Промышленное производство сократилось впервые с января 2014 года
После роста в начале осени промпроизводство в ноябре ушло в минус, сообщил Росстат. Рост за счет девальвации и импортозамещения был недолгим и быстро исчерпал себяВ пищевом секторе, который активизировался благодаря импортозамещению, сохраняется рост, хотя и не столь значительный. В условиях девальвации стало расти производство дерева и черных металлов, эти отрасли первыми почувствовали условия для увеличения экспорта, поскольку резервов роста внутреннего спроса они не видят, рассуждает Сальников. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в ноябре на 2,5%. Геополитическая напряженность сказалась лишь на добыче газа, которая в ноябре снизилась на 3,2% в годовом выражении. В основном из-за украинского конфликта и теплой осени в Европе, считает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. Рост выпуска в пищевой и добывающей промышленности нивелирован другими отраслями. Сильнее всего упал автопром: на 27,1% в ноябре снизилось производство легковых автомобилей, на 38,6% - грузовых. Росли продажи импортных автомобилей, продолжает Цухло.
Промпроизводство в ноябре снизилось на 0,4% в годовом выражении, отчитался Росстат, в сравнении с октябрем - на 1,2%. С начала года индустрия выросла на 1,5%.
В 2014 г. после январского снижения производства на 0,2% в годовом сравнении Росстат фиксировал незначительный рост, а в сентябре и октябре - на 2,8 и 2,9% соответственно. Ежемесячные значения показывали стагнацию. Спад в ноябре оказался неожиданным для экономистов. Согласно консенсунс-прогнозу «Интерфакса», ожидался рост на 1,5%.
Рост в предыдущие месяцы был поддержан девальвацией рубля и политикой импортозамещения, но эта временная фора сходит на нет, следовало из опросов промышленников, которые проводит Институт Гайдара. Спрос в ноябре явно просел, а предприятия не рискуют и приводят динамику выпуска в соответствие со спросом, объясняет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло: склады не пополняются, никто не ожидает всплеска спроса. В ноябре этого года было на два рабочих дня меньше, чем в 2013 г., без календарного фактора рост должен был остаться на уровне 2%, замечает Владимир Сальников из ЦМАКП.
Девальвация сыграла с российскими производителями злую шутку, рассуждает Цухло: «Так было и в 1998-м. Отработанная и привычная стратегия покупателя перед кризисом: бежать сбрасывать рубли и покупать импортное». Схожее поведение и у производителей, по предварительным данным опроса института Гайдара, 40% предприятий ни при каких условиях не готовы отказаться от импортного оборудования или сырья. «Российских аналогов либо нет, либо они очень плохого качества», - объясняет Цухло.
С учетом снижения реальных доходов, разгона инфляции и роста стоимости кредитования промышленность может продолжить уходить в минус, опасается Тихомиров. В ноябре продолжилось ужесточение условий кредитования промышленности: средняя минимальная ставка достигла 13,9% (максимум с середины 2010 г.). Сложнее стало получать кредиты: уровень их недоступности подскочил сразу на 11 п. п., 27% предприятий считают, что доступность кредитов для них «ниже нормы».
Сводный индекс промышленного оптимизма в декабре показывает, что промышленность пока «держит удар», фиксирует настроения промышленников Институт Гайдара. При оценке продаж все еще преобладают удовлетворительные оценки, но прогнозы выпуска и спроса в декабре ухудшились.
Минэкономразвития в начале декабря повысило прогноз по промпроизводству на 2014 г. до 2% с 1,7%. Но после таких итогов ноября промышленности вряд ли удастся оправдать прогноз, считает Сальников. Консенсус-прогноз «Интерфакса» - 1,5%. Загрузка мощностей не позволит сильно увеличить выпуск в отраслях, где импортозамещение возможно, объясняет экономист ING Дмитрий Полевой, поэтому потребуются инвестиции. А источников для их роста нет, напоминает он: кредиты дорожают, геополитические риски сохраняются, мегапроекты государства могут лишь замедлить инвестиционный спад.