Бразильцы потеряли надежду на экономический бум после чемпионата мира по футболу

На подготовку к мундиалю было потрачено $11,5 млрд, но из-за коррупции и бюрократии многие инфраструктурные проекты не закончены или вообще не были начаты
Paulo Fridman
Paulo Fridman / Bloomberg

Раньше невозможно было представить, что бразильцы будут протестовать против проведения чемпионата мира по футболу. Бразилия чаще всех становилась чемпионом мира, поэтому бразильцы говорят, что живут в «стране футбола» и относятся к мировому первенству с глубокой страстью. Однако сейчас только 48% жителей страны считают, что провести мундиаль было хорошей идеей, свидетельствуют результаты апрельского опроса Datafolha. Для сравнения: в 2008 г. так думали 79%.

Но причина не в спорте. Для многих бразильцев чемпионат мира стал символом невыполненного обещания властей, что он приведет к экономическому росту. Затраты на подготовку к первенству оцениваются сейчас в $11,5 млрд, таким образом, чемпионат мира в Бразилии станет самым дорогим за всю историю. Однако ряд инфраструктурных проектов не закончен. Это напоминает о типичных проблемах Бразилии - бюрократии, коррупции и краткосрочном планировании, из-за которого приоритет отдается грандиозным проектам, а не образованию или здравоохранению.

«Оскорбительно так устраивать чемпионат мира в стране, где сильно не хватает базовых потребностей», - говорит Алсир Леме, инвестиционный менеджер из Сан-Паулу. Будучи болельщиком, он собирается смотреть матчи по телевизору, в знак протеста не покупая билеты.

На строительство и реконструкцию стадионов Бразилия потратила $3,6 млрд бюджетных денег. Примерно столько же потратили вместе на стадионы Германия и ЮАР, хозяева двух предыдущих чемпионатов. Но строители до сих пор не закончили работу, а пространство вокруг стадионов часто напоминает строительные площадки. Кроме того, строительству аэропортов, дорог и реализации других долгосрочных проектов, которые должны были принести пользу стране, мешают бюрократические преграды, коррупционные скандалы и прочие проблемы. Например, в бедном городе Форталеза на северо-востоке страны должно состояться шесть игр. Там закончено строительство стадиона Castelao за $230 млн. Но в аэропорту Форталезы прибывшие болельщики обнаружат не новый терминал, а большой тент. Сейчас власти выясняют, почему не был реализован проект по расширению терминала за $78 млн.

Правительство утверждает, что инфраструктурные проекты будут закончены в срок и принесут долгосрочную выгоду. По их подсчетам, во время чемпионата мира будет создано 380 000 рабочих мест, а Бразилию посетят 600 000 иностранных туристов. По прогнозам, инвестиции в рекламный бизнес, авиаперевозки, гостиницы и другие сферы экономики составят $11,1 млрд. Но рабочие места в основном временные, а выгоды будут небольшими для экономики Бразилии, размер которой составляет $2,2 трлн, полагает Moody's Investors Service.

Поэтому чемпионат мира стал головной болью для президента страны Дилмы Русефф, собирающейся избираться в октябре на второй срок. Раньше аналитики предсказывали, что турнир поможет ей в избирательной кампании, представив ее в качестве эффективного лидера. Но вместо этого Русефф решила отойти в тень и даже не выступать на церемонии открытия чемпионата мира.

Когда в 2007 г. Бразилия получила право провести чемпионат, тогдашний президент Луис Инасиу Лула да Силва назвал это первой наградой развивающейся стране, которая наконец становится процветающей. Росту экономики Бразилии способствовала стабильная валюта, увеличивалась численность среднего класса, цены на сырье росли, а неподалеку от Рио-де-Жанейро были найдены крупные месторождения нефти. В 2007 г. фондовый рынок Бразилии вырос на 44%, а еще спустя два года страна получила право на проведение летних Олимпийских игр в 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

Но экономический рост Бразилии прекратился. После того как в 2010 г. ВВП страны вырос на 7,5%, экономика уже четвертый год находится в кризисе. Отчасти это вызвано резким падением цен на сырье. Новый средний класс залез в крупные потребительские долги, а объемы производства снизились из-за высоких налогов. Новые нефтяные месторождения не принесли плодов: добыча нефти не увеличилась из-за коррупции и плохого управления проектами. Например, полиция сейчас выясняет, почему госкомпания Petrobras заплатила $1,2 млрд за НПЗ в Техасе, стоимость которого оценивалась в $45 млн. Компания отрицает какие-либо нарушения и называет цену оправданной.

В 2007 г. власти обещали построить к чемпионату мира новые больницы, но качество здравоохранения до сих пор оставляет желать лучшего. Например, один из жителей Форталезы говорит, что ему пришлось год ждать операции по удалению почечного камня. По словам президента Бразильской медицинской ассоциации Флорентино Кардосо, это распространенная ситуация. Детская смертность в Бразилии вдвое выше, чем в США, а врачей в стране не хватает, поэтому в 2013 г. их начали привозить с Кубы. Также медицинская ассоциация утверждает, что расходы на здравоохранение (в процентах от ВВП) не увеличились в последние годы.

Изначально правительство Бразилии обещало, что будет строить стадионы за счет частных инвестиций, а на деньги налогоплательщиков создаст фонды для финансирования проектов, обеспечивающих развитие экономики. Самыми важными из них должны были стать транспортные проекты, поскольку в некоторых крупных городах нет даже метро, и людям приходится часами добираться до работы в душных автобусах. Но в итоге стадионы были построены почти исключительно на бюджетные средства, а их стоимость в некоторых случаях увеличилась до четырех раз. Стоимость стадиона на 69 000 мест в столице Бразилиа выросла на 68% до $636 млн. Аудиторская проверка выявила серьезные нарушения, однако строящей стадион компании Andrade Gutierrez не было предъявлено никаких обвинений. Предоставить комментарии в компании отказались.

Банкиры и другие частные кредиторы сомневаются, что стадионы в будущем будут приносить прибыль. Стадион в Сан-Паулу стоимостью $550 млн на 62 000 мест, где пройдет матч открытия чемпионата, был построен на государственные кредиты и налоговые льготы на $200 млн. Футбольный клуб Corinthians, которому он потом будет принадлежать, не смог найти частных инвесторов и сам имеет много долгов.

Кроме того, критики отмечают, что Бразилия перестаралась. Например, чемпионат мира пройдет в 12 городах, хотя по требованиям FIFA достаточно восьми. При этом в четырех из этих городов даже нет крупных футбольных клубов, поэтому после окончания турнира стадионы в них окажутся не нужны. Например, в городе Манаус, штат Амазонас, стадион будет вмещать 39 000 человек, хотя на главные матчи местных команд редко приходит даже 1500 человек.

Чемпионат мира стал благодатью для таких строительных компаний, как Andrade Gutierrez и Odebrecht, которые строили многие стадионы. Но даже гендиректор последней Марсело Одебрехт признал, что для Бразилии было бы лучше провести турнир в восьми городах. «Инфраструктурное наследие чемпионата мира оказалось гораздо меньшим, чем ожидалось», - сказал он.

Национальная футбольная сборная, как и сам чемпионат мира, в Бразилии сродни религиозным святыням. Как только начинается турнир, многие предприятия и школы закрываются, и вся страна страстно болеет за сборную. Но на этот раз общественное недовольство из-за растраченных средств настолько сильно, что впервые есть опасения по поводу массовых протестов во время чемпионата мира. Во время Кубка конфедераций в июне 2013 г. миллионы бразильцев участвовали в шествиях, требуя тратить деньги в первую очередь не на стадионы, а на улучшение общественного транспорта, строительство школ и больниц. А на днях полиция даже применяла слезоточивый газ против протестующих с плакатами «Мы хотим школы по стандартам FIFA» (имеются в виду международные требования к стадионам).

Но бразильским властям все труднее заставить критиков молчать. Среди них есть даже бывшие футбольные звезды, например Роналдо и Ромарио. Они испытали разочарование, когда стали официальными послами чемпионата мира. Ромарио, который сейчас является членом конгресса, назвал турнир «крупнейшим ограблением в истории Бразилии». А генеральный секретарь FIFA Жером Вальк публично призывал разобраться с бразильским бюрократическим «адом» и признал, что некоторые объекты могут быть не готовы к началу мундиаля.

Перевел Алексей Невельский