Нефтяные компании снижают планы по добыче
Из-за этого строящийся "Транснефтью" нефтепровод Куюмба - Тайшет в 2020 году будет не заполненЮрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения - это источник заполнения Куюмба - Тайшет и ВСТО, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «Транснефть» сейчас расширяет ВСТО. Это позволит обеспечить работу Восточной нефтехимической компании «Роснефти» (ВНХК), говорил ранее Токарев. Нефть Юрубчено-Тохомского месторождения (добыча в 2019 г. - 5 млн т, в долгосрочной перспективе - 7,3 млн т) должна пойти на это предприятие, а также, вероятно, с Куюмбинского, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По оценке Корнилова, в 2017 г. добыча на Куюмбе может составить около 5 млн т.
Максимальная прокачка по трубопроводу нефти этих компаний в 2020 г. должна была составить 14,05 млн т. Но на стадии подготовки предварительных договоров этот объем уменьшился до 10,5 млн т, а теперь составляет 8,5 млн т.
«Роснефть» хотела прокачать в 2017 г. 2,4 млн т, однако скорректировала эти показатели до чуть более 800 000 т. В 2018 г. она намеревалась выйти на стабильный уровень в 4,9 млн т, но готова сдать в этот период только 2,5 млн т.
В то же время начиная с 2019 г. «Востсибнефтегаз» («дочка» «Роснефти», разрабатывающей Юрубчено-Тохомское месторождение) намерен увеличить поставки по сравнению с первоначальными заявками, поставляя, например, четывре года подряд 5 млн т вместо 4,9-4,7 млн т.
«Славнефть-Красноярскнефтегаз» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти», разрабатывает Куюмбинское месторождение) вместо 9,2 млн т в 2020 г. готова Куюмба-Тайшет сдавать в систему только 3,5 млн т.
Изменение планов «Роснефть» пояснила отсутствием решения правительства по налоговым льготам для месторождений Восточной Сибири, передает "Интерфакс" со ссылкой на письмо руководства нефтяной компании к президенту «Транснефти» Николаю Токареву. Это влияет на сроки принятия окончательного решения по темпам реализации проектов, отмечает «Роснефть».
Кроме того, реализация проектов освоения Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений «связана со значительными геологическими и технологическими рисками». По мнению компании, данные обстоятельства могут оказать непосредственное влияние на объемы добычи нефти с указанных месторождений и тем самым «создают высокую степень неопределенности в отношении результатов реализации проектов». На момент принятия решения по Куюмба - Тайшет «Роснефть» официально подтвердила свою часть ресурсной базы и не связывала вопросы льгот для обеспечения рентабельности разработки и геологических рисков с реализацией проекта, отметил президент «Транснефти».
Годовой объем добычи на месторождениях Восточной Сибири планируется довести до более чем 50 млн т нефти к 2020 г., сказал сегодня "Интерфаксу" первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон.
«Роснефть» в своем письме также указывает на рост стоимости проекта Куюмба - Тайшет: с 63 млрд руб. (при мощности в 18 млн т) до 130 млрд руб. (15 млн т). Представитель «Транснефти» сказал, что первоначальная сумма не включала внешнее электроснабжение (строительство ЛЭП), вдольтрассовые проезды, большой резервуарный парк и ряд других расходов.
Осенью «Транснефть» предупреждала, что к 2020 г. «Роснефти» может не хватить ресурсов для исполнения поставок нефти в восточном направлении. Монополия опиралась на данные «Роснефти». Так, без учета поставок для ВНХК «Роснефти» нужно 63,3 млн т нефти, с учетом этих поставок - 75,3 млн т, а ее ресурсная база для поставок в восточном направлении (участки, на которых только идет разведка, в расчет не берутся) - 59,4 млн т, то есть дефицит сырья может составить от 3,9 млн до 15,9 млн т. Кроме того, «Роснефть» связана с Китаем долгосрочными контрактами на поставку нефти. В 2013 г. она экспортировала 15,8 млн т (16% ее экспорта). План на 2014 г. - 15,6 млн т по отводу и 7 млн т в рамках своповых поставок через Казахстан.