Турция мешает Кипру разрабатывать газ на шельфе
Турция усиливает давление на Кипр, угрожая санкциями энергетическим компаниям, участвующим в разработке газа на шельфе острова.
Кипр, который сейчас пытается преодолеть финансовый кризис, ищет дополнительные источники капитала и надеется извлечь выгоду из запасов газа на шельфе, которые могут составить 200 млрд куб. м. Турция же считает, что правительство Кипра не должно в одиночку разрабатывать шельф, право на который в равной степени имеют и греческая, и турецкая общины острова. Эту позицию, однако, не поддерживают ни Евросоюз, ни США.
Если итальянская Eni, в январе получившая лицензию на разработку кипрского шельфа, продолжит там работы, все ее проекты в Турции будут прекращены, заявил в среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз. «Мы решили прекратить сотрудничество с Eni в Турции, включая все текущие проекты», - сказал он. Eni, которая имеет несколько проектов в Турции, в свою очередь, выразила надежду, что с Анкарой удастся договориться и «вернуться к традиционно хорошим отношениям».
В результате вторжения Турции на остров в 1974 г. в северной его части была образована Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одним государством в мире, кроме Турции. Дипломатических отношений с правительством Кипра, контролирующим южную часть острова, населенную греками-киприотами, у Анкары нет.
Некоторые турецкие чиновники полагают, что старые раны делают примирение маловероятным, даже если Кипр значительно пострадает от реструктуризации банковского сектора. Вместо этого Никосия может быть вынуждена пересмотреть свою позицию, учитывая близость и доступность турецкого рынка для экспорта газа и издержки на его транспортировку куда-то еще.
Многие турки вспоминают события 2004 г., когда греческое население Кипра на референдуме проголосовало против поддержанного ООН плана объединения острова. «Наша боль от событий 2004 г. по-прежнему сильна, и пока это не изменится... я не думаю, что мы предпримем какие-то другие шаги», - сказал турецкий чиновник.
Продолжающееся противостояние между Турцией и Кипром мешает присоединению Турции к ЕС. Переговоры много раз прекращались из-за нежелания Турции открыть свои порты для кипрский судов. «Это мог бы быть прекрасный момент для Турции, чтобы продемонстрировать готовность помочь Кипру», - говорит Хью Поуп из International Crisis Group. Он считает, что Кипру было бы гораздо выгоднее экспортировать газ в Турцию, чем строить СПГ-терминал или трубопровод в Грецию. «Но желание - или нежелание - Турции сотрудничать с Кипром будет очень сильно зависеть от ее видения перспектив сотрудничества с ЕС», - добавляет Поуп.
Заявление Йылдыза о прекращении сотрудничества с Eni стало не первым подобным заявлением турецких политиков. Вице-премьер страны Али Бабакан сравнил кипрскую банковскую систему с финансовой пирамидой, а министр иностранных дел пригрозил, что остров будет разделен навсегда, если Кипр решит использовать запасы газа на шельфе в качестве обеспечения для международных займов. Многие аналитики, тем не менее, считают эти высказывания большей частью риторическими.
Йылдыз заявил, что Eni не будет участвовать в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, признав, однако, что строительство в любом случае мало продвинулось. При этом министр не упомянул об участии Eni в эксплуатации уже построенного трубопровода «Голубой поток», по которому в Анкару поставляется российский газ.
Дэвид Тонж из консалтинговой фирмы IBS подчеркивает зависимость Турции от газа, поставляемого по «Голубому потоку». «Многие компании в прошлом попадали в немилость у турецких властей, но спустя какое-то время вновь оказывались в чести», - добавляет он.
Перевела Надежда Дмитриенко