«Акрон» отказался от выпуска конвертируемых облигаций
«Акрон» пока не рассматривает идею выпуска облигаций, конвертируемых в принадлежащие ему акции «Уралкалия», и надеется продать 2,88% акций калийной компании по рыночной цене в 2013-2014 гг., сообщил в ходе телефонной конференции финансовый директор «Акрона» Алексей Миленков. При этом половина пакета может быть продана в 2013 г., половина — в 2014 г. В годовом отчете “Акрона” отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2012 г. рыночная стоимость данного пакета акций “Уралкалия” составила 19,857 млрд руб. ($654 млрд), что на 1,2% выше стоимости пакета по состоянию на конец 2011 г.
Прибыль от продажи акций "Уралкалия" "Акрон" планирует направить в том числе на финансирование инвестпрограммы и выплату дивидендов, сказал Миленков.
О намерении выпустить облигации, конвертируемые в принадлежащие «Акрону» акции «Уралкалия», сообщил в феврале председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Долю в «Уралкалии» «Акрон» получил в 2011 г. после объединения первого с «Сильвинитом», 8,1% капитала которого принадлежали «Акрону».
Как сообщал тогда Попов, выпуск облигаций позволит привлечь сумму, которая примерно на 30% превышает рыночную стоимость бумаг «Уралкалия». Капитализация «Уралкалия» на 20.30 мск была $21,2 млрд. 2,88% его акций стоили $609,6 млн. Получается, по логике Попова, «Акрон» мог привлечь под этот пакет около $792,5 млн.
Бумаги могут быть конвертированы в акции «Уралкалия» при наступлении определенных условий, говорил Попов. В противном случае «Акрон» оставит принадлежащий ему пакет, но в течение определенного времени будет пользоваться дешевыми деньгами, добавил он.
Решение по выпуску бумаг могло быть принято в 2014 г: тогда «Акрону» понадобятся средства на строительство установки по производству аммиака мощностью 700 000 т в Великом Новгороде, разработку месторождений апатит-нефелиновой руды Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области и освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.
Решение отказаться от выпуска бондов вполне логично, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Это был запасной вариант для «Акрона» в случае, если стоимость акций «Уралкалия» так и останется на низком уровне, говорит он. Поскольку конъюнктура калийного рынка улучшается и котировки «Уралкалия» будут расти, то «Акрону» будет проще и с юридической, и с налоговой точки зрения напрямую продать пакет, говорит он.