«Лукойл» купил «Самара-нафту» за $2 млрд
Из почти 30 претендентов на небольшую компанию «Самара-нафта» самым настойчивым оказался «Лукойл». Чтобы остановить падение добычи, он заплатит $2,05 млрдАмериканская Hess Corp. выставила «Самара-нафту» на продажу в ноябре. Последние из крупнейших нефтяных месторождений (Лодочное, Шпильмана и Имилорское) в прошлом году были проданы, а перспективы частных компаний добраться до шельфа весьма туманны, поэтому за эту компанию с добычей 2,5 млн т нефти в год и запасами 85 млн т разгорелась нешуточная борьба. Соглашения о конфиденциальности подписало около 30 компаний, знает человек, близкий к одному из претендентов. Среди них были как крупные игроки (представитель «Газпром нефти» подтверждал ее интерес к «Самара-нафте»), так и малые и средние.
Победил «Лукойл». Вчера он подписал соглашение о покупке «Самара-нафты» за $2,05 млрд, рассказал «Ведомостям» его представитель. Hess Corp. в своем сообщении подтверждает сделку с «Лукойлом».
«Лукойл» превзошел ожидания рынка: аналитики оценивали компанию, которая владеет множеством мелких месторождений (более 60 месторождений на 23 лицензионных участках), в $1,2–1,6 млрд.
Такая настойчивость «Лукойла» объясняется борьбой с падением добычи. Задавшись целью увеличить денежный поток, компания упустила из виду добычу – она падает третий год подряд, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. К тому же геологи ошиблись в оценке месторождения, на которое компания возлагала большие надежды. «У нас был достаточно жесткий разговор с руководителями нашего нефтедобывающего блока. Президент компании [Вагит Алекперов] сказал, что не удовлетворен их работой», – говорил осенью 2011 г. вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун.
Акции компании на Московской бирже подешевели на 1,7% (индекс ММВБ потерял 0,7%). Такая реакция рынка вызвана тем, что «Лукойл» купил актив достаточно дорого, отмечает Полищук: актив оценен в $3,4 за 1 баррель запасов, при том что сам «Лукойл» стоит $3,2 за 1 баррель.
Учитывая проблемы компании Алекперова с наращиванием ресурсной базы в России, сделка даже по завышенной цене может быть для нее вполне оправданной, отмечает Полищук.
В прошлом году «Лукойл» произвел 84,2 млн т нефти, так что «Самара-нафта» увеличит его добычу на 2,8%.
«Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка вписывается в стратегию развития компании до 2021 г., которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», – цитируются в сообщении «Лукойла» слова Алекперова.
Кроме того, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, низовье Волги – важнейший для «Лукойла» регион в плане наращивания добычи в дальнейшем. Основной рост добычи придется на проекты на шельфе Каспия, однако нарастить добычу поможет и «Самара-нафта». За счет введения в эксплуатацию новых месторождений и увеличения нефтеотдачи на уже эксплуатируемых месторождениях добыча «Самара-нафты» в ближайшие год-два может вырасти до 3 млн т нефти.
К тому же регион, в котором ведет деятельность «Самара-нафта», хорошо изучен и обладает развитой инфраструктурой. Он расположен достаточно близко к экспортным терминалам на Черном море и двум нефтеперерабатывающим заводам «Лукойла» – Волгоградскому (мощность – 11 млн т) и Пермскому (13 млн), а также к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Соответственно, считает Бирг, стоит ожидать оптимизации операционных и транспортных расходов. «Всем этим и стоит объяснять высокую стоимость актива», – отмечает Бирг. Управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян полагает, что в будущем премию за добывающие активы даже с относительно небольшой и крайне непростой ресурсной базой нефтяные компании будут переплачивать существенно, так как подобных возможностей осталось крайне мало, а добыча у всех практически стагнирует или падает.