WSJ: Сирийский режим связан с российскими банками
В расследовании газеты фигурируют Газпромбанк и «возглавляемый бывшим сослуживцем Путина» НовикомбанкСирийский режим Башара Асада, столкнувшись этой весной с усилением финансовых и торговых санкций со стороны Евросоюза и США, обратился за помощью к России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. По мнению издания, они подтверждают, что эффективные санкции против Сирии неосуществимы, пока ее власти поддерживают тесные дипломатические и экономические связи с Москвой. Документы представляют собой переписку членов сирийского правительства между собой и с иностранными компаниями, датированную маем - июлем 2012 г. Адресаты, опрошенные WSJ, подтвердили аутентичность писем.
Зато в других документах они есть: в форме сирийского контракта, высланного потенциальным покупателям сирийской нефти, в качестве платежного агента указан Газпромбанк, а в июньской переписке между Sytrol и небольшим нефтетрейдером Intertrade из Дубая в этом качестве фигурирует московский Новикомбанк. WSJ замечает, что из еще одного письма следует: в марте сирийские представители обсуждали вопросы облегчения электронных транзакций с Газпромбанком. Председатель совета директоров Новикомбанка - бывший офицер КГБ и бывший сослуживец президента России Владимира Путина, пишет газета, не называя фамилии занимающего этот пост гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Ни одна из упомянутых компаний не подтвердила WSJ, что ведет бизнес с Сирией, в пресс-службе Новикомбанка заявили, что не комментируют слухи.
В ключевом письме по материалам серии встреч руководителя ЦБ Сирии, министров нефти, финансов и руководителя нефтяной госмонополии Sytrol, направленном на имя тогдашнего премьер-министра Сирии Риада Хиджаба (6 августа он покинул страну и объявил о переходе на сторону оппозиции), изложены наброски плана по обходу международных санкций. «Санкции <…> существенно затруднили использование традиционных решений и финансовых каналов», - признают авторы. В текущем году Sytrol удалось заключить 11 контрактов на поставки сирийской нефти, но потребности страны в дизтопливе, необходимом в том числе для военной техники, страна смогла обеспечить лишь наполовину (сама Сирия его не производит). Авторы предлагают изменить законы страны, с тем чтобы создать офшоры и вести бизнес через них.
«В России и Малайзии создаются офшорные компании, в российских банках активируются счета в евро и рублях, которые могут быть готовы к 5 июля. После этого мы сможем легко получать оплату за нашу нефть и сами оплачивать импортные поставки. Мы подчеркиваем, что всем вовлеченным сторонам необходимо соблюдать строгую секретность, чтобы Евросоюз и США не раскрыли деятельность этих компаний и не включили их в списки санкций», - говорится в документе. Подтверждения того, что эти предложения были приняты, в составе писем нет, как нет названий банков и компаний.
Из других документов следует, что Сирия была вынуждена предлагать скидки на свою нефть до $15 за баррель, испытывая к тому же логистические проблемы. Но и тут она рассчитывала на российскую помощь, утверждает WSJ: российские покупатели планировали перевозить сирийскую нефть на лизинговых сингапурских танкерах или российских, базирующихся в портах Черного моря. Страховое покрытие также должны были обеспечивать российские компании.
Что касается дизтоплива, то «сирийский режим» нашел его намного дальше – в Африке, утверждает газета на основе переписки. Sytrol заключила контракт на поставку 200 000 т дизельного топлива за один год с ангольской госкомпанией Sonangol по $855 за тонну. Представитель посредника, Avon Oil Trading Ltd. из ЮАР, подтвердил детали контракта – в частности, комиссию в $1 млн в месяц.
Объем добычи нефти в Сирии сравнительно невелик – порядка 360 000 баррелей в сутки, это меньше 1% мировой добычи. Но это один из последних источников валюты для режима Башара Асада, подчеркивает WSJ, – экспорт приносит Сирии примерно $380 млн в месяц. Именно поэтому международные санкции, которые не поддерживает Россия, направлены в первую очередь против нефтяного, а также против финансового секторов, поясняет газета.