Гаджеты помогают судить футбол

В арсенале арбитров вибрирующий манжет, умные футболки и баллончик с пеной
AP/ East News

Именно эти часы начинают вибрировать, когда камера фиксирует взятие ворот

Судья чертит пеной линию вокруг мяча, за которую его запрещено выводить

Любую техническую новинку можно взломать. Представьте момент, когда часы пищат, а гола на самом деле не было. И я обязан засчитать мяч на основе датчиков

Чемпионат мира по футболу в Бразилии, где в ночь с 26 на 27 июня завершились игры группового этапа, окончательно узаконил использование множества новых гаджетов и технологий. Арбитр Российской футбольной премьер-лиги Александр Егоров прокомментировал «Пятнице» все действующие нововведения, а также те, которые могут быть внедрены в ближайшие годы.

Кнопка на флажке

Одним из основных электронных помощников арбитра стала так называемая бип-система. Линейный арбитр в любой момент может подать сигнал главному кнопкой, расположенной на флажке. У судьи в поле в этот момент вибрирует на манжете специальное устройство. Кроме того, во время игры бригада арбитров общается с помощью миниатюрных раций.

Егоров: «Это хороший помощник, но полагаться только на нее нельзя. Все решения на поле принимает только главный арбитр, и он не может ждать, когда завибрирует бип-система. Например, в Грозном в целях безопасности вообще глушат все радиосигналы на стадионе во время матча. Впрочем, нельзя не признать, что введение такой системы облегчило нам жизнь. Если атака развивается слишком быстро, сразу передаю помощникам по рации, чтобы подстраховали».

Система «видеогол»

На чемпионате мира-2010 в ЮАР было много спорных моментов, когда арбитры не могли определить, пересек мяч линию ворот или нет. В матче Англия - Германия не был засчитан чистый гол, что не позволило англичанам сравнять счет. В Бразилии используется система «видеогол» - как только камеры фиксируют, что мяч пересек линию ворот, у главного судьи начинают вибрировать специальные часы.

Егоров: «Пока мне нравится, как работает эта система в Бразилии, она уже помогла избежать скандалов. Ни один арбитр не решился бы засчитать гол, который забил француз Карим Бензема в ворота сборной Гондураса. Но мне интересна степень защиты такой системы. Ведь любую техническую новинку можно взломать. Представьте момент, когда часы пищат, а гола на самом деле не было. И я обязан засчитать мяч на основе датчиков, хотя после игры будут разборки».

Баллончик с пеной

Судьи во время назначения штрафных и свободных отмечают место, с которого нужно производить удар, и расстояние, на котором должна стоять стенка, с помощью баллончика с пеной, которая в течение минуты испаряется.

Егоров: «Бесполезное нововведение, которое убивает авторитет судьи. Если арбитр не может отодвинуть стенку на девять метров, ему нужно заканчивать с футболом, и никакой баллончик здесь не поможет. Если же говорить об удобстве телезрителей, то сейчас столько виртуальных технологий, что баллончик выглядит смешно».

Камера на судье

Телевидение лоббирует идею повесить на главных арбитров миниатюрные камеры и показывать футбол глазами рефери. Считается, что это не только было бы зрелищно, но и сняло бы часть вопросов к судьям. Например, показав повтор с «судейской» камеры, можно зафиксировать, что арбитр никак не мог увидеть нарушение правил.

Егоров: «Конечно, если обяжут носить такие камеры, будем носить, но особого смысла в них я не вижу. Уверяю, что если во время матча ЦСКА - «Спартак» в спорной ситуации приму решение в пользу армейцев, спартаковским болельщикам будет не важно, как я видел этот эпизод. И наоборот: представим, что судья назначил пенальти, с которым все согласны. Но тут показывается повтор с этой самой камеры, с которой якобы видно, что нарушения не было. И как потом доказать свою правоту и неангажированность?»

Видеоповторы

О том, что в футболе, как и в других видах спорта, пора вводить видеоповторы для судей, чтобы избежать скандалов с офсайдами или пенальти, говорят давно. Но совет по внесению изменений в правила футбола (IFAB) до сих пор осторожно относится к этому вопросу.

Егоров: «Убежден, что видеоповторы, сколь бы они ни были совершенны, убьют суть футбола. У нас не хоккей, где предусмотрены паузы и учитывается только чистое время. Допустим, арбитр не назначил пенальти, не дал свисток, и соперники в контратаке по всем правилам забивают гол. А повтор показывает, что пенальти был. Что делать в данной ситуации? Отменять гол? Назначать пенальти? Право на ошибку должно быть у всех, это часть игры. Иначе футбол не вызывал бы столько интереса и эмоций».

Google Glass

В прошедшем сезоне в чемпионате Испании помощник главного тренера «Атлетико» Херман Бургос смотрел матч с «Хетафе» в очках Google Glass, позволяющих в онлайн-режиме получать максимально полную статистику и мгновенно просматривать повторы эпизодов. Есть идея надевать такие очки хотя бы на боковых рефери.

Егоров: «Согласен, новинка была бы интересна зрителям и тренерам. При этом надо понимать, что судьям никакие очки не заменят собственных глаз и ощущений. Если ты опоздал к эпизоду, это пробелы в твоей подготовке. Не так давно стали считать, сколько километров арбитры пробегают за матч. Оказалось, что порой больше футболистов. Поэтому, чтобы лучше судить, нужно просто работать над собой».

Светящиеся футболки

Ведущие производители спортивной одежды и инвентаря разрабатывают «умные» футболки, оснащенные многочисленными датчиками. Среди них датчики определения положения вне игры, когда майка начинает светиться, если игрок находится в офсайде, и индикаторы желтых карточек, чтобы рефери не ошибался в их количестве.

Егоров: «Идея интересная, но она внесет сумбур. Взять пассивный офсайд, когда весь стадион будет наблюдать футболиста в светящейся майке, а арбитр засчитает взятие ворот? Или индикатор желтых карточек. Это как с баллончиком - если не можешь посчитать, что тогда делаешь на поле? Кроме того, сами игроки будут постоянно видеть футболиста, у которого светится полоска, и пытаться его спровоцировать на еще одно нару­шение».