«Газпром» обходит Украину
Он начинает строить «Турецкий поток» без партнеров и контрактов на поставку топлива по этому газопроводуВ июне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил: «Даже если луна стает солнцем, «Газпром» никогда, ни при каких обстоятельствах не станет продолжать транзит газа в Европу через Украину после 2019 г.». Строительство газопроводов в Европу в обход Украины – одна из главных целей «Газпрома» в последние 10–15 лет. Этот процесс всегда был неотделим от политики и взаимоотношений России с Украиной, ЕС и США. Но еще никогда прежде противостояние не достигало таких масштабов. На Западе российский газ теперь стали называть прямой угрозой энергетической безопасности Европы, а «Газпрому» пришлось перечеркнуть свою многолетнюю стратегию и забыть о планах дойти в Европе до конечного потребителя.
Партнерство с барьерами
Экспансия «Газпрома» и прежде пугала Еврокомиссию. Она искала альтернативу российскому газу в Каспийском регионе, прежде всего в Азербайджане и Туркмении, но особых успехов не достигла. Больше усилий было направлено на то, чтобы заставить «Газпром» работать по правилам ЕС, который начал создавать единый энергорынок и требовал от «Газпрома» применять новые правила ретроактивно. В 2012 г. комиссия даже открыла антимонопольное дело против «Газпрома». Но противостояние с ним в основном сводилось к спорам о применении европейских норм к контрактам и проектам «Газпрома», которые заключались или начинались в ином правовом режиме.
Тем не менее газовые войны с Украиной помогали «Газпрому» привлекать европейских партнеров в свои проекты. В 2011–2012 гг. «Газпром» запустил две нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м газа. В консорциум вошли германские Wintershall и E.On, французская GdF и нидерландская Gasunie. Вместе с газопроводами Ямал – Европа через Белоруссию и «Голубой поток» в Турцию «Газпром» в 2014 г. уменьшил транзит через Украину до 60 млрд куб. м со 100 млрд куб. м в 2011 г.
Чтобы свести транзит к минимуму, «Газпром» собирался построить «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря. Европейские компании вошли и в этот проект: партнерами «Газпрома» стали Wintershall, итальянская Eni и EdF.
Причем руководство «Газпрома» никогда не говорило, что после запуска «Южного потока» транзит через Украину прекратится. Пока президентом Украины был Виктор Янукович, в Москве рассчитывали договориться о покупке украинской газотранспортной системы (ГТС).
В «Газпроме» ожидали, что из-за падения добычи и роста спроса Европе к 2025 г. дополнительно потребуется 150 млрд куб. м импортного газа, а к 2035 г. – более 200 млрд куб. м. Это почти вдвое больше, чем Европа потребляет сейчас. В расчете на это «Газпром» увеличил добычные мощности до 600 млрд куб. м, которые сейчас на треть превышают его фактическую добычу. «Газпром» вел переговоры о расширении газопроводов «Северный поток» и Ямал – Европа, обсуждал строительство газопровода в Великобританию, стремился приобретать в ЕС газораспределительные сети и электростанции.
Но после начала украинского кризиса, присоединения Крыма к России и введения западных санкций все эти переговоры были остановлены, а готовящиеся сделки заморожены. Еврокомиссия запретила Болгарии выдавать разрешение на строительство «Южного потока» (там газопровод должен был выйти на сушу), а России объявила, что строить его не будет.
Стратегии независимости
Весной «Газпром» и Еврокомиссия объявили о новых стратегиях. Европа решила создавать Энергетический союз. Одна из его целей – снизить зависимость от российского газа, прежде всего в странах Центральной и Восточной Европы, – большинство из них полностью зависят от поставок газа из России. В злоупотреблениях на рынках именно этих страх комиссия подозревает «Газпром» в рамах антимонопольного дела. Официальные обвинения «Газпрому» были предъявлены в конце апреля, компания должна ответить на них до середины сентября.
Стратегией Энергосоюза предусматривается создание консорциума из стран, которые имеют одного поставщика газа – для общих переговоров с ним. В дальнейшем им предписано иметь не менее трех независимых поставщиков. Еврокомиссия также намерена инициировать пересмотр межправительственных соглашений стран – членов ЕС с Россией в энергетической сфере на предмет их соответствия европейским нормам. Комиссия хочет участвовать и в пересмотре коммерческих контрактов.
Получать новый газ Европа планирует из США, Азербайджана, Туркмении и Ирана. Первые поставки с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Турцию и Грецию по создаваемой трубопроводной системе TANAP – TAP (Южный газовый коридор) ожидаются после 2020 г. Но добычные мощности Азербайджана ограничены, он сможет поставлять в Европу и Турцию только 16 млрд куб. м. Еврокомиссия рассчитывает на туркменский и иранский газ. Обе страны имеют большие неразработанные запасы. В Туркмении их 17,5 трлн куб. м, в Иране – 33,8 трлн куб. м.
Для подключения Туркмении к Южному газовому коридору по дну Каспийского моря планируется построить Транскаспийский газопровод. Этот проект обсуждается уже больше 15 лет. Прикаспийские страны до сих пор не могут определить территориальный статус моря, что мешает строительству. Но сейчас переговоры по проекту активизировались. Представители Еврокомиссии, Туркмении, Азербайджана и Турции договорились до конца июня создать рабочую группу, которая займется подготовкой проекта.
Ресурсы иранского газа станут доступны после снятия санкций. Минэкономразвития РФ в своем последнем прогнозе социально-экономического развития указывает, что желание ЕС и США снять санкции против Ирана вызвано прежде всего желанием найти альтернативу российским нефти и газу. В перспективе Иран может стать наиболее серьезным конкурентом «Газпрома» на европейском рынке, считает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
В ответ на создание Энергосоюза ЕС предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что отныне стратегия компании в Европе тоже изменится. Прежде безопасность поставок российского газа в ЕС базировалась на взаимозависимости, напомнил он. «Газпром» пускал европейских партнеров в свои добычные и транспортные проекты, а сам стремился дойти в Европе до конечных потребителей, инвестируя в трубопроводы и на европейской территории. Но раз Европа не позволяет поставщикам владеть инфраструктурой и намерена выстраивать общую закупочную политику, «Газпром» намерен впредь продавать свой газ на границе ЕС. Именно по такому принципу будет построен «Турецкий поток», который пришел на смену «Южному потоку». Он дойдет до турецко-греческой границы, а дальше Европа должна строить трубы сама. Причем Миллер выдвинул ультиматум. После 2019 г. украинский транзит прекращается, весь газ, который поставляется через ее территорию, пойдет в Европу по «Турецкому потоку». Но если труб от Греции и далее вглубь континента не будет, «Газпром» готов ждать, пока они появятся.
Труба в никуда
Следуя своей новой стратегии, «Газпром» обещает начать прокладку «Турецкого потока» до конца июня. Компания впервые объявила о начале строительства нового газопровода, не имея по нему ни одного обязывающего соглашения и контракта. Политической поддержки у проекта в Европе нет. По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, в ЕС считают «Турецкий поток» не нужным и считают необходимым и целесообразным сохранить транзит через Украину.
Бывшие партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» участвовать в «Турецком потоке» не хотят. «Газпром» пытается убедить изменить позицию. На прошлой неделе в Милане Миллер обсуждал проект с гендиректором Eni Клаудио Дескальци. Но о подробностях их встречи не сообщается. Италия – главный получатель российского газа через Украину. В 2014 г. она купила почти 22 млрд куб. м.
Пока поддержать «Турецкий поток» обещают только Турция и Греция. Медведев говорит, что подписать с ними межправительственные соглашения по проекту планируется до конца июня, т. е. к началу строительства газопровода.
Но даже в этом случае трубу удастся проложить только до турецко-греческой границы. Участвовать в строительстве ее продолжения по европейской территории «Газпром» не будет. По правилам ЕС поставщик не может владеть инфраструктурой. Продолжить газопровод в Греции компании этой страны готовы, говорил греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис. Но проблема в том, кто и каким маршрутом потянет газопровод дальше через Балканы, рассказывал представитель России в ЕС Владимир Чижов. Сначала участвовать в продлении трубы согласились Македония, Сербия, Венгрия. Но затем руководители Македонии и Сербии заявили, что готовы прислушаться к призывам ЕС и США и присоединиться к проекту Южного газового коридора.
«Газпром» наверняка построит одну или две нитки, чтобы увеличить поставки в Турцию. Что касается возможности создать хаб в Турции, чтобы распределять газ в страны Южной и Юго-Восточной Европы, я отношусь скептически, потому что не вижу консорциумов, которые были бы готовы инвестировать в этот проект», – заявил в начале июня Марио Мерен, председатель правления Wintershall, которая была партнером «Газпрома» по «Южному потоку».
Но отказ от украинского транзита и отсутствие газопроводов от турецко-греческой границы грозит «Газпрому» срывом поставок. Медведев это отрицает, уверяя, что компании хватит четыре года, чтобы найти решение и доставить газ новым маршрутом.