Почему российский теннис пришел в упадок

Шамиль Тарпищев о предпочтениях президентов и об отставании от Индии
Reuters
Reuters

Девятнадцатого и двадцатого апреля женская сборная России на олимпийской «Адлер-Арене» в Сочи проведет матч Кубка Федерации против сборной Аргентины - и в случае поражения впервые за 16 лет отправится во вторую группу турнира. Наша мужская сборная уже второй сезон подряд проводит во втором дивизионе Кубка Дэвиса. «Пятница» с помощью президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева называет главные причины, почему наш теннис опустился так низко.

Сочи-2014

Против сборной Аргентины женская сборная России выйдет не самым слабым составом - в Сочи приедут Екатерина Макарова, Елена Веснина и Дарья Касаткина. Вера Звонарева, значившаяся в заявке, отказалась играть из-за травмы. Мужской сборной свой очередной матч Кубка Дэвиса предстоит провести только 12-14 сентября.

«Быстрые и выносливые спортсмены появляются в соотношении один на 25 тысяч - и этот бриллиант нужно не упустить»

Спонсоры

Золотые годы российского тенниса пришлись на то время, когда Борис Ельцин постоянно выходил на корт, Шамиль Тарпищев был его личным тренером и мог просить о любой поддержке (какое-то короткое время в середине девяностых Тарпищев даже возглавлял весь российский спорт). В теннис шли неплохие деньги от спонсоров и инвесторов, это было модным занятием, а лучших игроков федерация имела возможность поддерживать. Владимиру Путину нравятся единоборства, в советниках у него другие люди, а госкорпорации по распоряжению сверху предпочитают вкладывать деньги в футбол и хоккей.

Тарпищев: «У нас раньше было порядка двадцати пяти спонсоров по 250 тысяч долларов каждый. Сейчас теннис им неинтересен. Когда мы выиграли Кубок Дэвиса в 2002 году, Путин принимал команду в Огареве. Женя Кафельников подарил ему ракетку и сказал: «Владимир Владимирович, вы пробовали играть в теннис?» Он ответил: «Эта игра очень сложная для меня».

Детский теннис

Чем дальше страна уходила от бесплатного советского спорта, тем дороже стали обходиться занятия теннисом. Секции, в которых у детей до 8 лет закладывается фундамент для дальнейшего развития, стоят от 100 долларов в месяц. Вскоре начинаются индивидуальные занятия с личным тренером. Финансовое бремя полностью ложится на родителей, а с 12 лет расходы составляют примерно 4000 евро в месяц. Иными словами, есть деньги - есть шанс. Нет денег - даже с талантом пробиться невозможно.

Тарпищев: «Детский теннис уже уходит из крупных городов, потому что в нормальные часы невозможно тренироваться - дорого. Очень мало осталось государственных теннисных школ. При этом массовость растет, желающих много, а средств на развитие не хватает. Тем более что в средней полосе России на воздухе можно играть где-то пять месяцев, остальное время - в залах, которых мизер. А мировой спорт семимильными шагами идет вперед. Индия имеет программу по развитию тенниса под миллиард долларов, а мы работаем по старинке».

Тренеры

Настоящих звезд в российском теннисе не появлялось уже около 10 лет. Одна из главных причин - низкая квалификация специалистов, которые имеют право заниматься с детскими группами и губят перспективную молодежь. Другая ситуация: тренерам невыгодно возиться с подрастающим поколением, поскольку, занимаясь с бизнесменами, они заработают в несколько раз больше.

Тарпищев: «В последние 7 лет мы остаемся первыми в мире в детско-юношеском теннисе. Но система подготовки требует больших вливаний - сотни тысяч евро на одного молодого спортсмена. Сейчас у одного тренера учатся по 24-26 человек, и за эту работу педагоги получают какую-то минимальную прибавку. При этом быстрые и выносливые спортсмены появляются в соотношении один на 25 тысяч - и этот бриллиант нужно не упустить».

Популярность

В 1990-е первые «кнопки» показывали не только Кубок Кремля с трибунами, ломившимися от зрителей, но и турниры «Большого шлема». С созданием «НТВ-Плюс» был период, когда на ТВ можно было увидеть практически любой значимый турнир. Труднее стало после того, как с конца нулевых успехов у россиян становилось все меньше и меньше. Постепенно дело дошло до того, что права даже на «Большой шлем» в России стали свободны. По некоторой информации, «НТВ-Плюс» вскоре закроет специализированный теннисный канал.

Тарпищев: «Сейчас, чтобы показать на главных каналах теннис, нужно для начала заплатить. Наш матч может продолжаться непредсказуемое время, от полутора до трех часов. Ломается программная сетка, возникают проблемы с рекламодателями. Спорт в России не настолько популярен, чтобы рекламодатель хотел видеть свой продукт во время спортивных шоу, а не сериалов».