«Синтез» может продать месторождения на шельфе Баренцева моря
Группа «Синтез», отстояв у Роснедр право разведывать месторождения на шельфе Баренцева моря, может продать активы государственной «Роснефти»С 2008 г. новые шельфовые участки в России могут получать лишь «Роснефть» и «Газпром» (вскоре такое право должны получить и их «дочки», а также «Зарубежнефть»). У частных компаний осталось несколько месторождений, которые были получены до введения новых правил, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук, и, похоже, государство старается минимизировать участие «частников» в разработке шельфа, в том числе и за счет покупки активов госкомпаниями. Оценить «Синтезнефтегаз» Полищук не берется: скорее всего, плата будет символической.
«Роснефть»
нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $82,2 млрд (LSE). Добыча нефти в 2010 г. – 115,84 млн т.
Антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства ООО «Запад-Шмидт инвест» (дочерняя структура «Роснефти») о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Синтезнефтегаз», входящего в группу «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, и двух других активов (см. врез), сообщило ведомство. Узнать детали сделки вчера не удалось. Представители «Роснефти» и «Синтеза» от комментариев отказались.
«Синтезнефтегаз» был создан в 2001 г. для проведения поисково-оценочных и разведочных работ на шельфе Баренцева моря. Его главные активы – разведочные лицензии на Пахтусовский и Адмиралтейский участки шельфа Баренцева моря; с 2006 г. компания участвует в разработке шельфа Намибии. Точные ресурсы российских активов неизвестны, но, по данным «Мурманшельфа», ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности (объединяет 230 компаний), эти участки сопоставимы с запасами гигантского Штокмановского месторождения. Точных оценок ресурсов не было никогда, говорит источник, близкий к бывшему руководству «Синтезнефтегаза», но в 2006 г. компания считала эти участки очень перспективными. На геологоразведку «Синтез» собирался потратить более $80 млн, говорится на сайте компании.
Несколько лет назад «Синтезнефтегаз» чуть не лишился этих лицензий. В конце 2006 г. Роснедра решили отозвать их, так как «Синтезнефтегаз» не начал в срок оценочное бурение. Но компания не сдалась. Зимой 2007 г. она оспорила в суде претензии Роснедр, но работы на участках не начала. Компания объясняла это тем, что Роснедра аннулировали приказ об отзыве лицензий только в апреле 2008 г., а до этого участки числились в нераспределенном фонде. Роснедра в ответ доказывали, что приказ 2006 г. был аннулирован сразу после первых судебных решений – в феврале 2007 г., и до конца 2007 г. «Синтезнефтегаз» обязан был начать бурение. Спор завершился лишь год назад: в сентябре 2010 г. компания сообщила, что лицензии на оба участка ей возвращены, срок их действия истекает в феврале 2013 г.