Olympus призналась в крупных махинациях
Чтобы покрыть крупные финансовые потери, топ-менеджмент компании использовал незаконные схемы, признал президент Olympus Сюити ТакаямаЯпонский производитель фототехники и медицинской оптики - Olympus признала, что десятилетиями скрывала крупные финансовые потери от инвестиций, "подчищая" баланс за счет покупок сторонних компаний, пишет The Wall Street Journal. Это признание проливает свет на давно замеченные странности этих сделок, отмечает WSJ, и дезавуирует успокаивающие заявления компании, сделанные в предшествующие недели.
"То, что компания вела ненадлежащую отчетность, не подлежит сомнению", - заявил в Токио президент Olympus Сюити Такаяма. Он признал, что бывшие руководители компании с 90-х гг. покрывали потери от сомнительных операций с ценными бумагами средствами, выделенными на покупку активов в стране и за рубежом. По его словам, точный размах махинаций не установлен, но речь идет о миллиардных суммах, "списанных" в счет покупки британского производителя медтехники Gyrus Group и трех мелких японских фирм по завышенной цене.
Такаяма, вступивший в должность президента всего две недели назад, говорит, что не имел понятия о схеме до вчерашнего дня, и перечисляет высокопоставленных руководителей Olympus, знавших, но скрывавших ее, - это бывший президент Цуёси Кикукава, вице-президент Хисаси Мори и главный внутренний аудитор Хидео Ямада. Olympus сегодня утром сообщила, что из компании уходят и Ямада, и Мори. Такаяма не исключил собственной отставки, но заверил, что скандал не скажется на основном бизнесе компании.
Рынки не поверили Такаяме: на Токийской фондовой бирже акции компании упали на 29% (максимально допустимое падение за сессию) до 734 иен за бумагу. С начала скандала в середине октября Olympus подешевела на 70%. По словам представителя биржи, Olympus может грозить принудительный делистинг – в Японии биржа имеет такое право, когда выясняется, что эмитент подделывал отчетность. Держатели акций имеют право подать на руководство Olympus в суд.
Техника «обеления» отчетности для сокрытия потерь по трейдингу, использованная Olympus, очень напоминает корпоративную практику «потерянного десятилетия» Японии под названием «тобаси», отмечает WSJ. В простейшем варианте речь идет о выводе обесценившихся ценных бумаг и активов на стороннюю компанию для создания в отчетности видимости достойного финансового положения основной компании. Издание напоминает, что именно «тобаси» погубила в 1997 г. компанию Yamaichi Securities со столетней историей, причем после расследования регуляторов выяснилось, что сумма скрытых потерь превышала 200 млрд иен.
Пока похоже, что размах схемы в Olympus лишь немного превышает $1 млрд. В 2008 г., когда Olympus купила британскую Gyrus за $1,9 млрд, $687 млн из суммы пошли малоизвестной фирме-консультанту, зарегистрированной на Каймановых островах. После покупки в 2006-2008 гг. трех мелких японских компаний с маловразумительным бизнесом за $940 млн через год Olympus списала почти $700 млн из этих расходов.
Характерно, что на первую транзакцию с непропорционально большой комиссией обратил внимание бывший президент Olympus британец Майкл Вудфорд. В октябре его уволили «за неспособность воспринять корпоративную культуру». Вудфорд «в значительной степени отклонился от направления, в котором работали другие менеджеры, а также от стиля работы, что вызывало сложности в принятии решений», - говорилось в заявлении компании. Его место занял знавший о схеме Кикукава.
Olympus работает в Японии с 1919 г. Сумма продаж в 2010 финансовом году составила почти $11 млрд.