Владимир Путин ограничил долю иностранцев в СМИ

Максим Стулов
Максим Стулов / Ведомости

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в СМИ 20% акций или долей. Закон начинает действовать с 2016 г., а до 1 января 2017 г. владельцы должны привести форму собственности в соответствие с законом. В противном случае СМИ будет вынуждено закрыться.

Под действие этого закона подпали более половины российских СМИ. Иностранные владельцы есть у телеканала CTC Media, издательских домов Sanoma Independent Media, Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции «Эхо Москвы» (один из ее владельцев - Владимир Гусинский, гражданин Израиля), «Ведомостей» (газетой владеют финская Sanoma, американская The Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже у бесплатной Metro (ее совладелец - одноименная шведская компания).

Закон об ограничении работы в России СМИ с иностранным капиталом принимался в условиях введения санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза. Если страны хотят продолжить работу своих СМИ в России, им придется перейти в режим диалога и заключить двустороннее соглашение, сказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Он напомнил, что в законе есть пункт, который позволяет СМИ выйти из-под действия этого закона в случае, если страна, в которой зарегистрирован акционер издания, заключит международное соглашение с Россией. Такие страны должны успеть сделать это до 2016 г.

«Мы готовы начать вести переговоры и проинформировали об этом СМИ, а они, в свою очередь, могут обратиться к своим правительствам», - говорит Волин. «Но сейчас мяч на стороне тех стран, которые ввели санкции. Пусть они покажут, что им важнее - санкции или бизнес. Для нас важен бизнес», - резюмировал он.

Подобный договор в области СМИ у России уже есть с Китаем, благодаря ему китайские телеканалы могут вещать через сети спутниковых операторов в России, а отечественные каналы ретранслируются в Китае. На прошлой неделе Россия подписала подобное соглашение с Аргентиной, где теперь вещает Russia Today. Телекомпания «Мир» не подпала под закон из-за того, что канал изначально создавался по международной договоренности между Россией и странами СНГ.

Россия не будет предлагать США и странам ЕС, чьи СМИ работают в России, заключить международные договоры, говорит источник в одном из профильных министерств. По его словам, Россия готова рассмотреть предложения и искать компромиссы. Из соглашений могут быть соглашения о взаимном поощрении инвестиций в сфере СМИ и об информационном сотрудничестве.

Политологи, опрошенные «Ведомостями», считают, что через некоторое время правительство России неофициально может сообщить о том, что страна ждет от соглашений, так как не хочет инициировать их самостоятельно. «Россия будет сама выбирать партнеров, так как в случае если страна предложит невыгодные условия, то мы вправе отказаться. А с теми странами, с которыми выгодно продолжать работать, можно заключить соглашение без четких обязательств», - говорит политолог Алексей Макаркин. Отношения между странами проникнуты взаимным недоверием и вряд ли сейчас кто-то будет подписывать подобные соглашения, считает историк и журналист Николай Сванидзе.

На прошлой неделе CTC Media обратилась в Госдуму с просьбой вывести из-под действия закона публичные компании. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорит, что комитет готовит ответ CTC Media. Но источник в комитете знает, что никаких поблажек для публичных компаний не будет.