"Газпром" получил первую нефть на Чаяндинском месторождении

Запасы Чаянды оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 79 млн т нефти и конденсата, месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири»
ОАО "Газпром"
ОАО "Газпром"

«Газпром» получил первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание компании «Газпром добыча Ноябрьск», которая является оператором разработки месторождения. В этом году на Чаянде начнется отсыпка кустовых площадок, дорог, бурение эксплуатационных скважин. Начало промышленной разработки нефти на месторождении в 2014 г. предусмотрено лицензией. При этом анализ проб показал, что нефть имеет непростой состав, в ней высокое содержание солей. Необходимо строительство специальной установки по ее подготовке. Уже есть проектная документация, она прошла Главгосэкспертизу, начались работы по заказу оборудования, отмечает «Интерфакс».

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что контракт с Китаем позволит вовлечь в разработку не только Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, но и месторождения, принадлежащие независимым производителям газа, располагающиеся вдоль трассы трубопровода «Сила Сибири» с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд куб. м в год. С инициативой синхронизировать строительство газопровода «Сила Сибири» с разработкой не только месторождений «Газпрома», но и других компаний выступила, в частности, «Роснефть».

Запасы Чаянды «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м газа и 79 млн т нефти и конденсата. Месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай. Соответствующий контракт с китайской CNPC на поставку 38 млрд куб. м газа в год «Газпром» обещает подписать в конце мая во время визита в КНР президента России Владимира Путина. Завершить строительство трубы и начать добычу газа на Чаянде планируется в 2019 г.

Предполагается, что операторские права на разработку нефтяной оторочки Чаянды будут переданы «дочке» «Газпром нефти» - компании «Газпромнефть-Ангара».

По технологии на нефтегазовых месторождениях сперва должна извлекаться нефть, а затем газ. Но начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай 29 апреля заявил, что нефтяная залежь не помешает вовремя начать добычу газа на Чаянде, чтобы в срок подать его в «Силу Сибири». «Да, действительно, Ботуобинский горизонт включает нефтяную оторочку. Ведутся работы по ее первоочередному освоению. Но есть еще два чисто газоконденсатных горизонта, поэтому проблем с обеспечением поставок газа в «Силу Сибири» я не вижу», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Люгай также подтвердил, что «Газпром» рассматривает вопрос о допуске в «Силу Сибири» независимых производителей, прежде всего с их попутным нефтяным газом. При этом он отметил, что у месторождений этого региона «сложные жирные газы, что требует решать вопросы газопереработки и газоподготовки, что также повысит расходы независимых производителей». «Мы сейчас с независимыми производителями пытаемся этот вопрос проработать», - добавил стратег «Газпрома».

В свою очередь, 23 апреля начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов настаивал, что перед началом разработки газовых месторождений, принадлежащих в регионе независимым производителям, должна быть запущена Чаянда. Иначе ее экономика может пострадать. «Вся практика газовой отрасли доказывает, что необходимо начинать разработку крупных системообразующих объектов, которыми на востоке являются Чаянда и Ковыкта. Малые объекты независимых недропользователей могут подтягиваться на каком-то этапе для поддержания объемов добычи, и мы их будем учитывать. Но сначала должны быть обеспечены условия для безусловного выполнения контрактных обязательств «Газпрома» с больших объектов, куда нам все равно выходить, и мы не можем ухудшать экономику, не можем распылять инвестиции на многие объекты, чтобы удельная стоимость нашего газа вписывалась в рынок», - заявил Тимошилов (его цитировал «Интерфакс»).

Он напомнил, что правительство назначило «Газпром» координатором Восточной газовой программы. «Мы считаем, что нужно принять дополнение к этому распоряжению, где уточнить наши функции, где у «Газпрома» должно быть право запрашивать и получать информацию у других недропользователей, и совместно с Минэнерго формировать единый баланс газа, где четко расписывается роль и место каждого производителя, исходя из общих системных интересов. Должен быть составлен внятный, реальный, реалистичный баланс газа, где должен быть учтен газ каждого месторождения, с учетом того, сколько этот газ будет стоить, можно ли его включать в баланс», - добавил он.