Американским компаниям трудно избежать нарушения введенных против России санкций

Фигуранты санкционных списков имеют связи с компаниями из более чем 70 стран
Д. Абрамов/Ведомости
Д. Абрамов/Ведомости

Американские компании, которым приходится соблюдать режим санкций, введенных в отношении России, столкнулись с серьезной проблемой. Им зачастую крайне непросто выявить компании, принадлежащие тем, кто попал в санкционные списки.

С марта США ввели санкции в отношении 50 организаций и 57 физлиц из России и Украины, причем в отношении разных групп фигурантов действуют разные режимы санкций. По данным, собранным Dow Jones Risk & Compliance, они владеют долями в тысячах компаний или могут осуществлять контроль в них, иногда ненапрямую. Компании, в которых фигуранты имеют доли собственности или занимают менеджерские либо директорские посты (и имеют возможность влиять на их деятельность), расположены более чем в 70 странах, в том числе в США.

Чтобы не нарушать санкции, американским компаниям приходится собирать гораздо больше информации об имеющихся и потенциальных бизнес-партнерах, выясняя, не связаны ли они с фигурантами списка. Последние же владеют компаниями «по всему миру», отмечает Джудит Ли, партнер юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher. Ситуация, по ее словам, отличается от санкций в отношении других стран, где попавшие под санкции обычно изначально гораздо больше изолированы от международного бизнес-сообщества. «Соблюдать режим российских санкций по-настоящему тяжело», - говорит Ли.

Среди организаций, связанных с попавшими в список лицами, - финская кораблестроительная компания и титановая компания из Пенсильвании. В производителе ледоколов Arctech Helsinki Shipyard по 50% принадлежит Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и STX Finland. Введенные в июле санкции запретили американским компаниям сотрудничать с российской госкомпанией; в результате под запрет попала и работа с Arctech Helsinki Shipyard из-за размера доли ОСК в ней. В Arctech Helsinki Shipyard не ответили на просьбу предоставить комментарии.

В городе Мун-Тауншип, шт. Пенсильвания, работает титановое СП между американской Allegheny Technologies и компанией, которую представитель Allegheny назвал американской «дочкой» корпорации «ВСМПО-Ависма». Госкорпорации «Ростех», попавшей в секторальный санкционный список в сентябре, принадлежит 25% плюс 1 акция «ВСМПО-Ависмы». «Бизнес идет своим путем» в СП, сказал представитель Allegheny.

Запрет на сотрудничество обычно вступает в силу, когда фигуранту санкционного списка в компании принадлежит 50% или более. Однако министерство финансов США также призвало американские компании действовать осторожно, если им приходится иметь дело с компанией, которая принадлежит лицу из списка менее чем на 50%, и оценивать, не продолжает ли тот фактически контролировать ее деятельность. «Если вы имеете дело с компанией, которая принадлежит фигуранту санкционного списка на 33%, вам придется немного попотеть», - сказал Джон Смит, заместитель директора Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, ведомство минфина, контролирующее исполнение санкций) на организованной Dow Jones конференции в апреле.

Работу американских компаний осложняет тот факт, что власти США не представили никаких списков структур, принадлежащих фигурантам списка, и компаниям приходится самостоятельно выявлять возможные связи с ними своих партнеров. Кроме того, действуют разные режимы санкций. Например, с российскими компаниями и некоторыми их «дочками», включенными в секторальный список, можно вести деловое сотрудничество, но им нельзя предоставлять акционерное и/или долговое финансирование сроком более чем на 30 дней. Тем не менее, держать ухо востро нужно со всеми компаниями, в какой бы санкционный список они ни входили, предупреждают эксперты. «Если организация попала в секторальный список, вы понимаете, что она находится под прицелом правительства США», - говорил Ли.

Кроме того, многим транснациональным корпорациям приходится также следить за соблюдением санкций, которые ввели Евросоюз и ряд других стран и которые несколько отличаются от американских по составу фигурантов. Для решения этих задач корпорации используют технологические решения, активизируют работу отделов, отвечающих за соблюдение законодательства и регулирующих норм, нанимают специалистов, занимающихся расследованиями в этой области.

За нарушение санкций компаниям грозит наказание, причем штрафы могут быть наложены даже в том случае, если они не знали о нарушениях. Впрочем, министерство финансов часто смягчает наказание, если в компании действует эффективная система соблюдения законодательства и она не знала о нарушении.

Перевел Михаил Оверченко