывать деньги в агропромышленные проекты. Только продовольствие сегодня защищенная статья бюджета семьи», – считает Манцуров.
В Новосибирской области нет крупных производителей индюшатины. По словам Манцурова, индюшатину завозят из Омской области, Красноярского края и Башкирии.
Рынок способен принять дополнительные 10 000 т мяса индейки, считает совладелец ГК «Руском» Темури Латария. Проект можно окупить за 7–8 лет с рентабельностью на уровне 15%, полагает он. Стоимость мяса индейки в последнее время заметно не менялась, сейчас средняя розничная цена филе – 330 руб./кг. Возможно, с усилением конкуренции она будет снижаться, предполагает Латария. Потребление мяса индейки в России в 2014 г. составило на душу населения 1,4 кг, говорит гендиректор Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
В Сибири индюшатину производит «Сибирская губерния» (Красноярский край) – 18 000 т в год, птицефабрика компании «Руском-агро» в Омской области – 10 000 т. ЗАО «Таврическое» в Омской области строит птицефабрику мощностью 14 000 т. «Сибирская губерния» по итогам 2015 г. снизит объемы вдвое из-за финансовых трудностей, прогнозирует Давлеев.