Правительство ограничит доступ иностранных лекарств к госзакупкам
Норма будет распространяться только на неоригинальные препаратыПравительство в ближайшие дни подпишет постановление об ограничении допуска импортных препаратов к процедуре госзакупок, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий фармотрасль, на заседании коллегии в Минпромторге 17 июня. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, присутствовавший на мероприятии, и подтвердил представитель Дворковича. По словам представителя вице-премьера, по состоянию на вчера документ еще не был подписан, но «это уже технический вопрос».
Проект постановления, который среди участников рынка получил название «третий лишний», был внесен в правительство еще в феврале 2015 г., напоминает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Проект, разработанный Минпромторгом, предусматривает, что произведенные за рубежом (кроме Белоруссии и Казахстана) препараты не будут допускаться к закупкам для государственных и муниципальных нужд при наличии как минимум двух аналогов российского происхождения, следует из документа. Отечественными считаются в том числе и лекарства, произведенные на локализованных в России производствах иностранных производителей, подчеркивает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
Представитель Федеральной антимонопольной службы заявил: проект постановления согласован без замечаний.
Принятие документа положительно отразится на российских фармпроизводителях и повысит доступность современных отечественных препаратов, полагает директор по экономике здравоохранения компании «Р-фарм» Александр Быков. Выручка российских производителей от участия в государственных и муниципальных закупках может вырасти примерно на 15% в деньгах, подсчитал Шуляк. Иностранным же производителям документ может создать трудности: если постановление будет принято, под угрозой окажется часть продуктового портфеля Stada, которая импортируется из Восточной Европы, говорит Глушков.
Один из собеседников «Ведомостей» опасается возможных проблем: в тендерах обычно участвуют дистрибуторы, а не производители и препараты закупаются по действующему веществу, а не бренду. В таком случае непонятно, как именно будет работать такая норма, сетует он.
Уникальные импортные препараты по-прежнему смогут беспрепятственно участвовать в госзакупках: ограничение коснется в основном дженериков (препараты, являющиеся аналогами оригинальных), отмечает Шуляк. С ним согласен топ-менеджер крупной международной фармкомпании. Проблема биоэквивалентности (степени подобия оригиналу) действительно существует, признает Шуляк, но это общая проблема дженериков независимо от страны производства.