Нефтяные компании замораживают проекты в Арктике
Однако те, кто уже вложил много денег, продолжают работы, ориентируясь на перспективу в 20-30 летВ ближайшие недели гигантская нефтяная платформа, произведенная в Южной Корее, начнет путешествие в обход Африки к норвежскому фьорду, находящемуся далеко за Полярным кругом. В 60 км от северного побережья Норвегии она станет первой установкой, которая начнет добывать нефть в норвежской Арктике. Месторождение Goliat итальянской Eni будет самым северным офшорным нефтяным месторождением в мире.
ExxonMobil в 2014 г. из-за американских санкций была вынуждена прекратить совместные с «Роснефтью» работы в Карском море. «Если бы завтра сняли санкции, «Роснефть» и ExxonMobil продолжили бы работу. Они уже потратили много денег, пробурили скважину и добились успеха», - говорит один из экспертов, разбирающийся в ситуации на арктическом шельфе России. Но, отмечает он, вряд ли кто-либо еще в случае отмены санкций будет стремиться вести там добычу при нынешней ситуации на нефтяном рынке.
Примерно в то же время одну из двух буровых установок Royal Dutch Shell отправят из Сингапура в Чукотское море к северо-западу от Аляски. Чтобы начать бурение на арктическом шельфе США, нефтяникам придется ждать лета.
Несмотря на протесты защитников окружающей среды, Арктика долгое время рассматривалась как следующий рубеж нефтеразработок для крупных нефтяных компаний. Согласно результатам проведенного в 2008 г. геологического исследования США, там находится около 13% неразведанных мировых запасов нефти (412 млрд баррелей нефтяного эквивалента) и 30% неразведанных запасов газа.
Но теперь в Арктику будут отправлять меньше буровых установок, поскольку с лета нефть подешевела более чем на 50% и теперь стоит меньше $60 за баррель. Из-за своей удаленности этот регион характеризуется высокими издержками. Поэтому, вероятно, для многих энергетических компаний предпочтительнее будет прекратить разведку в Арктике, чем отказываться от более дешевых проектов в других регионах, предлагающих более быструю отдачу.
«Мы увидим что-то похожее на отступление из регионов с высокими издержками , - говорит Эндрю Лэтэм из консалтинговой компании Wood Mackenzie. - По-моему, не стоит ждать, что кто-то будет пытаться достичь чего-то еще в Канаде, Гренландии или других частях Арктики, пока цены [на нефть] не восстановятся».
В среду норвежская Statoil дала понять, что вряд ли в этом году будет вести бурение на арктическом шельфе страны. Она может отложить разработку крупного месторождения Johan Castberg, заявил ее гендиректор Эльдар Сэтре. Американская Chevron на неопределенный срок отложила планы по бурению в море Бофорта в канадской Арктике. В то же время Statoil, датская Dong Energy и французская GDF Suez сдали свои лицензии в Гренландии.
Разведка на арктическом шельфе ведется по-настоящему только при высоких ценах на нефть, утверждают специалисты Wood Mackenzie. Даже когда они превышали $100 за баррель, в Аркетике в последнее время было сделано не так много существенных открытий.
С 2006 г. на арктическом шельфе Канады не пробурили ни одной скважины, а результаты разведки британской Cairn к западу от побережья Гренландии разочаровали. Даже результаты геологоразведки в Баренцевом море, самом многообещающем участке Арктики, нельзя оценить однозначно. В 2014 г. там удалось обнаружить нефть в девяти из 14 разведывательных скважин.
Соображения охраны окружающей среды тоже играют роль. Так, в январе президент США Барак Обама объявил о намерении охранять как национальный заповедник дикой природы район в северной Аляске, где, как предполагается, находится около 10,4 млрд баррелей нефти. Это решение не будет иметь немедленных последствий - бурение там не разрешено и сейчас. Контролируемый же республиканцами конгресс не поддерживает позицию президента. Идея бурения в Арктике остается весьма спорной в США. И это одна из причин, отпугивающих нефтяную отрасль. Например, Shell ожидает протестов против своей кампании по бурению в Чукотском море.
Все это заставляет американские компании сосредотачиваться на более привлекательных возможностях, включая разработку сланцевых месторождений в США и шельфа Мексиканского залива.
Нефтяники отказывались от проектов в Арктике и раньше: в 1980-е гг. в Баренцевом море было пробурено много скважин, прежде чем компании их оставили. Однако для тех, кто уже вложил много денег в арктические проекты, текущая цена сырой нефти значит не так много. Такие проекты обычно требуют более 10 лет с момента обнаружения нефти до начала добычи. Горизонты планирования у них гораздо дальше, чем во многих других отраслях. Если, как Shell, инвестировать несколько миллиардов, отказ от проекта будет выглядеть недальновидно. Точно так же и Eni не может позволить себе отступить в Норвегии.
Шведская Lundin Petroleum, добившаяся успеха в разведке, настроена оптимистично и заявляет о намерении продолжить бурение на норвежском шельфе Баренцева моря. Ожидается, что в этом году следующий раунд выдачи лицензий Норвегией вызовет большой интерес у компаний. Они смогут впервые более чем за 20 лет побороться за право работать на новых участках, находящихся прямо у новой морской границы с Россией.
Нефть в Арктике - это проекты с долгосрочной перспективой, утверждает гендиректор Lundin Эшли Хеппеншталь: «Вы ориентируетесь на 20-30 лет. В последние годы [в Баренцевом море] обнаружили миллиард баррелей нефти. Это дает уверенность в том, что черед нефти [в Арктике] еще настанет».
Вопрос разведки нефти в Арктике особенно серьезно стоит перед российскими компаниями. Только они собралась начать поиск потенциально обширных залежей нефти вдоль северного побережья, как санкции запретили американским и европейским компаниям поставлять им необходимые технологии и финансирование.
Выйдя из совместного с «Роснефтью» проекта в Карском море, ExxonMobil забрала с собой буровую установку West Alpha, взятую у норвежской SeaDrill. Сделка по приобретению «Роснефтью» 30% доли в NADL, дочерней компании SeaDrill, тоже не состоялась из-за санкций.
В этой ситуации и при таких ценах долгосрочные проекты будут отложены, утверждает Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS в России. «Ни одна скважина не была пробурена к востоку от Карского моря, и теперь это еще менее вероятно», - говорит он. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в среду негласно признал, что компания не будет вести бурение в Арктике в этом году. Представляя инвестиционные и разведывательные проекты на 2015 г. президенту Владимиру Путину, он ни разу не упомянул Арктику. В «Роснефти» надеются возобновить бурение летом 2016 г., если к тому моменту санкции будут отменены, поскольку у нее есть опция продолжать использовать буровые установки NADL.
России следует сосредоточиться на разработке других крупных месторождений в Сибири, считает Райнер Зеле, председатель правления немецкой Wintershall.
Перевел Алексей Невельский