Александр Легков: человек, который все доказал
Спецкор «Ведомостей» - о первой за четверть века олимпийской медали в лыжной эстафете и ее главном героеСегодня, 16 февраля, олимпийская команда России добилась очередного исторического достижения: впервые в новейшей истории (в последний раз это было в 1988 г., при сборной СССР) выиграла олимпийскую медаль в мужской лыжной эстафете 4 х 10 км. На вторую ступень подиума поднялись Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин. Все они сделали всё, что могли. Но спецкор «Ведомостей» расскажет только об одном из них. Который сделал больше, чем мог. Его зовут Александр Легков.
«Вот честно: никакого сочувствия по отношению к Легкову я не испытываю. Вылегжанину сопереживаю: остаться в сантиметрах от олимпийской медали, отдав все - это несчастье для спортсмена. А Легкову - нет. Когда он упал/сломал палку впервые - было обидно. Когда он начал падать и ломать палки регулярно на всех ключевых соревнованиях и в ключевые моменты - тут можно лишь махнуть безнадежно рукой. Есть такой типаж спортсменов, и ничего с этим не сделаешь».
Это мой статус в фейсбуке ровно недельной давности, 9 февраля. Несколько минут назад прошла первая дистанция лыжегоночной программы, скиатлон на 30 км, где россияне были одними из фаворитов. Завершилось все печально: Максим Вылегжанин уступил бронзу на финише, Илья Черноусов стал пятым, а Александр Легков упал за несколько километров до конца и финишировал на 11-м месте. Запись эта в большинстве своем была поддержана френд-лентой - причем даже теми людьми, кто искренне и всю жизнь болели за Легкова. Потому что - ну сколько можно-то?
Для неофитов стоит быстро пройтись по ключевым неудачам Александра Легкова, которые сначала назывались невезением и вызывали искреннее сочувствие, а потом, как в последний раз, не вызывали ничего, кроме раздражения и унизительной жалости.
Чемпионат мира 2007 г. Легков лидирует в дуатлоне вместе с двумя немцами, фактически гарантировав себе медаль. За считанные минуты до финиша россиянин цепляется за палку одного из немцев, падает и упускает не только победу, но и место в тройке.
Чемпионат мира 2009 г. Снова скиатлон и снова падение при почти гарантированном месте в призовой тройке. На этот раз - на последнем повороте. Чуть позже, в марафоне, Легков ломает палку и выбывает из борьбы за награды.
Чемпионат мира 2013 г. Злоключения начались в скиатлоне во время смены лыж. Одна лыжа отъехала в сторону, пришлось ее долго надевать, а потом тратить время, чтобы нагнать основную группу. Когда это удалось, незадолго до финиша перед ним упал его коллега по сборной Илья Черноусов. И снова мимо медалей.
Пожалуй, достаточно - кому интересно, поисковики исправно найдут еще несколько примеров при запросе «неудачи Александра Легкова»: с падениями, болезнями и неправильными тактическими решениями. И - с раздразнившим многих уходом из основной группы сборной России на индивидуальную подготовку с иностранными специалистами. Не прибавляло дополнительных симпатий и поведение лыжника: то он раскрывал всю душу, рассказывая о мельчайших подробностях своей биографии (даже о тех, о которых его не просили), то закрывался от всех, нервно реагируя даже на невинные попытки узнать, как у него дела. Потом, оттаивая, оправдывался: «Я простой парень. Все эти ваши манеры не для меня. Может, иногда стоит и сдерживаться, зато все честно».
И вот с таким бэкграундом он подошел к сегодняшней эстафете. Были те, кто сомневался, стоит ли его вообще ставить. Кандидаты на его место были, и аргументы у них тоже были. Так может, ну его? Потому что опять же - ну сколько можно?
Сегодня Легков отыгрался за все. В конце концов, все его неудачи были личными и касались только его. Сегодня он вытащил на олимпийскую медаль целую команду - и это та самая медаль, которая не давалась россиянам шесть Олимпиад подряд.
Да вы сами все видели, но это удовольствие - посмаковать заново. Итак, Легков стартовал вместе с итальянцем Роландом Клара с пятого-шестого места, когда после первых двух этапов мы проигрывали лидерам почти безнадежно - более 40 секунд. И сделал все так грамотно, как не делал, возможно, никогда. Не запаниковал, когда его достал норвежец Мартин Сундбю, а продолжал идти своим темпом. Начал прибавлять только на последней трети дистанции, когда за считанные километры сбросил с плеч итальянца, норвежца, достал чеха, финна и француза. И не оставил им на финише никаких шансов. Максим Вылегжанин уходил вторым - и вряд ли его кто-нибудь понял, если бы он упустил эту медаль.
В микст-зону для общения сначала вышла президент Федерации лыжных гонок России, знаменитая в прошлом гонщица Елена Вяльбе. Ее считают злым гением для Легкова, человеком, который его не любит, не ценит и при любой возможности публично гнобит. Вяльбе не стала выходить из роли и на этот раз. «Я вчера вечером накануне эстафеты так хорошо поговорила с Сашей, - радостно сказала она. - После этого он не спал всю ночь».
- Да, Елена Валерьевна может мотивировать, - усмехнулся гонщик, когда ему задали вопрос о том, что такого ему сказала Вяльбе. - Пусть это останется между нами. Сейчас главное другое. Я доказал всем, что я чего-то стою. Теперь можно начинать новую жизнь.
Новая жизнь Александра Легкова начнется совсем скоро - через неделю, в последний день Олимпийских игр, 23 февраля. Самая сложная и почетная гонка - марафон на 50 км.
Но теперь ему уже не нужно будет ничего и никому доказывать.