«Норникель» и Millhouse обсуждают совместный проект
«Норникель» может поучаствовать в разработке медного месторождения Песчанка Баимской площадиТакой проект может заинтересовать «Норникель», считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. С конца 2013 г. «Норникель» решил сфокусироваться на «первоклассных активах», которые приносят более $1 млрд выручки в год, обладают рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. При этом «Норникель» стремится диверсифицировать выручку, которую сейчас на 43% обеспечивают продажи никеля. Возврат на вложенный капитал по Песчанке Баимской площади Millhouse в документах РФПИ оценивается примерно в 40%. Выручка от реализации 500 000 т медного концентрата (со средним содержанием меди 29% в концентрате) к 2022 г. может составить $1,1 млрд при сохранении долгосрочной долларовой инфляции в 2% и повышении цен к 2019 г. на медь до $6830 за 1 т, подсчитал Халиков.
«Норникель» интересуется участием в разработке участка Песчанка Баимской медно-порфировой площади на Чукотке, лицензией на разработку которого владеют структуры Millhouse, акционера компании. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, близких к разным сторонам обсуждения. О возможном формате участия «Норникеля» в проекте они не говорят. Представители «Норникеля» и Millhouse воздержались от комментариев. Последний лишь отметил, что Millhouse активно инвестирует в доразведку месторождения и она идет согласно плану.
В 2011 г. губернатор Чукотки Роман Копин оценивал ресурсы Песчанки в 1600 т золота и 27 млн т меди. Геологическая служба США на прошлой неделе опубликовала исследование, в котором впервые указала запасы Песчанки: 7,9 млн т меди, а золота и молибдена – как попутного металла – 460 и 139 600 т соответственно. В отчете указано, что Песчанка и Лора (месторождение с запасами 890 000 т меди в Магаданской области) – одни из крупнейших медно-порфировых месторождений в мире.
Медь для всех
Свободный денежный поток «Норникеля» в 2014 г. составил $4,7 млрд. Но компания не намерена самостоятельно развивать медное производство на Быстринском месторождении. В конце весны компания договорилась с ВТБ о кредите на $1 млрд, а также ведет переговоры о привлечении партнеров в проект.
Структуры Millhouse получили право на разработку Баимской площади на аукционе в 2008 г. Компания давно ищет партнера по разработке месторождения. В 2012 г. Millhouse вела переговоры с BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки Баимской площади, писал «Коммерсантъ». Тогда предполагалось, что 75% в предприятии достанется BHP Billiton. Millhouse тогда рассчитывала получить при сделке около $1 млрд, из которых $350 млн – при ее закрытии, а остальное – несколькими траншами на разных этапах проекта. Но сделка не состоялась. Год назад гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд ведет переговоры с иностранными партнерами о вложении в разработку трех крупных месторождений: медных Удоканского и Баимского, а также золоторудного Наталкинского. «Мы по-прежнему рассматриваем этот проект как перспективный и продолжаем переговоры с потенциальными соинвесторами, преимущественно из КНР. Окончательных решений еще нет», – заявил представитель РФПИ.
Из материалов РФПИ к заседанию российско-китайской комиссии по инвестициям (часть материалов есть в распоряжении «Ведомостей») следует, что Millhouse рассчитывает в 2016–2017 гг. завершить оценку и проектирование проекта, а в 2018–2021 гг. – строительство производственных мощностей. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн т руды в год, который будет выпускать по 500 000 т медного концентрата. На 2022 г. намечен запуск производства. Инвестиции в проект оцениваются в $1,8 млрд, говорится в материалах.
«Норильский никель»
Горно-металлургическая компания
Акционеры – «Интеррос» (30,2%), UC Rusal (27,8%), Millhouse (5,7%).
Капитализация – $27,4 млрд.
Выручка (МСФО, 2014 г.) – $11,8 млрд.
Чистая прибыль – $2 млрд.
Сейчас «Норникель» производит около 370 000 т меди в год, на этот металл приходится 23% выручки компании, но доля может вырасти, когда компания запустит Быстринский ГОК в Забайкальском крае: «Норникель» планирует производить здесь по 65 800 т меди в год и 2,14 млн т железа, это увеличит долю выручки от продажи меди до 26% с учетом новых мощностей. «Металлоинвест» пару лет назад предлагал «Норникелю» Удоканское месторождение меди (запасы – 16,4 млн т) в обмен на пакет акций, но сделка не состоялась. Баимское «Норникелю» может быть интереснее: активы компании расположены в схожих с Заполярным филиалом климатических условиях, к тому же благодаря собственному флоту «Норникелю» выстроить логистику с Чукотки будет проще, говорит Халиков.