Лизинговую компанию для продажи SSJ100 в Китай создают РКИФ, New Century Int. Leasing и ОАК

Планируется поставка 100 самолетов в течение трех лет
SSJ берет курс на Китай
SSJ берет курс на Китай / С. Портер / Ведомости

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайская New Century International Leasing создают лизинговую компанию для продажи SSJ100 в Китае, рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ; РКИФ – совместный фонд РФПИ и China Investment Corp.) Кирилл Дмитриев, документ об этом будет подписан 8 мая. В ближайшие три года новая лизинговая компания должна будет продать 100 самолетов. Она выкупит суда и передаст их в операционный лизинг авиакомпаниям Китая и Юго-Восточной Азии, пояснил человек, знакомый с содержанием соглашения. Специальная структура для работы на китайском рынке нужна, объясняет Дмитриев, потому что используются возможности и экспертиза местных партнеров в КНР.

Дмитриев и представитель ОАК не говорят, каковы будут инвестиции в новый проект и как распределятся доли участников. Каталожная цена базовой версии SSJ100 – около $36 млн, так что самолеты обойдутся максимум в $3,6 млрд. Человек, знакомый с деталями соглашения, сообщает, что оно рамочное, доли будут определены позже в ходе переговоров. ГСС («дочка» ОАК) может внести свою долю частично самолетами, обеспеченными гарантией остаточной стоимости.

Это типичный инструмент для новых моделей самолетов, знает научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. Лизинговая компания, планируя бизнес, понимает, что ее активы ни при каких обстоятельствах не обесценятся ниже определенной стоимости, поясняет глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Твердых контрактов на SSJ100 в Китае пока нет. Выкупаться самолеты будут по мере того, как будут появляться получатели, рассказывает Дмитриев, по его сведениям, потребность Китая в региональных самолетах оценивается в 1300 до 2030 г. SSJ100, считает Дмитриев, стал более конкурентоспособным после девальвации рубля.

Сейчас у SSJ и в Китае, и в Юго-Восточной Азии есть окно возможностей, считает Пантелеев и называет основных конкурентов – это бразильский Embraer Regional Jet, японский Mitsubishi Regional Jet и китайский ARJ21 (см. инфографику).

SSJ берет курс на Китай

Японскому самолету, пока не совершившему первого полета, еще предстоит пройти сертификацию, что займет не один год, продолжает Пантелеев, а у китайского самолета уже много твердых заказов, но он только выходит на рынок, у него есть недостатки, так что некоторые китайские перевозчики могут предпочесть импортный самолет отечественному. Самый серьезный конкурент – бразильская компания Embraer, у которой через три года на рынок выходит E-190 E2 – первый в семействе модернизированных самолетов E-Jet E2. На эту машину уже ориентируются многие авиакомпании, планирующие обновление флота в 2020-х гг. Но те, кому эффективный самолет нужен раньше, могут сделать выбор в пользу SSJ100. До конца десятилетия «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС) однозначно необходимо модернизировать SSJ100 – в нынешнем виде он будет устаревшим. Самолеты будут продаваться, так как сделка, скорее всего, уже согласована на государственном уровне, уверен Крамаренко.

Дмитриев говорит, что стороны хотят создать и технологический парк SSJ100 в Китае. По словам человека, знакомого с деталями соглашения, в Китае может быть организован центр поставок и кастомизации – для покраски готовых самолетов и монтажа интерьеров.

Год назад китайская газета «Чжэнчжоу жибао» уже сообщала, что ГСС намерена продать 100 SSJ и организовать в Китае сборку лайнеров. Тогда речь шла о меморандуме пула компаний в составе China Tianli Aviation, Shanghai Yuan Fei Aviation и Henan Oberoi Aircraft; последняя, писали тогда «Ведомости», возглавляла пул, это совместное предприятие одной из китайских финансовых компаний и правительства провинции Хэнань.

В середине апреля Минпромторгу, ОАК и ГСС правительство поручило обеспечить в 2015 г. такую же загрузку Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, где выпускается SSJ100, как в 2014 г. Человек, близкий к ОАК, объяснял «Ведомостям», с чем связано это поручение: часть компаний, самолеты для которых должны были производиться в 2015 г., заморозили заказы.

Вероятно, 2014 г. был по ряду причин пиковым для производства SSJ100, считает Крамаренко. Контракт с китайской лизинговой компанией, продолжает он, видимо, единственный способ для ОАК сохранить производство самолета на прежнем уровне.

Помимо создания специальной совместной китайской компании будет проведена и докапитализация российских лизинговых компаний из бюджета, напоминает Пантелеев. По существующим оценкам, продолжает он, 27 млрд руб. хватит, чтобы (с учетом дополнительных заемных средств) лизинговые компании купили 30–50 самолетов, а такой заказ позволит ГСС исполнить поручение правительства на нынешний год.