«Ростех» договорился о создании совместной компании с дистрибутором лекарств «Генфа»


Национальная иммунобиологическая компания (НИК), «дочка» госкорпорации «Ростех», и «Генфа» договорились о совместном предприятии, сообщили «Ведомостям» совладелец «Генфы» и президент группы «Сумма» Александр Винокуров и «Ростех».

«Генфа» занимается дистрибуцией и упаковкой лекарств по контракту на заводе в Кургане. В ее портфеле 39 препаратов, в том числе генфаксон для лечения рассеянного склероза и противораковый генфатиниб, говорит Винокуров, еще 30 препаратов планируется зарегистрировать в ближайшее время. У «Генфы», продолжает Винокуров, есть права и на коммерциализацию всех этих лекарств. Единственный владелец компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», - зарегистрированная в Швейцарии Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA. У компании три владельца, заявил Винокуров: он сам, его отец Семен Винокуров, бывший директор ГУПа «Столичные аптеки», и Сергей Жуковский, прежде возглавлявший российский офис израильской фармкомпании Teva. О долях Винокуров говорить отказался. В 2013 г. оборот «Генфы» превысил $100 млн, сообщил он.

На сайте НИК сказано, что это 100%-ная «дочка» «Ростеха» и что создана она в октябре 2013 г. для разработки и производства иммунобиологической продукции.

Для совместного предприятия будет зарегистрирована отдельная компания, обещает Винокуров, по 50% в ней получат «Генфа» и НИК, а как она будет называться и кто ей будет управлять, планируется определить до конца года.

По условиям соглашения, «Генфа» внесет в СП весь свой бизнес, а «Ростех» профинансирует строительство завода. Винокуров оценивает инвестиции в строительство первой очереди завода (мощность - 1 млн упаковок в год) примерно в $100 млн, а где завод будет расположен, решится до конца года. Винокуров перечисляет несколько вариантов - от покупки и модернизации существующего завода до строительства с нуля; начать производство планируется в 2016 г.

Продукция совместного предприятия заменит дорогостоящие зарубежные препараты, что позволит повысить доступность лекарств, говорится в сообщении «Ростеха». Российский фармрынок в последние 20 лет оказался в большой зависимости от импорта, приведены в сообщении слова гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. По данным DSM Group за 2013 г., доля импорта в деньгах на розничном рынке - 75,5%, в системе дополнительного лекарственного обеспечения - 86%; оборот рынка (без парафармацевтики) - 876 млрд руб.

Через пять лет оборот новой компании превысит $1 млрд, рассчитывает Винокуров. Во-первых, за счет регистрации новых препаратов, а во-вторых, за счет локального производства: производить препараты в России дешевле в среднем на 30%, чем их импортировать, объясняет совладелец «Генфы».

В подготовке участвовала Елена Сухорукова