"Яндекс" вводит новую систему ранжирования сайтов
Теперь при поисковом запросе не будут учитываться ссылки на сторонних ресурсах; из-за новой схемы может пострадать рынок поисковой оптимизации объемом до $500 млн. Эти деньги могут перетечь в контекстную рекламу«Яндекс» со следующего года полностью меняет принцип ранжирования сайтов в поисковой выдаче, рассказал на конференции IBC Russia 2013 руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский. При определении позиции сайта в выдаче компания больше не будет учитывать, сколько других сайтов ссылается на этот ресурс. Новый принцип ранжирования коснется коммерческих сайтов и пока только в Москве, поскольку именно в столице зафиксирован наибольший процент коммерческих запросов, сообщил Садовский. Но постепенно это будет введено и в других регионах, пообещал он.
Сейчас «Яндекс» использует ссылочное ранжирование. Это означает, например, что если на сайт ссылается множество крупных и уважаемых ресурсов, то его место в поисковой выдаче повышается. Поисковики давно используют этот принцип, и на этом вырос целый рынок поисковой оптимизации (SEO, search engine optimization) - продвижения сайтов в результатах поиска.
Чтобы повысить позиции сайта в поиске, есть два способа оптимизации - так называемое «белое» SEO и «черное» («серое») SEO, рассказывает предправления IMHO VI Арсен Ревазов. «Белое» SEO - это когда владелец сайта аккуратно настраивает его под поисковые системы, чтобы они лучше индексировали ресурс - он правильно расставляет тэги, заголовки и т. п. Эти услуги дешевы, поэтому рынок «белого» SEO составляет всего 1-2% от всего рынка поисковой оптимизации, объем которого Ревазов оценивает в $500 млн. «Черное» или «серое» SEO - это когда владелец сайта покупает ссылки на свой ресурс, что помогает ему повысить его позицию в выдаче «Яндекса», а значит, обеспечить ему большую посещаемость.
«Мы боремся с влиянием «чёрного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать релевантный поиск, передал Садовский «Ведомостям». Компания уже давно снижала вес ссылок в ранжировании сайтов, эта тенденция была очевидна. Поэтому нельзя говорить об убийстве рынка, идет постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в «Яндексе» инструмента, просто это наконец все заметили.
Необходимость отказа от ссылок Садовский объяснил так: «Мы пробуем извлекать сигнал, который позволит лучше отделять релевантный ответ на запрос пользователя от нерелевантного, из каждого вида данных. Когда источник данных сильно зашумлен из-за постоянного спама, сигнал теряется, и данные становятся бесполезны. Именно это произошло с сегментом коммерческих ссылок - они во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности, остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы».
Рынок поисковой оптимизации сильно фрагментирован, на нем мало крупных игроков. На этом рынке работают такие компании как Ingate, «Кокос», «Ашманов и партнеры», «Корпорация РБС», Demis Group. Несколько лет назад компании со штатом свыше 100 человек составляли 5% от общего числа SEO-компаний, и с того времени ситуация изменилась не слишком, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель Demis Group. Кроме компаний, которые помогают клиентам оптимизировать сайты под поисковые системы, существуют еще биржи ссылок, их лидер - биржа Sape, акционерами которой недавно стали структуры бизнесмена Романа Абрамовича. В 2012 г. выручка Sape, по данным СПАРК, составила 868,9 млн руб. (около $28 млн). Весь рынок SEO в 2012 г. составил 10,2 млрд руб. ($327 млн), по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Представители Sape и их акционеров вчера были недоступны для комментариев.
«Для очень многих компаний, занимающихся SEO, закупка ссылок - основной вид бизнеса, говорит управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. К чему приведет изменение ранжирования в «Яндексе» сложно сказать, ведь это пока эксперимент. Понятно, что прежде всего это отразится на биржах ссылок. Мы покупаем ссылки, но у нас большую долю в бизнесе занимает консалтинг».
Продвигать сайты можно с помощью контент-маркетинга, в нем ссылки неважны, там все делается с помощью написания текстов, инструкций и т. п., говорит директор агентства интернет-маркетинга «Альтикс» Роман Фролин. Все остальное SEO тем или иным образом завязано на ссылки - либо через аренду ссылок на биржах, либо через покупку «вечных ссылок», размещение своих статей с ссылкой на чужих ресурсах, создание специальных сайтов, смысл которых - поставить одну или две ссылки на клиента. Все компании декларируют контентное продвижение, но почти все покупаю ссылки, утверждает Фролин. То, что делает «Яндекс», по его словам, убивает рынок SEO по коммерческим запросам, но есть и некоммерческие запросы - например, политические, добавляет он.
Гендиректор компании SeoPult Алексей Штарев прогнозирует, что «Яндекс» сможет отключить ссылочное ранжирование по некоторым темам и запросам, не ухудшив качество поиска. «Мы уверены, что качественные сайты, которые продвигаются комплексно, не потеряют своих позиций и трафика после внедрения «Яндексом» нового алгоритма, а ссылочное ранжирование будет продолжать учитываться для абсолютного большинства запросов», - считает Штарев.
Google не планирует отказываться от учета ссылок. «Натуральные ссылки всегда были и остаются полезными для ранжирования, - говорит представитель Google в России Светлана Анурова. - Это правда, что сектор коммерческих запросов в России имеет большое количество ненатуральных (покупных) ссылок. Но алгоритмы Google эффективно фильтруют такие ссылки».
«Яндекс» уже дважды предпринимал попытку пессимизировать ссылки, и каждый раз это приводило к ухудшению качества поиска: например, на верхних позициях в выдаче всплывали фактически мертвые сайты, на которые уже давно никто не ссылается, рассказывает Ашманов. Покупные ссылки, по его мнению, не всегда признак плохого сайта: если владелец ресурса покупает ссылки, это значит, что он вкладывается в сайт и следит за его контентом. Садовский уверяет, что «Яндекс» уже экспериментировал с отказом от учета ссылок, и качество поиска не падало.
Ревазов из IMHO VI считает, что если «Яндекс» полностью перестанет учитывать ссылки, то рынок поисковой оптимизации практически перестанет существовать, а бюджеты владельцев сайтов перетекут в контекстную рекламу. Это выгодно и «Яндексу», и рекламодателям: владельцы сайтов смогут легально повышать свои позиции, а не использовать «черные» методы продвижения, резюмирует он.