Что случилось с "Русским морем"
У группы «Русское море» из-за санкций оказалось под угрозой, по подсчетам «Ведомостей», чуть ли не 60% выручкиУ группы «Русское море» из-за санкций оказалось под угрозой, по подсчетам «Ведомостей», чуть ли не 60% выручки. Именно такую долю в I квартале 2014 г. компании принесла продажа красной рыбы (семги и др.). Теперь ввоз этой рыбы из Норвегии и стран ЕС запрещен.
Одним из совладельцев «Русского моря» является Максим Воробьев, брат губернатора Московской области и сын сенатора Юрия Воробьева, давнего друга и сослуживца министра обороны Сергея Шойгу. Вторым совладельцем до недавнего времени был миллиардер Геннадий Тимченко, друг президента Владимира Путина. В июне он продал свою долю в рыбной группе зятю Глебу Франку, сыну бывшего министра транспорта и главы «Совкомфлота» Сергея Франка.
Судя по всему, «Русское море» не предполагало, что его бизнесу может что-то угрожать. За месяц до введения запрета оно объявило тендер на доставку рыбы с 10 норвежских заводов в Санкт-Петербург. По тендерному заданию вывозить рыбу предполагалось с сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г. Сразу после введения запрета «Русское море» распространило пресс-релиз, что «компания продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей». Но проблема в том, что собственного лосося у «Русского моря» очень мало: компания только в 2012 г. запустила программу по его выращиванию. И по оценке антимонопольного ведомства, компания в 2013 г. занимала 26,7% рынка импорта норвежской семги (29 000 т). А собственного лосося, включая мальков, у «Русского моря» в декабре 2013 г. было всего 6052 т.
Санкции поставили под угрозу и проекты «Русского моря» по выращиванию собственной семги. Мальки, которых компания приобретала в Норвегии, попали в список запрещенной к ввозу продукции. Но даже если эмбарго на их ввоз, как обещают чиновники, будет снято, завезенные мальки превратятся в товарную семгу не менее чем через год, когда запрет на импорт перестанет действовать.
Заменить норвежскую семгу дальневосточной горбушей «Русскому морю» и другим игрокам рыбного рынка будет сложно, говорит близкий к Росрыболовству источник. На селекторном совещании с Дворковичем глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в этом году красной рыбы в России будет добыто на 15% меньше, чем в прошлом. По оценке собеседника «Ведомостей», сокращение будет даже больше - на 20-25%. Плюс к этому половину улова - больше 100 000 т - уже выкупили Китай и Корея. А непроданная рыба хранится в холодильниках в корейском порту Пусан. По словам представителя рыбной компании, нынешний курс рубля и возврат НДС сделали экспорт рыбы более выгодным, чем продажу ее на внутреннем рынке. «Русское море» уже пыталось заменять норвежскую рыбу дальневосточной в 2010 г. и по итогам первого полугодия сократило выручку на 11% - из-за роста транспортных расходов и порчи товара во время перевозки, напоминает старший аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Ксения Арутюнова в своей статье на сайте finanz.ru.
У Воробьева с Франком помимо группы «Русского моря» есть и собственная добывающая компания «Русское море - добыча» (РМД), которой принадлежат крупные дальневосточные добывающие компании «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». РМД, по собственной оценке, является крупнейшим российским добытчиком минтая (в 2013 г. квота составляла 180 000 т, 18% от общероссийской квоты на вылов) и тихоокеанской сельди (32 000 т, 9% от общероссийской квоты). Пойдет ли эта рыба в Россию взамен запрещенной? Ответа получить не удалось. Выручку и своих покупателей РМД не раскрыла даже ФАС, которая в июле 2014 г. оштрафовала за это компанию на 50 000 руб. Из данных Федеральной таможенной службы антимонопольщики узнали, что в 2012-2013 гг. компании РМД свою рыбу и рыбные продукты продавали в Китай и Корею.