Дерипаска готов привлечь инвесторов в En+

Компания хочет получить от $500 млн до $1 млрд, а в перспективе готова провести и IPO
Гендиректор En+ Максим Соков ищет инвесторов для холдинга в Китае
Гендиректор En+ Максим Соков ищет инвесторов для холдинга в Китае / М. Стулов / Ведомости

Теперь за $500 млн – 1 млрд инвестор может получить 5–10% En+, т. е. всю компанию можно оценить в $11 млрд, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский. Для сравнения капитализация торгующихся компаний En+ вчера: UC Rusal стоила $8,7 млрд, а «Иркутскэнерго» – $950 млн по текущему курсу. Но китайцы стремятся, как правило, получить долю не ниже блокирующей. Поэтому им было бы интересно в дальнейшем увеличить долю, полагает Петропавловский. Деньги компании нужны для реализации проектов, объясняет Соков. Например, на средства, привлеченные в капитал «Евросибэнерго» или En+, холдинг мог бы выкупить у государственной «Интер РАО» 40%-ный пакет «Иркутскэнерго» (у «Евросибэнерго» 50,2% акций энергокомпании), допустил Соков. En+ обсуждает с «Интер РАО» возможность выкупа пакета «Иркутскэнерго», пока стороны ни к чему не пришли.

En+, объединяющая металлургические, угольные и энергетические активы Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и российскими партнерами о привлечении инвестиций на $500 млн – 1 млрд. Об этом рассказал гендиректор холдинга Максим Соков. В качестве способа привлечения денег рассматривается как прямая продажа акций En+, так и размещение в пользу инвестора конвертируемых бондов, говорит он. «Ориентируемся в первую очередь на китайских инвесторов, но ведем переговоры и с российскими потенциальными партнерами», – отметил Соков.

Размер пакета, который может быть предложен инвестору, топ-менеджер не раскрыл. Переговоры с китайскими инвесторами – финансовыми и энергетическими компаниями – «в продвинутой стадии», рассказывает Соков. Их названия он не раскрыл, как и название российских потенциальных партнеров.

Затем En+ может провести IPO. Но срок выхода на биржу будет зависеть только от состояния рынка, так как задача – получить максимальную оценку, подчеркнул Соков. Возможно привлечение инвестора и отдельно в энергетический бизнес холдинга – «Евросибэнерго» (крупнейшая частная генерирующая компания в России).

Один партнер у Дерипаски в En+ уже есть – это «ВТБ капитал». 4,35% акций банк получил за $500 млн в июле 2011 г. Фактически это была конвертация долга En+ перед «ВТБ капиталом» в акции. Тогдашний гендиректор холдинга Артем Волынец рассказывал, что в капитал могут быть привлечены «еще один-два стратега».

На что нужны деньги

В 2014 г. инвестиции En+ составили $850 млн (включая инвестиции UC Rusal). Инвестиции в 2015 г. будут не меньше, говорит Соков. В 2015 г. En+ ожидает запуска Богучанского алюминиевого завода, Абаканской солнечной электростанции, начала промышленной добычи на Зашуланском месторождении угля, запуска центра обработки данных на базе Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Сейчас En+ в гораздо лучшем положении, чем четыре года назад. С банками конвертация долга в акции теперь не обсуждается, говорит Соков. Выручка холдинга в 2014 г. составила $11,9 млрд. Холдинг, как контролирующий акционер UC Rusal, консолидирует результаты компании полностью, но при подсчете консолидированных результатов не учитываются внутригрупповые сделки, уточнил представитель En+. EBITDA En+ в 2014 г. составила $2,2 млрд. Долг компании не меняется на протяжении последних лет – он составляет примерно $1,1 млрд.

Правительство приветствует китайские инвестиции. Так, в 2013 г. китайский фонд Chengdong Investment Corporation стал владельцем 12,5% акций «Уралкалия», а вместе с РФПИ приобрел долю в лесоперерабатывающем комплексе RFP Group за $110 млн.

Китайские инвесторы более осторожны по сравнению с западными, привлечение средств от них – более долгий процесс, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Однако он уверен, что интерес к России у Китая остается. Без конкуренции с западными инвесторами из-за санкций они могут получить в России более выгодные условия, добавляет он. В отличие от других компаний у En+ есть серьезное преимущество, говорит топ-менеджер крупного инвестфонда, работающего в том числе с Китаем: команду Дерипаски в Китае знают давно благодаря тому, что UC Rusal торгуется на бирже в Гонконге.