Россия готовится к добыче сланцевой нефти
Российские компании импортируют технологии из США, чтобы подготовиться к добыче сланцевой нефти. Главное ее хранилище - Баженовское месторождение в Сибири, в котором может быть до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов.Советские нефтяники немало потрудились, чтобы найти способы добычи нетрадиционной нефти. У устья реки Печоры они даже экспериментировали с ядерными зарядами, но смогли лишь превратить песчаник в стекло.
Десятилетия спустя российские нефтяные компании подошли намного ближе к пониманию того, как извлечь запасы сланцевой нефти. Львиная их доля сосредоточена в Баженовской свите в Сибири. По оценкам экспертов, это, возможно, одно из крупнейших месторождений сланцевой нефти на планете со 100 млрд баррелей извлекаемых запасов, что в пять раз больше, чем содержит месторождение «Баккен» в штате Северная Дакота, центре сланцевого нефтяного бума США.
Правительство и нефтяники возлагают все большие надежды на добычу сланцевой нефти, в частности, на Баженовском месторождении, ожидая, что она позволит компенсировать падение традиционной добычи и Россия сможет остаться крупнейшим экспортером нефти в мире. Ведь еще три года назад Министерство энергетики предупредило, что без радикальных изменений, в частности, в сфере налогообложения, нефтедобыча в России может упасть с 10,1 млн в 2010 г. до 7,7 млн в 2020 г. «Через 20 лет Баженовское месторождение может быть основным источником нефтедобычи в России - большим даже, чем Арктика, - говорит вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. - Оно позволяет более оптимистично смотреть на нефтедобычу в течение следующих 50 лет».
Баженовское месторождение «больше, чем 10-15 следующих за ним по размеру, вместе взятых», говорит Том Рид, гендиректор небольшой компании с листингом в Лондоне Ruspetro, у которой есть участок на месторождении. Практически все ведущие российские компании ведут там разведку. В России несколько лет следили за тем, как разворачивается сланцевая революция в США, - сначала с недоверием и пренебрежением, потом с опаской. Постепенно и в России стали осознавать перспективы этого метода добычи. По словам Рида, сейчас уже налаживается передача опыта от американских специалистов: российские «дочки» нефтесервисных компаний Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger переправляют в Сибирь оборудование, технологии и команды буровиков с «Баккена» и «Игл-Форд» в Техасе.
Однако с добычей в «Баженове» далеко не все однозначно: из одной скважины может идти нефть, а из другой, пробуренной неподалеку, кероген (нерастворимое органическое вещество горючих сланцев, «предшественник» нефти). «Главный вопрос - сформировалось ли Баженовское месторождение как источник углеводородов? Если нет, нам придется подождать еще несколько миллионов лет», - говорит Тейн Густафсон из Джорджтаунского университета, автор книги об истории российской нефтяной промышленности «Колесо фортуны».
Кроме того, необходимость использовать самые передовые и сложные технологии ведет к тому, что стоимость скважины может достигать, по данным «Лукойла», $10 млн, а это примерно в пять раз больше, чем стоимость обычной скважины.
Но есть и преимущества. В Сибири уже давно добывают нефть, поэтому необходимая инфраструктура уже во многом имеется. «Геологические резервы расположены у полностью оборудованных промыслов, где есть нефтеперерабатывающие мощности, трубопроводы, города, дороги и буровики. Нефть здесь добывали в течение последних 50 лет», - говорит Федун.
Дело обстоит не совсем так, полагает Ричард Андерсон, финансовый директор нефтесервисной компании Eurasia Drilling, поскольку инфраструктуру для добычи традиционной нефти придется радикально расширять, приспосабливая под работу с нефтью сланцевой. «Россия хочет к 2020 г. добывать 440 000 баррелей в день трудноизвлекаемой нефти, для этого нужно 200 буровых вышек. Но сейчас их там всего две», - говорит он. На строительство дорог и подъездных путей для доставки оборудования и химикатов, которые используются при гидроразрыве пласта, уйдут годы, считает Андерсон, а значимая по объемам добыча на Баженовском и других месторождениях нетрадиционной нефти начнется «через много лет».
Но уверенность в том, что при импорте правильных технологий Россия в обозримом будущем создаст свой сектор сланцевой добычи, достаточно высока. Россия неоднократно следовала за США по пути технологических инноваций, так будет и сейчас, считает Густафсон.
В России, правда, полагают, что технологию гидроразрыва плата изобрел Юрий Желтов, который экспериментировал с ней еще в 1950-е - 1960-е гг. На западе же считается, что в коммерческих целях она была впервые применена в Канзасе в 1946 г.
Распространение в СССР технология получила в 1980-е гг. Сегодня ее использует, например, «Лукойл» на Средне-Назымском месторождении, где ведутся опытные работы по добыче трудноизвлекаемой нефти из Баженовской свиты. «Сланцевую нефть добывать труднее всего, - рассказывает инженер компании Дмитрий Беленикин, - но мы разработали технологию для этого, <...> по-настоящему передовую технологию». В скважину закачивается смесь воды и воздуха, в результате химической реакции пласт глинистых сланцев нагревается до 400 градусов. Горная порода расширяется, а вязкость нефти снижается, и ее можно выкачать на поверхность. Однако наиболее компетентны в использовании новых необходимых технологий все-таки западные компании, уверен Андерсон из Eurasia Drilling. «Чтобы провести гидроразрыв, нужны гигантские ресурсы», - говорит он.
Перевел Михаил Оверченко