В Саратове полчаса горел НПЗ «Роснефти»

Произошло возгорание резервуара с дизтопливом, пожар четвертого уровня сложности тушили полчаса
В Саратове полчаса горел НПЗ «Роснефти»
В Саратове полчаса горел НПЗ «Роснефти» / А.Махонин / Ведомости

На работу технологических объектов и плана производства инцидент не повлиял, уверяет «Роснефть». На НПЗ работает комиссия по выяснению причин происшедшего.

В 18.25 мск в ГУ МЧС по Саратовской области поступило сообщение о возгорании на «Саратовском НПЗ», принадлежащем «Роснефти», сообщает пресс-служба министерства. Возгорании произошло на резервуаре с дизельным топливом объемом 2300 куб. м, говорится в сообщении. Площадь пожара уточняется, причина пожара устанавливается, информация о пострадавших не поступала.

По сообщению «Интерфакса», над НПЗ висит большое облако дыма, которое можно наблюдать с набережной Волги. На тушении огня работают 137 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС - 86 человек и 22 единицы техники, сообщает ГУ МЧС.

Пресс-служба «Роснефти» уточнила, что произошло возгорание крыши резервуара с дизельным топливом. Оно потушено в 19:06 мск силами аварийных служб предприятия, говорится в сообщении госкомпании. Эту же информацию подтвердил «Интерфаксу» представитель МЧС. Хотя до этого он говорил, что пожару присвоен повышенный четвертый номер сложности. «Огнеборцы делают все, чтобы не допустить распространения огня на жилые дома, которые находятся по соседству с НПЗ», – отмечал представитель МЧС.

Саратовский НПЗ является одним из старейших нефтеперерабатывающих предприятий в России. Он был построен в 1934 г. Его мощность составляет 6,75 млн т (48,9 млн баррелей) нефти в год.

В 2014 г. на предприятии переработано 7,1 млн т, глубина переработки достигла 73,4%. Весь объем моторных топлив, производимых на НПЗ, соответствует стандарту Евро-5, говорится в годовом отчете «Роснефти» за 2014 г. В прошлом году после реконструкции введена в эксплуатацию установка висбрекинга с увеличением производительности до 1 млн т, завершен проект по реконструкции установки, позволивший увеличить производительность по первичной переработке до 7 млн т.