Европейские страны активизируют добычу нефти и газа

Высокие цены на энергоресурсы заставляют компании и политиков Евросоюза вновь обратить внимание на ископаемое топливо
Alessandra Migliaccio/ Bloomberg

Протесты против «зеленой» энергетики

Ориентация Европы на увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении в последнее время сталкивается со все более интенсивной критикой добывающих и коммунальных, а также промышленных компаний. Европейские промышленники указывают политикам на падение конкурентоспособности производственных компаний Старого Света, а ведущие газовые, электроэнергетические и коммунальные компании в прошлом году призвали полностью пересмотреть энергетическую политику Евросоюза, снизив госсубсидии на «зеленую» энергетику. Эти компании выступили против введения цели для доли возобновляемой энергетики на 2030 г. Сейчас в Еврокомиссии идет обсуждение этого вопроса, сообщает сегодня Financial Times, и рассматривается возможность отказаться от установления обязывающей цели (за это выступает, в частности, Великобритания), предложив ориентировочную цель на уровне менее 30%.

На нынешнем этапе энергетическая политика обязует страны ЕС к 2020 г. получать из возобновляемых источников не менее 20% энергии и сократить выбросы парниковых газов на 20% с уровня 1990 г. Масштабные госсубсидии производителям энергии из возобновляемых источников частично объясняют высокие цены на электроэнергию в ЕС. Многие в Европе с завистью смотрят на то, как сланцевая революция в США привела к падению цен на газ в стране на 66% в 2005-2012 гг. (в Европе они выросли на 35% за тот же период), спровоцировав ренессанс в промышленности.

Между тем высокие цены на энергоресурсы заставляют компании и политиков активизироваться и в секторе добычи ископаемого топлива. В попытке создать новые рабочие места и увеличить бюджетные доходы Италия (третья по запасам нефти страна в Европе) предпринимает шаги по наращиванию нефтедобычи в богатом ресурсами, но обнищавшем регионе Базиликата. А французская Total стала стала первой крупной международной компанией, заинтересовавшейся добычей сланцевого газа в Великобритании. Она сегодня сообщила, что купила 40% в двух лицензиях на разработку месторождений сланцевого газа.

Повторить сланцевую революцию в Великобритании?

Total заплатила за них менее $50 млн, рассказали The Wall Street Journal (WSJ) люди, знакомые с ситуацией. Компания не сообщила, сколько намерена инвестировать; по словам одного из людей, знакомых с ее планами, Total потратит $45 млн на бурение разведочных скважин по обеим лицензиям.

Ее партнерами будут Dart Energy (17,5%), IGas Energy и Egdon Resources (по 14,5%) и eCORP International (13,5%).

Хотя планы Total пока не поражают масштабами, ее решение весьма значимо с точки зрения перспектив добычи сланцевого газа в Великобритании, оно также способно оказать поддержку властям страны в их планах по развитию этого сектора и привлечению крупных международных компаний, пишет WSJ. Согласно опубликованному в прошлом году докладу Геологической службы Великобритании (BGS), запасы газа на сланцевом месторождении «Боуленд» на севере страны достигают 1300 трлн куб. футов (36,8 трлн куб. м). Служба не оценивала, какое количество газа можно там добыть, но, по оценкам специалистов, даже если коэффициент извлечения составит 10% (примерно соответствует показателям на месторождениях в США), этих запасов хватит для удовлетворения потребностей страны в газе на 47 лет. В результате оценок BGS Великобритания вышла на первое место в Европе по доказанным запасам газа (почти 4 трлн куб. м).

Но пока коммерческой добычи сланцевого газа в Великобритании не ведется: пробурено несколько разведочных скважин, и лишь в одном месте был применен гидроразрыв пласта. Против использования этой технологии выступают местные жители и некоторые местные власти. Сегодня премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что местные власти, которые разрешат разработку сланцевых месторождений, смогут оставлять у себя налоги от работы соответствующих компаний в полном объеме (до сих пор речь шла о 50%).

Правительство намерено выдать от 50 до 150 лицензий на разработку нетрадиционных запасов углеводородного топлива на территории около 100 000 кв. км.

Италия обратилась к собственным запасам

Регион Базиликата на юге Италии благодаря обильным запасам нефти уже давно называют итальянским Техасом. Однако местные власти годами блокировали разработку месторождений, жалуясь, что не получают справедливой доли доходов, и опасаясь проблем для туристической отрасли и окружающей среды. Так, национальная компания Eni потратила большую часть 1990-х гг., чтобы договориться с ними о распределении доходов с месторождения Val d'Agri, которое сегодня является крупнейшим месторождением Европы на суше.

По данным BP, Италия занимает 3-е место в Европе по доказанным запасам нефти (почти 1,4 млрд баррелей).

Доказанные резервы в 2012 г., млн баррелей

Сейчас центральное правительство, которому нужно наполнять казну, стимулировать экономику и бороться с безработицей, предпринимает энергичные усилия, чтобы активизировать в Базиликате и других регионах работу Eni и других нефтяных компаний, пишет WSJ. «Сейчас самое правильное время», - цитирует газета Марко Бруна, возглавляющего итальянское подразделение Royal Dutch Shell, которая планирует в три раза увеличить инвестиции в стране и вложить «многие сотни миллионов евро».

В прошлом году правительство Италии согласилось направлять в местные бюджеты более значительную часть доходов от добычи нефти, упростило процедуры получения лицензии, централизовало процесс общения с нефтяниками (которым теперь приходится иметь меньше дела с местными властями) и открыло для разработки месторождения на шельфе. Последние, как заявляют в министерстве промышленности, должны быть особенно интересны международным компаниям, потому что расположены далеко от береговой линии и граничат с районами, где добычу ведут другие страны.

В результате нефтедобыча в Италии, сокращавшаяся в последние годы, выросла до 112 000 баррелей в день. По оценке правительства, ее удвоение позволит создать 25 000 рабочих мест и 3 млрд дополнительных налогов в год, а также сократить к 2020 г. импорт энергоресурсов на 14 млрд евро с нынешних 62 млрд евро. «Когда я начинал работать в компании [в 1985 г.], - рассказывает старший вице-президент Eni Джузеппе Таннойа, отвечающий за разведку в Южной и Восточной Европе, - нам ставилась такая задача: искать углеводороды по всему миру для блага нашей страны. Теперь я ищу их в Италии».

Значительная часть их запасов находится в Базиликате - одном из беднейших регионов страны, где безработица составляет 14,5%, практически отсутствуют современная инфраструктура и промышленность. Добыча на месторождении Val d'Agri составляет 85 000 баррелей в день. У Eni и Shell уже есть разрешения на ее увеличение до 104 000, и они просят разрешить нарастить ее до 129 000 баррелей. Для них это не составит труда - нефть здесь залегает так близко к поверхности, что порой попадает в родники.

Total, Shell и японская Mitsui инвестируют 1,6 млрд евро в близлежащее месторождение Tempa Rossa. Оно содержит 440 млн баррелей извлекаемых запасов, что, по словам нефтяников, делает его крупнейшим неразработанным наземным месторождением нефти в Западной Европе. Активное увеличение нефтедобычи может позволить Италии достичь цели по сокращению импорта энергоресурсов уже к 2016 г., пишет WSJ.