Красная икра подорожала почти на 70%


С середины июня в Камчатском крае, где добывается 40-60% общего объема красной икры, отпускные цены увеличились с 1500 до 2500 руб. за 1 кг, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева. Причина – снижение улова лососевых рыб почти на 40% до 50 000 т по сравнению с прошлым годом, отмечает руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11 000-13 000 т на сумму 28,6-30 млрд руб. (по ценам переработчиков с учетом НДС). Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, по оценкам Зверева, составляют сейчас 400-450 млн руб.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красной рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине построено много перерабатывающих цехов и заводов. Если раньше 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на условиях переработчиков из европейской части России, сейчас они могут производить готовую продукцию на местах. «Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам», — говорит Зверев. По его данным, в 2010-2011 гг. поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4000 т в год, а в 2012 г. они сократились до 1500 т. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, отмечает Зверев.

В Росрыболовстве прогнозируют, что до конца путины рыба, не дошедшая до наших берегов, все-таки придет. По словам экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальное – на Сахалине, где «красная путина» начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись именно на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Андрей Савельев.

По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае составили 2400 руб. за 1 кг. Как поясняют эксперты, это икра, которая приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 900-1100 руб. за 1 кг. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года.