РБК намерен компенсировать спад на рекламном рынке запуском информационных сервисов для бизнес-клиентов

Холдинг РБК хочет снизить зависимость от колебаний рекламного рынка и выходит на рынок информационных сервисов для бизнеса. Правда, что это будут за сервисы, компания пока не решила
РБК выбирает, какие сервисы для профессионалов он запустит
РБК выбирает, какие сервисы для профессионалов он запустит / М. Стулов / Ведомости

РБК планирует выйти на рынок платного контента и сервисов в сегменте b2b, следует из годового отчета компании. В конце прошлого года РБК определил направления среднесрочного развития, говорится в документе: миссия холдинга - «сформировать платформу, решающую ключевые задачи для современного бизнеса».

С одной стороны, компания хочет остаться крупным игроком в сегменте деловой информации для обычных читателей и будет продолжать наращивать аудиторию своих проектов. С другой стороны, важным направлением холдинг выбрал для себя направление b2b-информации и сервисов для бизнеса. Такие сервисы должны помогать компаниям строить и успешно вести бизнес. Сейчас у РБК есть интернет-ресурс rbc.ru, газета «РБК дейли», телеканал РБК, мессенджер Qip, также у холдинга есть хостинговый бизнес и регистратор доменных имен. Интернет-аудитория всех проектов холдинга, по данных TNS за май 2014 г., составила 21,1 млн человек.

Никаких подробностей будущих b2b-проектов в отчете не приводится. В документе лишь сказано, что РБК еще только предстоит определить «оптимальные пути выхода в b2b-сегмент». Источник, близкий к компании, говорит, что никаких конкретных планов у РБК еще нет - в ближайшее время новая стратегия только будет обсуждаться. Но уже сейчас представители РБК встречаются с различными компаниями и обсуждают возможные партнерства.

Представители РБК неоднократно заявляли, что компания хочет сосредоточиться на деловой прессе и сервисах. Поэтому сейчас холдинг постепенно избавляется от непрофильных активов: идут переговоры о продаже сервиса знакомств Loveplanet и других развлекательных сервисов, компания уже продала издание Utro.ru.

«У нас уже есть b2b-сервисы: мы продаем исследования, доступ к информационно-аналитической системе QuoteTerminal, платформе для продавцов бизнеса «РБК-бизторг», у нас появилось направление бизнес-конференций, - говорит представитель холдинга Злата Николаева, - но мы определим и новые точки роста и сегменты, в которых могли бы стать поставщиками b2b-сервисов и услуг».

РБК надеется, что переход в b2b-сегмент поможет компании диверсифицировать источники дохода за счет продажи контента и сервисов. Сейчас компания зарабатывает в основном на медийной рекламе. По итогам 2013 г. доходы РБК от рекламы в прессе упали на 12%, на телевидении выросли на 18% (в 2012 г. этот рост составил 40%), в интернете выросли на 2% ( в 2012 г. - на 7%).

По оценке АКАР, доходы газет и журналов в этом году продолжают падать: в I квартале они снизились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы телеканалов при этом выросли на 9%, интернета - на 25%.

В качестве успешного примера медийного b2b-бизнеса собеседник «Ведомостей» из РБК привел в пример компанию «Актион-медиа», которая выпускает издания для бухгалтеров, юристов, управленцев, сотрудников отделов персонала. Профессиональным изданиям сейчас легче выжить, чем обычным, так как они изначально продают контент по подписке и меньше зависят от изменений на рекламном рынке, говорит гендиректор «Актион-медиа» Алексей Стариков. У «Актион-медиа», по его словам, в прошлом году меньше 5% выручки пришлось на рекламу. Сейчас уже очевидно, что контент надо продавать, поскольку практически всю рекламу будут аккумулировать интернет-компании, считает Стариков. А информация в b2b-сегменте стоит дорого, так как от нее зачастую зависит развитие бизнеса компаний, заключает он.