Анатолий Чубайс попросил улучшить условия поддержки для ветроэнергетики
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс просит изменить условия поддержки ветряной энергетики в России: рынок должен стать больше, дольше и дороже, считает онК дискуссии вокруг программы поддержки ветроэнергетики в России подключился Чубайс. В конце октября он направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ведомостей») с просьбой увеличить объем мощности ветряной энергетики, которая сможет претендовать на поддержку, а также срок действия программы и размер предельных капзатрат, исходя из которых считается доходность проектов. Чубайс лично присутствовал и на недавнем совещании по вопросам зеленой энергетики у Дворковича, следует из протокола (копия есть у «Ведомостей»). Правда, тогда обсуждалась поддержка возобновляемой энергетики (ВИЭ) на рознице, а о ветроэнергетике на оптовом рынке поговорили мельком, рассказывают два собеседника, близких к участникам совещания. Ряд портфельных компаний «Роснано» связаны с ВИЭ, развитие отрасли позитивно скажется на диверсификации экономики, пишет Чубайс.
Больше других развитие ветроэнергетики важно для «дочки» «Роснано» ХК «Композит», которая производит композиты - сырье для ветрооборудования, говорят участники рынка и подтверждает собеседник в компании. В планах «Композита» - не только поставка сырья производителям, но и, возможно, локализация лопастей, рассказывают они. Представитель Дворковича не ответил на вопросы «Ведомостей».
Механизм поддержки для инвесторов в ВИЭ действует в России уже два года и изначально был рассчитан на 6 ГВт (из них на ветер приходилось 3,6 ГВт). Проекты, которые получат поддержку, НП «Совет рынка» отбирает на конкурсе раз в год. Высокие платежи за мощность гарантируют инвесторам-победителям около 14% доходности при окупаемости за 15 лет. Чтобы получить поддержку, они должны обеспечить требуемый уровень локализации оборудования.
Прошло уже два конкурса, но очевидный рост сектора солнечной энергетики сопровождается полным отсутствием интереса инвесторов к локализации ветрогенераторов и развитию ветропарков: их параметры инвестиционных проектов находятся в отрицательной области, пишет Чубайс. Изменить условия летом Минэнерго просили и потенциальные девелоперы, и инвесторы в ветряную энергетику. Но предложения Чубайса намного выгоднее тех предварительных параметров, о которых договариваются инвесторы.
Во-первых, нужно увеличить объем рынка ветроэнергетики с 3,6 ГВт до примерно 6 ГВт (точный объем предстоит рассчитать), пишет предправления «Роснано». Саму программу развития можно растянуть до 2029 г., в том числе за счет уменьшения ежегодного объема вводов до 500 МВт. Кроме того, необходимо увеличить предельные капитальные затраты до экономически обоснованных из-за переоценки рубля, говорится в письме. Также нужно составить закрытый список оборудования для обязательной локализации «в интересах российской промышленности» (башни, лопасти, трансформаторы и т. д.). Проанализировать предложения Чубайс попросил к 1 декабря.
Желание развивать зеленую энергетику необходимо подтверждать собственными инвестициями, а не «поборами» с рынка: только в России есть «ноу-хау» в виде ДПМ, которое позволяет одному акционерному обществу повышать капитализацию за счет другого, недоволен представитель НП «Сообщество потребителей энергии». При этом потребители не против самого факта развития ВИЭ - инвесторы могут успешно строить альтернативную энергетику в удаленных и изолированных районах, подчеркивает он.
Пересогласовывать программу будет крайне трудно, особенно в условиях нынешней конъюнктуры, поэтому сейчас инвесторы обсуждают с Минэнерго другие изменения, рассказывает гендиректор «Русского ветра» (планирует локализовать оборудование для ветряков) Евгений Николаев. Участники рынка предлагают увеличить капитальные затраты (с 66 000 до предварительно 130 000-180 000 руб./кВт), но сократить объемы строительства, так что финансовая нагрузка на потребителей останется на прежнем, согласованном правительством, уровне в 510 млрд руб., говорит представитель программы IFC по развитию ВИЭ в России Алексей Жихарев. Объем рынка может составить 2,5-3 ГВт, рассказывают два участника обсуждений. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей». Минэкономразвития прорабатывает вопрос и представит позицию в установленные сроки, говорит представитель министерства.