Минэнерго закрывает старые станции
Это позволит немного снизить профицит мощности, за который уже в этом году промышленные потребители могут заплатить 30-36 млрд рублейМинэнерго планирует бороться с устаревшими энергозатратными технологиями, рассказал министр энергетики Александр Новак на форуме ENES 2014 (цитаты по «Интерфаксу»). Для этого уже с 2018 г. министерство планирует запретить использовать угольные энергоблоки с КПД ниже 26% и газовые с КПД ниже 28%. Такое предложение сейчас прорабатывается, рассказал министр. Представитель Минэнерго не ответил на дополнительные вопросы.
Речь идет о старых станциях, где топливо используется крайне неэффективно, объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования Наталья Порохова. Для сравнения: КПД новых эффективных энергоблоков может достигать 50-55%, добавляет она.
По оценкам Пороховой, Минэнерго может запретить использовать 1,4 ГВт угольной генерации и 2,2 ГВт газовой генерации. В основном это электростанции «Квадры», «РАО ЭС Востока» и «КЭС-холдинга». Но представитель «РАО ЭС Востока» не видит проблем с запретом энергоблоков. У компании есть станции, которые выработали парковый ресурс (Майская, Сахалинская, Райчихинская ГРЭС, Чульманская ТЭЦ), но новые современные мощности для замещения этих станций либо уже строятся, либо планируются в перспективе, уточняет представитель компании. В портфеле «КЭС-холдинга» энергоблоки с низким КПД занимают незначительную часть, уверяет представитель компании. В этом году компания закрыла две неэффективные электростанции: Владимирскую ТЭЦ-1 и Чебоксарскую ТЭЦ-1, уточняет он, но дальнейшие планы не раскрывает. Представитель «Квадры» не ответил на вопросы.
Топливная составляющая - основная в цене электроэнергии, поэтому электричество старых электростанций дорого обходится потребителям. Неэффективные блоки задирают цены РСВ (рынок на сутки вперед, где торгуется электроэнергия), формируя сверхприбыль для более экономичных станций, объясняет представитель НП «Сообщество потребителей энергии».
Мощность (постоянные издержки) таких электростанций зачастую также приходится оплачивать потребителям. С каждым годом обостряется проблема профицита мощности: энергокомпании строят новые энергоблоки по обязательным инвестпрограммам, которые были утверждены еще во время реформы РАО «ЕЭС России», а старые электростанции не закрывают. Необходимую потребителям генерацию «Системный оператор» каждый год отбирает на конкурентном отборе мощности: отобранным энергоблокам на год вперед гарантирована рыночная оплата постоянных издержек. В этом году по итогам отбора лишними оказались 15 ГВт мощности. Но за лишнюю генерацию все равно придется переплачивать потребителям: если электростанция нужна для безопасности энергосистемы или теплоснабжения, ей присваивают статус вынужденного генератора и дают высокий тариф, который покрывает ее издержки на содержание. Два собеседника «Ведомостей» говорят, что на 2015 г. такие тарифы получат энергоблоки мощностью как минимум 12 ГВт - такое решение было принято на правительственной комиссии на прошлой неделе. При этом 5 ГВт нужны для теплоснабжения и получат тариф только до 1 июля, уточняют они. Энергорынку это обойдется в 30-36 млрд руб. в год, или 1,5-1,8% к цене электроэнергии, подсчитала Порохова.
Вывод почти 4 ГВт из эксплуатации должен снизить цену мощности, но мера будет не слишком эффективной: не все эти электростанции получают тариф «вынужденного генератора», говорит эксперт. Цена на РСВ также должна снизиться, но только в пиковые часы, добавляет она.
Обещания ликвидировать неэффективную генерацию звучат постоянно уже несколько лет, но результатов нет. Поэтому пока Минэнерго продолжает обещать что-то предпринять, потребители продолжают активно строить собственные станции, резюмирует представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Принудительный вывод из работы энергоблоков с низким КПД выглядит избыточной мерой, считает источник в одной из энергокомпаний. В условиях рынка у собственников должны возникать экономические стимулы для того, чтобы закрыть неэффективные объекты по собственной инициативе.