Многим АЭС в США грозит закрытие из-за нерентабельности


Все больше атомных электростанций в США рискуют быть закрытыми из-за нерентабельности, сообщает Financial Times. Это ставит под угрозу надежды правительства, что реакторы смогут обеспечить энергетическую безопасность и ограничить выброс парниковых газов.

АЭС стали экономически невыгодными из-за появления на рынке дешевого сланцевого газа и снижения цен на электричество. Министр энергетики США Эрнест Мониц в среду заявил, что правительство предоставит кредитные гарантии на $6,5 млрд на строительство двух новых реакторов АЭС Votgle в Джорджии, которые должны быть запущены в 2017-2018 гг. Однако возможно, что в течение следующих пяти лет в США будут чаще закрывать АЭС, а не запускать, пишет FT. Особое давление на них оказывается в 20 штатах, где есть высокая конкуренция на розничных рынках электроэнергии. Кроме того, некоторые ветряные и солнечные электростанции имеют преимущества благодаря нормативным требованиям. «Конкурентные рынки могут быть эффективными, но сейчас они таковыми не являются», - говорит Марвин Фертел, президент промышленной группы Nuclear Energy Institute (NEI).

В последние годы стало ясно, что сланцевый бум сделает дорогие АЭС менее конкурентными, пишет FT. Но в прошлом году выяснилось, что даже некоторые нынешние электростанции больше не являются коммерчески выгодными. По статистике, в прошлом году в США было изъято 3,6 гигаватт генерирующих мощностей атомных электростанций, а угольных - 4,5 гигаватт.

Из четырех АЭС, о закрытии которых было объявлено за последние 18 месяцев, две - Crystal River компании Duke Energy во Флориде и San Onofre компании Edison International в Калифорнии - уже закрыты. На их ремонт понадобится много миллиардов долларов, что осложняет их перезапуск. Но по-настоящему громким для сектора стало прекращение работы станций Kewaunee в Висконсине и Vermont Yankee в Вермонте. Обе АЭС работали исправно и имели лицензии до 2030-х гг., но все равно оказались нерентабельными.

По данным февральского отчета NEI, средние капитальные затраты 61 работающей в США АЭС в 2012 г. составляли примерно $44 за мегаватт-час. Статистически это выглядит неплохо по сравнению с $47 за мегаватт-час работы новых газовых электростанций. Но существует большая вариация в размере издержек АЭС. У самых экономных из них капитальные расходы в 2010-2012 гг. были на уровне $28 за мегаватт-час, но у самых затратных они превышали $62 за мегаватт-час.

После терактов 11 сентября и аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г. ужесточились требования по безопасности к таким электростанциям, что сказалось на их расходах. Кроме того, многое зависит от того, где они расположены. Например, на Среднем Западе США средняя оптовая цена на электроэнергию составляет $35 за мегаватт-час, поэтому там даже самым эффективным АЭС трудно выдержать конкуренцию.

«Если мы не найдем способ получать устойчивую прибыль, мы будем вынуждены закрыть электростанции, чтобы избежать долгосрочных убытков», - сказал гендиректор энергетической компании Exelon Крис Крэйн.