Австралия планирует стать крупнейшим экпортером СПГ
За последние 10 лет энергетические компании инвестировали $200 млрд в развитие отрасли в странеВ Азии, где правительства стремятся перейти на более чистые источники энергии, чем уголь и нефть, цены на СПГ очень высоки. Это стало причиной изменений в энергетической отрасли Австралии. К 2018 г. начнут функционировать ее СПГ-мощности на 84 млн т и Австралия должна стать его крупнейшим экспортером, говорит Роб Дюк, директор по СПГ-проектам австралийской энергетической компании Santos.
За последнее десятилетие энергетические компании инвестировали $200 млрд в австралийские проекты, включая три СПГ-терминала в Глэдстоуне. Это первые в мире терминалы, способные преобразовывать метан угольных пластов в СПГ. Их операторами являются консорциумы под руководством британской BG Group и австралийских Santos и Origin Energy. Эксплуатация терминала BG Group должна начаться в ближайшие недели, а остальных - в следующем году.
Австралия намерена обойти Катар и стать крупнейшим экспортером СПГ. Однако ей грозят рост издержек по проектам и конкуренция со стороны сланцевого газа из США и газопровода между Россией и Китаем. Это заставляет инвесторов задуматься перед тем, как инвестировать еще более $100 млрд в запланированные в Австралии проекты, и сравнить их с теми, что есть в других странах. «Как мы считаем, новым, создаваемым с нуля австралийским проектам будет очень сложно конкурировать на равных с, например, американскими, поскольку покупатели ищут более дешевый СПГ», - говорит аналитик Deutsche Bank Джон Хирджи.
Ожидается, что в результате сланцевой революции производство СПГ в США к 2035 г. утроится. Это заставляет такие компании, как Cheniere Energy и Sempra Energy, экспортировать СПГ в Азию. Также запланировано более десятка СПГ-проектов в Африке и Канаде. Это обеспечивает азиатским покупателям альтернативу и более дешевые поставки. Как отмечает Deutsche Bank, по нынешним контрактным ценам стоимость поставки СПГ из Австралии в Японию составляет $14-15 за 1 млн британских термальных единиц (BTU), а из США - $11,84.
Рост конкуренции создал проблемы проекту Chevron в Западной Австралии, который должен быть завершен к 2015 г. Пока компания продала только 65% долгосрочных (на 20-25 лет) контрактов на поставку газа, хотя планировалось 85%. «С тем уровнем неопределенности по поводу экспорта из США и его размера можно понять, почему покупатели хотят немного подождать, чтобы увидеть все расклады перед тем, как заключать долгосрочные контракты», - говорил в сентябре финансовый директор Chevron Пэт Яррингтон.
Но в Santos полагают, что угроза конкуренции со стороны американского сланцевого газа преувеличена, поскольку спрос сильно растет. Ожидается, что к 2030 г. доля СПГ в поставках в Азию увеличится с 35 до 52%. Кроме того, неизвестно, будет ли американский сланцевый газ дешевле для покупателей в Азии в долгосрочной перспективе. «Если посмотреть на издержки по сжижению газа, его транспортировку через Панамский канал и Тихий океан, то цена при доставке в Северную Азию не будет существенно отличаться от предлагаемой Австралией», - отмечает Дюк. Также он не видит конкуренции со стороны российско-китайского газопровода, поскольку он будет удовлетворять только 6% спроса Азии на газ.
Гораздо большую угрозу австралийской СПГ-отрасли, согласно ее участникам, создают издержки, которые резко увеличиваются при строительстве терминалов. Например, стоимость проекта Gorgon изначально в 2009 г. оценивалась в $37 млрд, а теперь - в $54 млрд. Также стоимость терминала Santos в Глэдстоуне уже увеличилась с $16 млрд до $18,5 млрд.
По оценкам McKinsey & Co, стоимость проектов в Австралии на 20-30% выше, чем в США или Восточной Африке. Это связано с высоким курсом австралийского доллара, издержками на оплату труда и природными особенностями газовых резервов Австралии. Поэтому несколько проектов застопорились, включая терминал по преобразованию метана угольных пластов в СПГ в Глэдстоуне за 10 млрд австралийских долларов ($8,7 млрд). Этот проект был предложен консорциумом Arrow Energy, Royal Dutch Shell и PetroChina.
Риск при строительстве таких проектов очень высок, отмечает Алистер Кэткарт, директор по СПГ-проектам американской компании Bechtel, которая занимается строительством всех трех терминалов по преобразованию метана угольных пластов в Глэдстоуне. Поэтому он сомневается, что в скором времени в такие начинаемые с нуля проекты будут активно инвестировать. "Возможно, клиенты переведут дыхание, посмотрят на глобальную картину, чтобы определиться с инвестициями, поскольку СПГ - это глобальный рынок", - считает Кэткарт.
Энергетические компании лоббируют в Канберре реформу трудового законодательства и упрощение визового режима для иностранных рабочих. Они предупреждают, что Австралия может потерять звание крупнейшего экспортера СПГ вскоре после того, как его получит. "Начинаемые с нуля проекты в любой части света вызывают проблемы, - говорит Дюк. - Но их можно преодолеть, если компании и власти будут по-настоящему сотрудничать".
Перевел Алексей Невельский