У Наума Бабаева новый проект

Едва заключив партнерское соглашение с одним из крупнейших мировых сельхозтрейдеров – OLAM, Наум Бабаев начинает проект на базе не вошедших в сделку активов. Предприниматель намерен заняться производством индейки и говядины
Д.Гришкин
Д.Гришкин / Ведомости

Компания Бабаева «Русмолко» в начале 2012 г. передала свои молочные и зерновые активы в Пензенской области в совместное предприятие с сингапурской OLAM, которая, вложив в проект $75 млн, получила долю в 75%. Партнеры объявили о намерении инвестировать в проект около $500 млн. Это СП может стать самым большим молочным хозяйством в России, если поголовье его ферм составит обещанные 50 000 голов.

Предприятия, не вошедшие в сделку с OLAM, будут переданы новой компании – ООО «Дамате», рассказал «Ведомостям» Бабаев. В первую очередь это недавно введенный в эксплуатацию комплекс по производству индейки в Пензенской области – с мощностью около 15 000 т мяса и выходом на 60 000 т в 2015 г. Помимо производства индейки, холдинг намерен создать комплекс по выращиванию и переработке крупного рогатого скота (КРС). Учредителями «Дамате», по словам Бабаева, стали он сам, гендиректор «Русмолко» Рашид Хайров и государственное ОАО «Областной агропромышленный холдинг». «Русмолко» передала «Дамате» свой «Пензамолинвест», которому принадлежит 9000 га пашни и 800 голов молочного стада, элеватор, а также еще 24 700 га сельхозземель. Размер уставного капитала «Дамате», зарегистрированной в марте 2012 г., – 1,39 млрд руб. Доли акционеров Бабаев отказался раскрыть, по данным СПАРК, 100% этой компании принадлежит кипрской «Эйси Демейт».

Бабаев заявил о намерении сделать «Дамате» одним из лидеров по производству говядины. Мощность запланированного перерабатывающего комплекса – 70 000 голов в год, кроме того, будет создано родительское стадо из 22 000 голов. Около половины мощностей нового завода в будущем планируется загрузить бычками молочного стада из совместного проекта «Русмолко» с OLAM.

Объем инвестиций в новый проект составит 10,4 млрд руб., обещает Бабаев. Он должен стартовать осенью 2012 г. и выйти на проектную мощность в течение трех лет.

Сейчас на мясо выращивается около 10% всего мясного поголовья КРС в России, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При выходе на заявленные Бабаевым объемы переработки его проект станет одним из крупнейших производителей говядины в России, продолжает Юшин.

Разведение мясных пород КРС – дело перспективное, но в России мало развитое, так как требует больших инвестиций, отмечает гендиректор «Мираторга» Александр Никитин.

По его расчетам, на закупку и доставку в Россию племенного стада в 22 000 голов потребуется около $55 млн, еще около $20 млн – на инфраструктуру. Сам «Мираторг» до конца 2012 г. рассчитывает увеличить собственное стадо мясных коров до 130 000 голов. Сейчас это крупнейший в России проект по разведению мясного КРС.