Евгений Слюсаренко: Счастье вместо денег

О настоящем смысле чемпионата мира по футболу

Перед началом чемпионата мира по футболу коллеги собрали отличную статистику, выяснив, сколько было потрачено денег на предыдущие турниры и сколько они принесли выручки FIFA. Коллег можно понять - они материалисты. Спортивные журналисты народ более инфантильный и романтичный. Мы считаем, что чемпионат мира по футболу - это, прежде всего, генератор всепланетного счастья. А о деньгах пусть думают серьезные люди. Тем более что никаких денег то, что в ближайший месяц будет происходить в Бразилии, все равно не принесет.

Авторы ставшей уже канонической книги "Футболономика" Саймон Купер и Стефан Шимански приводят такой случай. В 20-е гг. прошлого века среди беднейшего черного населения одного из регионов Южной Африки зародилось странное поверье. Будто бы скоро к ним на самолетах прилетят чернокожие американцы, чтобы уничтожить белых, спасти избранных и принести всеобщее процветание. Назывался даже конкретный год, когда это произойдет, - 1927. Но тогда никто не прилетел и не пообещал вернуться. Это произошло на 80 лет позже, когда ЮАР отдали право принять чемпионат мира по футболу 2010 г. Узнав об этом, жители южноафриканского района трущоб Соуэто скандировали: "К нам едут деньги!"

Африканцев обманули - деньги к ним так и не приехали. Точнее, приехали, но не те, на которые они рассчитывали. Богаче они так и не стали. Как не стала богаче ни одна страна, принимавшая чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры. Это турниры, утверждают Купер и Шимански, приносят одни глобальные расходы и нет никакого финансового резона считать иначе. Почему же постоянно выстраивается очередь из стран, желающих принять у себя эти затратные события?

Дело в том, что мы пытаемся оценить свою выгоду в доступных нам понятиях материального мира. Инвестиции, рабочие места, новые дороги, инфраструктура и аэропорты - это то, что можно, грубо говоря, потрогать руками и осознать. Между тем пришло время назвать вещи своими именами. Чемпионаты мира по футболу не приносят денег. Они приносят людям... счастье.

Нет, это не шутка. Многочисленные опросы и исследования (и вовсе не только британских ученых) подтвердили, что жители стран, в которых проводятся Олимпийские игры или футбольные мировые чемпионаты, определенно становятся счастливее на довольно продолжительный период. Они испытывают такое чувство национального единения, гордости и единства, которого трудно достичь в повседневной жизни. А это, в свою очередь, дает непросчитываемый, но глобальный экономический эффект. Как любили говорить в советские времена, один гол донецкого "Шахтера" увеличивает производительность труда в забое на несколько процентов.

Все это хорошо, но правительства, которое осмелилось бы с высокой трибуны заявить о том, что миллиарды будут потрачены на производство счастья, пока еще не нашлось. Бразилия как страна, напрямую ассоциирующаяся с футболом, могла, пожалуй, стать первой страной, произнесшей это вслух. Но - не решилась. И погорела, получив пусть не самые массовые - но все же внушительные - акции протеста от тех, кто почему-то думал о том, что к ним "едут деньги", а потом узнал, что едут одни расходы и без всякой гарантии возврата.

Нас проблемы бразильцев коснутся только через четыре года, но готовым к этому нужно быть уже сейчас. Не уверен, правда, что обещания заполучить счастье вместо денег получат большую популярность в России, но попробовать стоит. Траты предстоят такие, что по сравнению с ними Олимпиада в Сочи - мелкий инвестиционный проект.

Но это будет потом.

А в ближайший месяц бразильское счастье по касательной затронет 3,2 млрд человек - считается, что именно столько людей посмотрят чемпионат мира на всей планете.

По-моему, это - то самое, чего нельзя купить.