«Уралхим» стал владельцем терминала в Вентспилсе в Латвии
«Уралхим»
производитель удобрений. Акционеры: Uralchem Holding P.L.C. (99,9999%) и CI-Chemical Invest Limited (0,0001%), основной бенефициар - Дмитрий Мазепин. Финансовые показатели (МСФО, I квартал): выручка - 19,4 млрд руб., Убыток - 8,9 млрд руб.
Структура «Уралхима» - Uralchem Freight limited купила терминал по перевалке жидкого аммиака в порту Вентспилс (SIA Ventamonjaks), сообщил «Уралхим». Uralchem Freight limited стала владельцем 55% в структуре, которой принадлежит 100% SIA Ventamonjaks. Остальные 45% приобрел партнер «Уралхима» - неназванная латвийская компания. Продавец - швейцарская Transmar Holding, пишет «Интерфакс». Сумма сделки - 55 млн евро. «Уралхим» купил терминал на собственные и заемные деньги, кредит предоставил латвийский ABLV Bank, уточнил представитель «Уралхима».
Ventamonjaks serviss - крупнейший терминал по перевалке жидкого аммиака на Балтике, подчеркивает в своем сообщении «Уралхим». Его мощность - 1 млн т в год. Он оборудован двумя емкостями временного хранения по 40 000 куб. м. Максимальный объем груза через терминал был перевален в 2008 г. - 1,8 млн т. Но затем объемы упали из-за кризиса и запуска аналогичных терминалов в порту Таллина. В 2013 г. объем перевалки был 330 000 т, в первом полугодии - 220 000 т. При этом основной объем приходится на продукцию «Уралхима», уточняет представитель химической компании. Председатель совета директоров Ventamonjaks Андрей Вишняускас (его «Уралхим» цитирует в своем сообщении) рассчитывает, что продажа терминала «Уралхиму» поможет повысить его загрузку.
Теперь у «Уралхима» два собственных терминала на Балтике. В 2013 г. химическая компания запустила также вместе с партнером терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений в порту Рига (Riga Fertilizer Terminal) мощностью 2 млн т в год. «Уралхиму» в нем принадлежит 51%, остальные 49% - Рижскому торговому порту. «Большую долю в наших отгрузках составляют сыпучие грузы, поэтому вначале мы реализовали проект в Риге», - уточняет представитель компании. Также компания экспортирует через порты Санкт-Петербурга, Выборга и Новороссийска. В 2013 г. компания экспортировала 3,4 млн т продукции, говорится в отчете «Уралхима».
«Это тренд: сейчас все производители удобрений либо строят, либо покупают перевалочные мощности. Это снижает издержки на транспортировку и риски, связанные с задержкой в доставке», - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. У «Акрона» есть терминалы в Таллине, Силламяэ и Калининграде, «Еврохиму» принадлежит 47,6% Мурманского морского торгового порта, у «Уралкалия» есть перевалочные мощности в порту Санкт-Петербурга. А в начале года калийная компания купила долю в терминале в Бразилии.